Помощь соцработников подорожала

Ветераны возмущены правительственным постановлением, бьющим по их карману.

В Константиновке с начала апреля для шестидесяти пяти немощных ветеранов войны и труда посещение соцработника на дому обходится почти в два с половиной раза дороже. А за полный комплекс социальных услуг придется выложить от 200 до 300 гривен в месяц.

В последние дни ушедшего года правительство приняло непопулярное у ветеранов Постановление № 1417 «О некоторых вопросах деятельности терцентров социального обслуживания (оказание социальных услуг)». Его суть прокомментировала начальник терцентра управления труда и соцзащиты населения (УТ и СЗН) Ирина Рябенко.

- Люди, нуждающиеся в уходе по возрасту и состоянию здоровья, но не имеющие родных, будут обслуживаться соцработником, как и прежде, бесплатно. И таковых у нас более полутысячи, - подчеркнула она. - А ветеранам, имеющим трудоспособных потомков, которые не желают или не могут им помогать, жить станет заметно труднее. Если прежде такие старики ежемесячно отчисляли на соцобслуживание пять процентов пенсии, то с начала апреля должны оплачивать каждую услугу отдельно, став на учет в УТ и СЗН.

Соглашение с соцработником нужно заключать на год, оговорив перечень оказываемых услуг и стоимость каждой из них. Речь идет о проведении уборок в квартире, покупке продуктов, лекарств и так далее...

- В нашем министерстве разработали универсальную методику расчета стоимости услуг, - продолжила Ирина Дмитриевна, - и тарифы будут отличаться в разных городах. У нас они щадящие... Шестьдесят пять наших клиентов в марте заплатили по старым тарифам - по 120 грн. Но с апреля те же самые услуги обойдутся им уже в три сотни.

Многие пенсионеры, шокированные новостью, явно не смогут оплачивать помощь. Так, уборка жилья обойдется в восемь гривен, мытье окон и стирка белья - около шести, закупка продуктов и медикаментов, приготовление обеда - около 12 грн. Прополка двух соток огорода - больше 26 грн.

- У меня пенсия - тысяча гривен, - поделился с «Донбассом» бедой 85-летний ветеран «Автостекла» Никифор Семенович. - Почти 500 я каждый месяц трачу на лекарства. Теперь три сотни нужно отдать соцработнику... А на что брать продукты и платить за воду, газ и свет? Есть сын, но он сам едва перебивается с хлеба на воду. Хоть ложись да помирай...

- Когда оповещали людей, мы соглашались с их доводами, - отмечает Рябенко. - И я сомневаюсь, что число наших подопечных будет расти. Скорее, наоборот: появится много бедствующих людей, остро нуждающихся в уходе при живых родственниках.

Чтобы сгладить остроту, начальникам терцентров стоило бы обратиться к местным властям с просьбой добавить денег на компенсацию затрат на обслуживание соцработниками нуждающихся стариков. Хотя бы тем из них, кто получает минимальную пенсию и родственники которых находятся в трудном материальном положении. Хорошо бы вообще освободить от платы особо бедствующих ветеранов. Но пока нет ходатайств, нет и подвижек...

Одиноких обслужат бесплатно

Отныне отделение по обслуживанию на дому может опекать больных горожан трудоспособного возраста на период установления им инвалидности, но не более четырех месяцев. Имеющих родных будут обслуживать за деньги, одиноких - бесплатно.


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: