В Донбассе - война за землю

Пикетчики у бюста «всесоюзного старосты» Михаила Калинина возле сельсовета требовали не отдавать земли «Донецкому кряжу».

Житейские потребности и требования экологов вступили в конфликт в селе Благодатное Амвросиевского района, более тысячи гектаров которого по решению районного и областного советов уже переданы под охрану региональному ландшафтному парку «Донецкий кряж». 

Многие жители столкнулись с запретами

Три года назад парк обратился к сельской громаде с просьбой предоставить под охрану территории, не пригодные для сельхозработ. Специалисты объяснили, чем занимается ландшафтный парк, для чего он расширяется. Сход согласился с их доводами, тем более, как вспоминают благодатновцы, их не только предупреждали, что нельзя убивать, как высказался Петр Помощник, «коников и тараканов», но и обещали свободный доступ в леса, к рекам и ставкам. Просто, мол, строгим будет спрос за загрязнение, уничтожение насаждений, браконьерство.

Уже полгода в селе зреют протестные настроения. Наконец, созвали сессию, куда пригласили всех заинтересованных лиц, депутатов, силовиков, журналистов. Не приехали только представители самого парка. Горячо обсуждалась ситуация вокруг «Донецкого кряжа» и у входа в сельсовет: народ вышел на пикет с плакатами о том, что не собирается никому отдавать землю, ему принадлежащую.

Дело в том, что многие жители столкнулись с запретами: в родные с детства леса, как говорила Надежда Савченко, за грибами, на сенокос не сходи, дерезу на метлу не срезай, на проселочных дорогах установлены шлагбаумы - к своим паевым участкам попробуй доберись! О рыбалке - забудь!

Вот этих жуков и охраняет «Донецкий кряж».

Вот этих жуков и охраняет «Донецкий кряж».

Дошло до того, что облюбованные не только местными жителями места отдыха на реке Крынка, знаменитой своими порогами, огородили, а некий «охранник» принялся взимать деньги за проезд. Нина Лукавская рассказала, что ее через суд оштрафовали за размещение в лесу пасеки. Никогда не было никаких ограничений, и на тебе…

Село отозвало свое согласие

Провели несколько сходов, в конце прошлого года люди уже решили отказать ландшафтному парку в дополнительном выделении земель, близко подходящих к селу. Мол, хозяйничайте на той тысяче, что мы вам передали до расширения, - у Ясеневой и Синей горы, а согласие на новый участок отзываем. Удивило еще благодатновцев и то, что дополнительные гектары расположены не компактно - парк выбрал самые прелестные уголки лесов и берегов реки. Многие предположили - именно для того, чтобы обустроить их и сделать въезд платным. Зарабатывая на этом.

Депутат сельсовета Анатолий Рябенко возмущался, что дорога к его земельному участку перегорожена шлагбаумом. Его не раз там останавливали, грозились наказать. Обид много. Прокурор района Владимир Марач пообещал разобраться во всех ситуациях, живописно описанных благодатновцами, и в случае их неправомерности отменить наказания. Однозначно стал на сторону жителей и зам. председателя РГА Виталий Суржко.

На сессии присутствовал и инспектор областной экологической инспекции Олег Баженов. Но слова не взял. Видимо, почувствовал, что народ его «не услышит». Зампред райсовета Дмитрий Юсуфзянов сообщил, что нашлись ловкачи, которые вырубают сосны на продажу добытчикам угля на «дырках» в Торезе и Шахтерске.

Однако народ не без оснований парировал:

- Так это забота лесхоза следить за сосновыми рощами. При чем тут ландшафтный парк?

И единогласно проголосовал за отзыв своего разрешения на вынос границ парка, предложив как компромисс частично расширить территорию парка, только не на землях в окрестностях сел.

Комментарий «Донбассу»

Давайте найдем общий язык!

Директор ландшафтного парка Игорь Верещетин:

- Мы четыре раза за эти годы встречались с жителями, разъясняли, для чего создан парк, как мы будем организовывать работу. На первом сходе все с энтузиазмом восприняли нашу заботу о природе. Районный и областной советы утвердили программу развития, были выделены огромные госсредства для научно-исследовательской работы, на проект выноски границ, оргмероприятия. На ту же зарплату. Мы объясняли, что расширение идет не за счет сельхозугодий, земля нам передается под охрану, остается в собственности совета.

Почему не сплошным куском, а участками? Именно для того, чтобы не ущемлять интересы пайщиков, чтобы они беспрепятственно трудились на своих полях. Да, на некоторых грунтовках стоят шлагбаумы, чтобы праздные люди не безобразничали.

Лов рыбы в Крынке и ставках запрещен только в период нереста, кому как не сельчанам знать об этом? На территории РЛП находится воспроизводственный участок амвросиевского ОРХ, охота разрешена только в соответствующий период, чтобы не нарушать популяцию. Я знаю, что некоторые радетели за народ пытаются организовать браконьерскую охоту для «больших» гостей, думаю, что протестные настроения ими и подогреваются.

Инцидент у порогов на реке, когда кто-то собирал плату за проезд к Крынке, мы расследовали. Оказалось, что это вовсе не наш инспектор, мы просили людей написать на самоуправца заявление в милицию, они не согласились. Теперь всё сваливают на нас.

Для установки ульев в лесу нужно просто взять разрешение в лесхозе, эта процедура бесплатная. Мы же ведем в парке научно-исследовательскую работу, учитываем все факторы. Разве трудно жить по правилам?

В лесах вырубают сосны… Лесники не уследили. Так у них на одного - тысяча гектаров. Мы предлагали сообща с громадой наводить в лесах порядок, организовать дружину. Народ соглашался. А теперь?

Несколько грузовиков мусора вывезли мы из лесов. Кто их загрязняет? Известно, что село не имеет своего полигона, и свалки устраиваются там, где кому удобно. Сельсовет в затруднительном положении, но это его забота, а наша - сохранять то, что пока еще живо.

Запретить же расширять парк громада не сможет, кто тогда возместит все затраты на его организацию? Да и на изменение проекта тоже нужны огромные суммы. И вообще это можно расценить как отступление от движения к цивилизованному управлению природой.

Не лучше ли всё же нам найти общий язык? Мы постараемся провести воспитательную работу с инспекторами, которые, возможно, и перегибают палку. Но как, скажите, им реагировать на такое: житель села выжигал стерню на своем участке, что категорически запрещено делать не только у границ охраняемой зоны, но и вообще! Хозяин делянки парировал, мол, вы меня еще будете учить хозяйствовать...

В тему

Патриотизм с законом не в ладах

Территория регионального ландшафтного парка, созданного десять лет назад, простирается на землях Шахтерского и Амвросиевского районов, все окрестности Саур-Могилы относятся к охраняемой зоне. Под строгим надзором более чем на семи тысячах гектаров сохраняется уникальная флора и фауна. Всё это - частичка когда-то бескрайнего Дикого Поля, над которым поднимается легендарная высота.

Саур-Могила

Такие бессмертники, как их называют в народе, могли бы покрыть все склоны Саур-Могилы. Если бы…

Обывателям забота инспекторов парка о кузнечиках и ящерицах, бабочках и жуках, диких пчелах (описано более полутора сотен видов) кажется наивной. Люди не прочь нарвать букет ковыля и сон-травы, пролесков и гиацинтов, чем пока еще знамениты эти места. А ведь многие растения занесены в Красную книгу. И на торжествах на Саур-Могиле мы только и делаем, что вытаптываем всё, что охраняет закон.


Валентина Постнова. Фото автора.
Читайте также: