Вот это хобби! Инженер-электрик завалил квартиру часами

Сергей Доценко в старине знает толк.

Через промежутки времени в комнатах раздаются то отрывистые, то раскатистые звуки. Кажется, будто невидимые музыканты настраивают какие-то фантастические инструменты. А начиная с прихожей и заканчивая кухней, вас сопровождает разнотактное тиканье. Под такую «музыку» семья мариупольцев Доценко живет уже почти четверть века. И разнообразит их бытие хобби главы - Сергея Павловича, инженера-электрика по специальности, отдавшего меткомбинату «Азовсталь» около сорока лет.

Хранитель времени

- Все началось довольно прозаически, - вводит в курс дела Сергей Доценко. - Пошел к товарищу по работе в гости, а он как раз купил большие сломанные часы. Вот и я загорелся…

Первый экземпляр немецкой фирмы «Густав Беккер» отыскался у дяди. Часы висели «для мебели», поскольку не шли, потом их просто спровадили в подвал.

- Я поначалу понятия не имел, что к чему, - признается Сергей. - Просто разобрал, промыл, почистил, сложил - и... получилось.

Очень помогло знакомство с ныне ушедшим из жизни Эдуардом Малышенко, который когда-то учился на часовщика, хотя работал в радиоцентре порта. Он подарил пару книжиц по ремонту, посетовал, что занятие себе молодой человек выбрал еще то, и изрек: «Двадцать штук, как минимум, ты должен разобрать, собрать, поломать, пока научишься чему-то».

 

Мариупольский коллекционер часов

С таким количеством будильников не проспишь.

Всё Сергей Павлович осваивал сам. Кстати, его дед тоже увлекался таким тонким делом. Сколько сейчас в собрании разнообразных, уникальных, удивительных по исполнению и оформлению, непохожих по звуку и устройству экземпляров, хозяин точно не знает. Ориентировочно около четырех сотен. Настенные, напольные за два метра «ростом», каминные, каретные, дорожные, кабинетные… Морские, автомобильные, самолетные, танковые… Сделанные русским мастером Афанасьевым из деревни Шарапово Московской губернии и покойным Малышенко, немецкие, французские, швейцарские, редкие венгерские, советские разных лет… Обычные ходики с гирями и одной кукушкой, германские - с двумя птицами. Заводящиеся на сутки и «годовик», который останавливается только через четыреста дней.

Отдельной строкой - будильники, коих великое множество. Хозяйство это деловито отсчитывает время, звенит или играет, отбивает четверти и часы. Но, понятно, что запустить все одновременно - значит, обречь себя на муки: круглосуточная какофония обеспечена. Зато приятно посмотреть и послушать рассказ о судьбе и происхождении каждой вещи.

А истории порой оказываются очень занятными. К примеру, японский будильник, подаренный Сергею Павловичу приятелем, достали из-подо льда на Шпицбергене. И что же? «Азиат» оттаял и пошел, как ни в чем не бывало.

Руки надо приложить и с головой дружить

Пополняет он коллекцию разными путями. Что-то приобретает, а то и в подарок получает. Чаще всего новое поступление - это мешок рухляди с «мертвым» механизмом. Но, говорит Доценко, самое большое удовольствие для него - вдохнуть жизнь в утиль. Для чего он превращается в токаря, столяра, часовщика. Летом мастерской ему служит балкон, зимой перебирается в спальню. И вот опять сияют лаком вычурные деревянные корпуса, движутся по кругу стрелки. А на очереди - следующие экземпляры со своими сюрпризами и загадками.

Дабы показать лицом весь товар, в стенах комнат, увы, не хватает места для гвоздей и полок в шкафах-сервантах. Потому и лежат отреставрированные часики, недоступные глазу, а хозяин мечтает о собственном просторном доме. Кстати, ради любимого занятия он ушел на пенсию по льготному списку, хотя мог бы еще потрудиться. Впрочем, увлечение стало сродни второй профессии. При случае Сергей Павлович не отказывает желающим в помощи.

Сердце пленила старина

 

каминные часы

Каминные часы. Франция, ХIХ век.

Пытливый взор отметит, что не только часам отдано сердце коллекционера (а поверье о том, будто иметь их много нельзя, он считает полной ерундой). Сверкающие боками старинные самовары и самоварчики, кофейники и кофемолки, изящно выполненные керосиновые лампы, подсвечники… Радиоприемник 1941 года. И угольные утюги. Один из них устроен по принципу печи: в торце - отверстие с дверцей, а впереди - труба для тяги. Это ли не чудо?! И, опять-таки, всего коснулись умелые руки.

Людей, подобных Сергею Доценко, часто называют чудаками. Но именно благодаря им можно проследить ход развития и совершенствования обыденных вещей, полюбоваться творениями мастеров, живших век-полтора тому назад. И удивиться тому, как умудрялись они в условиях примитивного уровня техники создавать шедевры.


Юрий Щербак. Фото автора.
Читайте также: