Потомки освободителей находят могилы родных даже через 65 лет!

Родственники Ивана Петрова ищут ту, любовь к которой оборвала война.

Снежнянский музей боевой славы по просьбе родственников солдат, погибших на Миус-фронте, ищет их могилы

Горсть донбасской земли - в Беларусь


На сайте «Мемориал» потомки находят фотокопии сведений о потерях, в которых указывается и откуда призывался человек, и где похоронен, даже имя супруги вписано, если солдат был женат.

Из Беларуси позвонила в снежнянский музей дочь Василия Сыровченко, погибшего у села Тараны Шахтерского района. В семье считали, что он пропал без вести, но нашли на сайте место гибели отца. Он был офицером, погиб 30 июля 1943 года.

Директор музея Галина Щикочихина рассказала о поисковой работе:

- Когда было очень много запросов, мы сделали копию рукописного журнала, который составлялся еще в советское время обществом охраны памятников Шахтерского района. В нем списки тех, кто захоронен в окрестностях Саур-Могилы. Затрудняет поиск то, что нет единого областного реестра похороненных в братских могилах. Дочь Сыровченко, Анна Васильевна, приехала в Украину. В Таранах и в соседней Григорьевке мы объехали все могилы: только там имени отца не нашли. В Григорьевке есть отдельно стоящий памятник со звездой на могиле неизвестного солдата. Мы не могли сдержать слез, видя, как Анна Васильевна припала к этой могиле, высыпала на нее горсть земли с родины отца, взяла с собой нашу землю.

Директор Снежнянского музея боевой славы Галина Щикочихина: «Вот в этом рукописном альбоме ищем ответы на запросы. Обобщенных данных
о захоронениях в нашем регионе нет, а братских могил десятки… Если не сотни».

Недавно работники музея отослали письмо и фотографию братской могилы в Казахстан семье Петра Алексашина. Смогут ли родные приехать в такую даль, чтобы поклониться его праху? Они считали его без вести пропавшим, а оказалось, что он похоронен в окрестностях Саур-Могилы. Его имя высечено на плитах села Мариновка.

Ищем фото Ивана Петрова

А это письмо из Воронежской области особенное:

«Во время войны в н.п. Саур-Могильский, в десяти километрах от Снежного, был бой, в котором 30 июля 1943 года погиб мой дядя - командир отделения стрелковой дивизии, сержант Иван Григорьевич Петров, 1918 года рождения.

Мне о нем известно из рассказа родного брата Ивана - моего дяди Митрофана Петрова, который в звании лейтенанта командовал ротой штрафников. Часть, в которой он служил, продвигалась с боями в направлении н.п. Саур-Могильский. Когда умолкли залпы орудий, Митрофан вместе с солдатами зашел в один из домов села с просьбой накормить хоть чем-нибудь…

Пока хозяйка занималась готовкой, он рассматривал развешанные по стенам фотокарточки и вдруг остолбенел: в рамке висело фото брата Ивана. В ответ на расспросы женщина расплакалась, а успокоившись, рассказала, что этот солдат был у нее на постое. Ее дочь и Иван полюбили друг друга. Но парень погиб где-то здесь в округе.

Митрофан с ротой прочесал поле боя. Ни среди мертвых, ни среди живых Ивана не нашел. Ему сказали, что тот был расчетчиком дальнобойного орудия. А при прямом попадании снаряда от расчета, как правило, ничего не оставалось. Видимо, такая участь постигла и Ивана.

После войны Митрофан Григорьевич (он дошел до Берлина) делал запросы в надежде узнать хоть что-то о брате, но положительного ответа так и не дождался…»

Автору письма - Галине Шипиловой уже за 70. Она прислала фотографию своего дяди Вани. И мы решили опубликовать ее в надежде, что в какой-то семье хранится снимок. Пересмотрите свои альбомы. А вдруг!

Александровцы, помогите!

Просим прислушаться еще к одной просьбе работников музея. Научный сотрудник Наталья Задорожняя занимается поиском захоронения Алексея Ильича Губарева - сержанта, командира отделения 106-й стрелковой дивизии. Позвонили из Луганской области, рассказали, что он погиб в феврале 42-го в Александровском районе у сел Варваровка, Дарьевка, Надеждовка.

Именно там надо искать и могилу Леонида Тимофеевича Дмитриева, которого разыскивает дочь из Астрахани. История необычная: Галина Щикочихина ехала в отпуск и на вокзале в Ростове познакомилась с попутчицей, которая, узнав, что она из Украины, рассказала о своем отце. Мол, тоже думали, что пропал без вести - оказалось, погиб на Донбассе. И опять упоминается Александровский район. Ждем помощи от поисковиков, просто неравнодушных людей, поселковых советов, на балансе которых может находиться братская могила с упомянутыми фамилиями.


Валентина Постнова.