Донбасс становится животноводческим регионом

Сельскохозяйственный кластер региона, о котором в бытность председателем облсовета часто говорил губернатор Анатолий Близнюк, обретает реальные контуры. При этом упор делается не только на производство, но и на подготовку кадров.

В Донецкой области планируют открыть агропромышленный техникум. Как сообщил замглавы Донецкой областной госадминистрации Сергей Дергунов, уже ведутся переговоры с Министерством АПК по вопросу его открытия. «Проектная документация в стадии разработки. Мы провели ряд переговоров с аналогичными зарубежными учебными заведениями в части приглашения преподавательского состава», - заявил Дергунов. Скорее всего, новое учебное заведение будет создано на базе Красногоровского техникума и станет государственным. Позитивная новость от бизнеса - сельхозпроизводители Донецкой области решили выделить для техникума современное оборудование.

Его выпускникам будет куда приложить руки. В Донецкой области строятся пять крупных животноводческих комплексов, каждый из которых рассчитан на 50 тыс. голов скота. На этой неделе состоится открытие комплекса по разведению крупного рогатого скота и производству молока - это инвестиции ММК им. Ильича.

Как известно, в последние годы поголовье коров и свиней в Украине постоянно сокращается. На смену приходит импорт. А зачем нам кормить чужих крестьян? «Тенденция сохраняется, но есть крупные инвестиционные проекты по крупнотоварному производству. Если раньше такие проекты были только в отрасли свиноводства, то сегодня появляется инвестор и в других направлениях. Но в частных хозяйствах, к сожалению, всё больше людей отказываются от того, чтобы содержать коров», - констатировал Дергунов.

В целом в отрасли животноводства наблюдается положительная динамика в сравнении с январем-маем 2009 года. Так, производство мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы в 2010 году возросло на 8%.


Юрий Данилов.