Масленица по-"Донбасски"

Участники акции приманивали тепло горячими сердцами и вкусными блинчиками.

Наша редакция накормила дончан блинами и ускорила приход весны.

Какая Масленица без блинов! И, согласитесь, скучно в такой день ограничиваться собственной кухней и узким семейным кругом! Ведь провожать зиму и встречать весну с давних времен принято на свежем воздухе и в большой компании. Именно так наши журналисты и поступили - отправились на бульвар Пушкина, чтобы угостить дончан блинами, а заодно всем дружно попросить небесную канцелярию скорее подарить нам солнышко, тепло и первые подснежники.

Зиму проводили лопатами и стихами...


Пятьсот блинов, специально приготовленных для нашей акции поварами кафе «Город», распространяли в воздухе соблазнительный аромат и заманивали прохожих. Первой подоспела веселая компания дворничих.

- Мы убираем снег - а значит, прощаемся с зимой и готовимся к весне! - заявили они, гордо потрясая лопатами. Такой здравый подход нам понравился, и мы посоветовали им устроить блинный перерыв, ведь борьба с сугробами требует много энергии.

Донецк. Проводы Масленицы

Наш повар Артур убедился, что путь к сердцу женщины тоже лежит через желудок...

А обаятельная женщина бальзаковского возраста Ольга Николаевна, которая как раз в это время прогуливалась по бульвару, призналась, что провожает зиму... стихами собственного сочинения. Прочитав нам стихотворение о снегопаде в Донецке, она тут же под впечатлением от праздника сочинила еще одно - о Масленице и блинах. Вдохновение оказалось заразительным, и детишки, гулявшие на бульваре с бабушками, выстроились в очередь, чтобы тоже рассказать стишок.

...а потепление настало в шкафу и в сердце

Девушка Оксана открыла нам свой секрет влияния на погоду - чтобы скорее потеплело, она устроила ревизию в своем гардеробе, спрятала подальше толстые свитера, шарфы, и достала легкую весеннюю одежду. А молодой компьютерщик Александр признался, что вызывает весну с помощью «старого сисадминского ритуала» - пляшет с бубном вокруг монитора и переодевает свою кошку в сурка, чтобы она тоже предсказывала потепление.

Но больше всего нам понравился метод пенсионерки Зои Ивановны, получившей за это двойную порцию блинов.

- Главное - побольше улыбаться, чтобы создать себе и окружающим весеннее настроение, - заверила она. - Нужно быть друг к другу добрее, тогда и в душе потеплеет!

Эти слова оказались тем более актуальны, что в нынешнем году Масленица совпала с Днем святого Валентина. Неудивительно, что на бульваре в большом количестве встречались и влюбленные парочки, многие из них - с цветами в руках (чем не знак приближения весны!). Одной девушке кавалер даже подарил мимозы - за целых три недели до Восьмого марта. Понятно, что гуляющие из этой категории были очень заняты друг другом - для влюбленных весна уже настала, независимо от календаря и термометра.

Донецк. Проводы Масленицы и День влюбленных

...а дончане Алена и Костя этот путь уже нашли, и теперь праздновали не только Масленицу, но и День влюбленных.

Народ почувствовал весну

Впрочем, всем хочется греться не только в лучах любви, но и на солнышке. К метеорологам народ давно относится с подозрением, зато участники нашей акции оказались настоящими носителями народной мудрости.

Пожилой мужчина Александр Семенович, отведав журналистских блинов, в ответ обнадежил всех собравшихся и заверил, что весна в этом году наступит очень скоро.

- Сегодня по нашему календарю 14-е число, а по старому стилю - первое. Наши предки точно знали: какая погода стоит в этот день, такая будет и весна. А раз первого февраля началась оттепель - значит, весна будет ранняя! - объяснил он.

Донецк. Проводы Масленицы - блинная радость

Улыбнитесь солнышку - и оно ответит вам тем же!

Представителям старшего поколения незачем танцевать с бубном вокруг компьютера - они прожили достаточно, чтобы проверить точность народных примет, и имеют все основания доверять им. Еще один наш гость, Михаил Никитич, тоже почувствовал, что в день Масленицы запахло не только блинами, но и весной.

- Всё, зима уже кончилась, - без лишних сомнений заявил он. - Разве вы не чувствуете, что дует восточный ветер? Я всю жизнь прожил в Донецке и точно знаю, что именно он приносит сюда тепло.

Тут к столу с блинами подошел скептик - главный энергетик строительной компании Александр.

- Я по своему опыту знаю, что зима всегда длится с 15 ноября до 15 марта, и ни днем меньше! - разочаровал он собравшихся. - Для нас это страшные четыре месяца, когда текут крыши, прорывает батареи и расходуется слишком много тепловой энергии. И пока не наступит 15 марта, легче не станет. Мы все с нетерпением ждем этого дня.

Ох уж эти энергетики, какие они зануды! Мы уже было задумались, а не прорвет ли в наших квартирах батареи. Но тут съестной запас подошел к концу, и, как только наши гости дожевали последние блины, с неба начали срываться крупные капли - пошел первый в этом году дождь. Все дружно решили, что это хороший знак, и празднование Масленицы, которое «Донбасс» устроил для жителей шахтерской столицы, возымело свое действие: вместе с дождиком к нам всё-таки придет весна!

Горожане заряжались в хороводе

Несколько сот дончан собрались в парке им. Щербакова, чтобы проводить зиму древним славянским праздником - Масленицей.

Донецк. Проводы Масленицы

А это - мое! Дончане оказались настолько ловкими, что все призы поснимали за считанные минуты.

Под напевы фольклорного коллектива «Криница» в толпе гуляющих неожиданно появилась конная повозка с городским головой и скоморохами. Поднявшись на сцену, Александр Лукьянченко напомнил, что зима была холодной, поэтому самое время ее проводить. Беседуя с журналистами, мэр признался, что помнит вкус блинов, которые пекла мама, но и жене они удаются на славу.  

А на «лобном месте» народ потешался старинными забавами: «петушиными» боями, ловлей своих «лебедушек», лазанием по столбу за петухом и сапогами... Пока зрители толпились у столба, подбадривая смельчаков, кулинары вынесли на блюде столбик поменьше - гору горячих блинов. Тот самый случай, когда кто быстр и смел - тот и съел. Блины разлетелись вмиг, как свежий номер «Донбасса» из газетного киоска.

Донецк. Проводы Масленицы - бои подушками

Победителем «петушиных» боев считается тот, кто ударом подушки сбросит соперника с бревна.

Когда же скоморохи объяснили зевакам сокровенный смысл хоровода (в нем происходит обмен энергией, сильные заряжают слабых, поэтому в хороводе можно даже вылечить болезни!), стрелки часов словно обернулись вспять...


Мария Титова, Алиса Сопова, Виктор Тачинский и Назар Безусенко. Фото Ольги Кононенко и Виктора Тачинского.
Читайте также: