Герои Олимпиады-80 продолжают ковать победы

Герои Олимпиады-80 продолжают ковать победы

Ровно 30 лет назад, 19 июля 1980 года, в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры, победителями или призерами которых стали все восемь посланцев нашего региона. Накануне юбилея грандиозного спортивного праздника «Донбасс» встретился с двумя его участниками.

Вместо повара дальнего плавания - на пьедестал!

Путь к золотой медали на Олимпиаде-80 был для легкоатлетки Нины Зюськовой устлан скорее шипами, чем лепестками роз. Но несмотря на травмы, проблемы с тренерами и «невезучесть», наша землячка взошла на высшую ступень пьедестала почета. Вместе с тремя бегуньями, с которыми дружит по сей день.


Мимо Мюнхена и Монреаля


Ноги она тренировала с детства. Не специально - так получилось. Топать от станции Кальчик (Володарский район), где она родилась, до школы в Мариуполе приходилось изрядно: три-четыре километра в начальную, и с десяток - с четвертого по седьмой классы. Потом семья переехала в село Зажиточное (сейчас Чермалык) Тельмановского района.

- На уроках физкультуры всегда всё получалось, - рассказывает Нина Анатольевна. - Мальчишки не могли меня догнать. После десятого класса пробовала поступить в донецкий техникум физкультуры и спорта, но меня завернули. Мол, нужно сначала окончить какое-то училище.

Выбрала ждановское (мариупольское) №60.

- У меня была бы прекрасная профессия - повар дальнего плавания, - улыбается Зюськова, которой ни за что не дашь ее 58. - Но в середине октября во время соревнований проф-техучилищ, где я прекрасно прыгнула в длину и высоту, толкнула ядро, а 200 метров пробежала выше второго разряда, меня заметили. Уже на следующий день пришел тренер Виктор Лопатинец и пригласил заниматься у него.

Уматывалась она страшно: три дня учебы, три дня практики в столовых, плюс - тренировки. Подхлестывало, что Виктор Иванович обещал весной взять на сборы в Ялту.

Нина Зюськова, участница Олимпиады-80 по легкой атлетике

Нина Зюськова: «Вот оно, олимпийское золото!».

- Мы жили очень бедно, я никогда не была в лагере, не видела Черного моря. Как мне туда хотелось! Мама одолжила деньги, купила новый костюм и туфли, связала свитер… А меня не взяли. Как я обиделась! - признается Нина Анатольевна. - Заявила, что на тренировки больше не пойду. По гороскопу я Телец, очень упертая. Как ни ходил за мной Лопатинец, как ни уговаривал - ни в какую!

Поняв, что ему она больше никогда не доверится, Виктор Иванович пошел другим путем. Приехал в Донецк и порекомендовал перспективную девушку, которая практически без тренировок дает классный результат, председателю спортивного общества «Авангард».

В 1972-м нашу землячку, выигравшую молодежные игры Союза (показала третий взрослый результат!) не взяли на Олимпиаду в Мюнхен. «Мы не собираемся рисковать медалью, - сказали чиновники. - Ты слишком молодая, можешь не выдержать ответственности». Спустя четыре года она, находясь в прекрасной форме, «пролетела» и мимо Монреаля. Во время тренировки на пути оказался высокий мужской барьер. Резко ушла в сторону, травмировалась...

- Какая же ты невезучая, Зюськова! Могла иметь всё и… Ты не борец! - заявил ей второй тренер, Александр Серый. И их пути разошлись.

Она уже совсем собралась уезжать в Москву (общество «Динамо» обхаживало, обещая там квартиру и прекрасные условия для тренировок), но...

На немок настраивались в Волгограде

Муж, Виктор Хейфец ( с которым они вместе уже 35 лет), являясь мастером спорта по прыжкам с шестом, тренировал, ясное дело, шестовиков. А потом стал потихонечку работать с бегуньей-женой.

- Во время занятий мы сначала ругались, а потом притерлись, - продолжает Нина Анатольевна. - Я была девочкой шустрой, а вот выносливости мне не дал Бог. Сердечко не приспособлено, гемоглоблин с рождения низкий.

А централизованные сборы были жесточайшие: 24 дня на них, неделю-полторы - дома. И так четыре года подряд, вплоть до очередной Олимпиады. Зато такой режим давал отличные результаты: все были на виду, отбирались только лучшие.

- И всё же во время сборов в Кисловодске муж забрал меня. Занимались индивидуально. В 1978-м выполнила норматив мастера спорта (уже по бегу), а в 1979-м в эстафете 4х200 мы с девчатами установили рекорд.

Татьяна Пророченко, Татьяна Гойшик, Нина Зюськова и Ирина Назарова. Олимпиада-80

«Золотая четверка»: Татьяна Пророченко, Татьяна Гойшик, Нина Зюськова и Ирина Назарова.

«Мы» - это сама Нина, Татьяна Пророченко (сейчас работает в Национальном олимпийском комитете Украины; они с Зюськовой виделись в начале июля, когда Донецк принимал чемпионат Украины по легкой атлетике среди юниоров), Татьяна Гойшик из Иркутска и москвичка Ирина Назарова. Настраивая их против главных противников - немцев, спины которых наши спортсменки так часто видели во время соревнований, девушек даже возили в Волгоград, где водили по местам боевой славы.

За два месяца до Игр Нину опять подкосила тяжелая травма. Выручили Зоя Миронова (она работала в московском диспансере и всех спортсменов ставила на ноги) и супруг Виктор Владимирович, который в день раз по шесть массировал ногу Зюськовой, разгоняя воспаление. Вскоре она надела шиповки, стала разминаться через боль.

Схватка с Бремер

- Никто нам не прочил первого места, - вспоминает чемпионка. - Уж очень сильны были наши вечные соперницы-немки во главе с непобедимой Маритой Кох.

В эстафете 4x400 м Нина Зюськова бежала третьей. «Только мне передала палочку Таня Пророченко, как я увидела спину Кристины Бремер. С этой немкой мы соревновались всё время, сколько приходилось выступать. Пристроилась я сзади, - описывает спортсменка перипетии золотого забега. - Слышу голос мужа: «Держаться!». Что делать? Держусь…. Прошли 200 метров, он опять кричит: «За 150 - обгоняй!». Бремер локти расставила, так что пришлось приличный крюк делать, чтобы ее обойти. За 120 метров до передачи эстафеты я стала уходить вперед. Уходить и уходить…»

Форы, выигранной донецкой легкоатлеткой, Назаровой хватило, чтобы не пустить вперед легендарную Кох. «Когда я увидела красное пятно и поняла, что ты впереди, думаю: «Если я теперь проиграю, мне девочки этого не простят», - признавалась потом Нине Ирина.

Свежеиспеченную чемпионку в Донецке встречали прямо у трапа. Вручили цветы, посадили в машину, привезли домой. Там уже накрыли стол и отметили победу. Через месяц было награждение в Москве. Ну, а заслуженного мастера спорта СССР Нина Зюськова получила на следующий день после победы, прямо в Олимпийской деревне.

Эстафету передала сыну

Спортивные чиновники агитировали великолепную четверку выступать еще один олимпийский цикл. Но Зюськова отказалась: «Муж сказал - будем пополнять семью!». В августе 1981-го она родила сына. «Это даже тяжелее, чем установить мировой рекорд!» - заявила после этого процесса. Недавно то же сказала «золотая рыбка» Яна Клочкова, у которой появился первенец.

Едва отойдя от родов, олимпийская чемпионка вновь начала тренировки. Замахнулась на рекорд области, который простоял много лет. Но в 1984-м, когда мчалась на стадионе «Шахтер» по жестким черным плитам, получила травму, после которой уже не вернулась в большой спорт.

Потом началась тренерская работа в школе олимпийского резерва. Здесь они с мужем и поныне учат ребят бегать быстрее ветра.

На 50-летие она собрала всю свою эстафету. Пригласила других олимпийцев. Справить с размахом юбилей чемпионке помог тогдашний губернатор Виктор Янукович. С его супругой, Людмилой Александровной, золотая бегунья десять лет была в родительской тройке - их дети учились в одном классе.

Между прочим, сын Зюськовой, Владимир, побил рекорд по прыжкам в длину Валерия Подлужного. А вот до олимпийских побед парень пока не добрался. Возможно, Игры-2012 станут для него долгожданно-золотыми. Тем более, что равняться есть на кого...

Град медалей, бойкот и Мишин полет


В Олимпиаде, которую открывал лично Леонид Брежнев (длилась она с 19 июля по 3 августа), приняли участие 5179 атлетов (4064 мужчины, 1115 женщин) из 80 стран.

Вследствие пика политического противостояния стран Варшавского договора и государств НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, несколько стран - США, Канада, Турция, Южная Корея, Япония, ФРГ - бойкотировали Игры...

Основные соревнования проходили в Москве, но кое-что перепало и другим городам Союза: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

За 14 дней спортсмены, представляющие все пять континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Команде СССР не было равных: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей (всего 195). Вторыми стали спортсмены ГДР (47+37+42), третьими - болгары (8+16+17).

Ошеломляющий полет Миши-талисмана на разноцветных воздушных шарах под звуки песни Пахмутовой и Добронравова на церемонии закрытия Игр до сих пор считается одним их ярчайших моментов всех Олимпиад.

«Сделаю сына чемпионом!» - пообещал «Донбассу» боксер Виктор Мирошниченко, взявший на XXII летних Играх серебро

Для чемпиона СССР, Европы, вице-чемпиона мира, призера Олимпиады-80 всё началось с открытия в Селидове Дворца спорта. Туда Витя из своего Украинска добирался на автобусе, а обратно зачастую топал уже «пёхом» - с десяток км. Тренировки оканчивались поздно...

Ломал турники и бегал, «что конь»

- Спорт во мне жил всегда, - уверяет он. - На турнике крутил «солнце» 50 раз. Спрыгивал - и хоть бы что. Вестибулярный аппарат был великолепный. Я во всех четырех школах Украинска турники поломал. Потом уже сделали с отцом во дворе - надежный, крепкий.

Однажды селидовский тренер привез своего воспитанника на соревнования в донецкий Дворец спорта «Спартак». А Анатолий Коваленко, тренирующий «Динамо», говорит ему: «Мой парень такой крепкий, что лучше сразу бросай полотенце». «Ринг покажет, кто сильнее», - заявил Виктор, услыхав такое предупреждение. Вышел на бой и отмутузил соперника, как хотел... Вскоре Мирошниченко уже сам выступал за «Динамо». Ему предложили хорошие деньги, дали комнату в донецком общежитии. Там и обитал с будущей женой, переведясь из селидовского горного техникума в донецкий - промавтоматики, но больше времени уделяя не учебе, а боксу.

Виктор Мирошниченко, боксер. Призер Олимпиады-80

Виктор Мирошниченко демонстрирует «серебряное рассечение».

- После того, как я в 1977-м выиграл первенство СССР среди юниоров, меня пригласили в сборную, - продолжает Виктор Владимирович. - Раньше мечтал увидеть только наших донбассовских знаменитых боксеров Засыпко и Ткаченко, а тут оказался в обществе лучших бойцов всего Союза. Здоровья у меня было много, бегал, что конь. Сердце и легкие работали на славу.

«Я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом!» - напевает он песню обожаемого Высоцкого, с которым мог проститься во время Олимпиады-80. Но все силы тогда отдавал тренировкам и сгону веса.

«Перебью всех!»


В январе 1980-го у Мирошниченко родился сын Геннадий (назвал так в честь своего умершего брата-близнеца). В то время будущий олимпийский призер тренировался в Кисловодске и каждый день бегал с базы, находившейся в горах, километров шесть вниз на Главпочтамт - узнать, не пришла ли долгожданная телеграмма.

- Я бешеными темпами сгонял лишние килограммы до первого наилегчайшего веса - 51 кг, - вспоминает Мирошниченко. - Коваленко наставлял: «Тебе главное - выиграть в мае на чемпионате СССР у армейца Дугарова, чтобы наш динамовец Ткаченко стал первым и поехал на Олимпийские игры». Тогда я бросил пить, курить, гулять. Подъем, тренировки, питание, отбой - всё делал по часам. Даже бегал из Донецка в Украинск - 42 км. И когда дошел до нужной кондиции, почув-ствовал в себе такую силу! Реакция была - сумасшедшая: на ходу ловил голубей. Казалось, будто во мне дремлет тигр, готовый в любой момент накрыть жертву. Заявил, что перебью всех, в том числе и Ткаченко (усмехается он в усики, которые как выросли в 15 лет, так и не сбривал).

Чемпионат проходил в мае. Дугаров по жеребьевке встретился с Ткаченко и выбил его. Мирошниченко победил обидчика земляка в полуфинале, а в битве за чемпионский титул оказался сильнее Никифорова. Так перед 21-летним парнем из Украинска открылась дорога к Олимпиаде. На всё про всё - три месяца, тогда как некоторые готовятся к ней годами.

«Серебряная метка»

- В Москве нас поселили в шикарных 16-этажных новостройках, - продолжает Виктор Владимирович. - Я жил в одной комнате с будущим чемпионом этой Олимпиады Шамилем Сабировым.

По жребию Мирошниченко выпало сразу же биться с олимпийским чемпионом Монреаля, чемпионом мира кубинцем Хорхе Эрнандесом. Наши спортивные руководители «ободрили»: «Судьба, видно, такая, Виктор. Продержись, сколько сможешь...»

- А я им и отвечаю: «Что вы меня хороните? Не знаю, как бушует на Кубе океан, но ему покажу, как рушится лава!» - сверкает глазами собеседник.

Грозного соперника он победил по очкам (4:1). Во втором бою сражался с поляком Генриком Средницким.

- Двукратный чемпион Европы был чуть ниже меня ростом, но такой коренастый, накачанный, почти без шеи. Мне показалось - тяжелоатлет. Если бы попал в меня, точно было бы нокаут, - признается Мирошниченко. - Во втором раунде он достал меня по локтю, так секунд на 15 правая рука просто «зависла».

Поляка наш земляк одолел единогласным решением судей. За счет скорости. В полуфинале поджидал молодой венгр Янош Варади. Крепкий парень, упорный. В 1979-м стал призером среди молодежи на чемпионате мира. С ним, по словам Виктора Владимировича, был самый тяжелый бой. Но наш земляк был чуть быстрее и тактически грамотнее. Все три раунда с небольшим преимуществом остались за ним.

В финале против донбассовца вышел болгарин Петр Лесов, который выиграл у Варади на молодежном ЧМ. Мирошниченко должен был победить. Но не судилось.

- Я 15 лет отзанимался боксом, провел около 400 официальных боев, немеряное количество тренировок. НИ РАЗУ у меня не было рассечения. Единственное случилось в том финале, - вздыхает Виктор Владимирович. - Как вышло - не знаю. Лбами мы не сталкивались, локтем он меня не бил. Может, шнуровкой на перчатке задел. Видишь чуть заметный шрамчик под правой бровью? Это и есть моя «серебряная метка». Остановили бой, подвели меня к врачу. Тот сказал, что боксировать можно. Но судья-кубинец, вероятно, из чувства мести (Сабиров «забил» перед этим его земляка), остановил бой и отдал победу болгарину. Мне хотелось тут же нокаутировать этого рефери. Не знаю, как сдержался. На пьедестале почета я плакал, как ребенок.

«Я был слепой»


На родину он всё равно возвращался триумфатором. Мирошниченко стал первым в Украине серебряным олимпийским призером по боксу. В Донбассе он такой один до сих пор.

Герою сразу дали трехкомнатную квартиру в девятиэтажке на Комсомольском проспекте. В мае 1981-го Виктор Владимирович стал чемпионом Европы, но уже в весе 54 кг. Потом был Кубок мира в Мюнхене, где у Мирошниченко, сделавшего из американца отбивную, отняли победу, подарив ее едва стоявшему на ногах сопернику. Одна радость - в день финала родилась дочь Женя.

После завершения спортивной карьеры работал тренером в «Динамо» (ушел из-за смешной зарплаты), рубил мясо на рынке, руководил кооперативом по пошиву курток, сторожил кабинеты одной из газет в издательстве «Радянська Донеччина» - том самом, где находится редакция «Донбасса». В девяностых запил, развелся с женой. Дверь в квартиру стояла нараспашку года два. Тогда и пропали все медали, включая олимпийскую.

В 2001-м в одном закоулке его ударили трубой по голове и ограбили. В кармане было всего 15 гривен. От удара у олимпийца отслоилась сетчанка на обоих глазах. Он фактически ослеп.

- Я знаю, как люди по бордюру палочкой стучат, - сжимает 51-летний Мирош-ниченко кулаки. - Был слепой два месяца! Когда светило солнце, у меня перед глазами - словно черный плащ. Спасибо Станиславу Родину, который сделал мне в Одессе сложнейшую операцию. Стал видеть, хоть навсегда остался инвалидом по зрению.

Изрядно битый не столько соперниками, сколько жизнью, Виктор Владимирович находит время развивать в Донецкой области бокс. Десятый год действует благотворительный фонд его имени, цель которого - поиск одаренных ребят. В электрометаллургическом техникуме шахтерской столицы он на собственные средства обустроил боксерский зал. Этой осенью в родном Украинске, где есть спортивная школа его имени, пройдет 22-й всеукраинский турнир на приз Мирошниченко.

- Похоже, черная полоса окончилась, - надеется Виктор Владимирович. - В прошлом декабре, на 13-м году совместной жизни с моей теперешней женой, у нас появился сын. Назвали, как меня. Расшибусь, но подготовлю из него для Донбасса олимпийского чемпиона. Надену медаль Вите на шею - и умру рядом, на пьедестале почета, сказав: «Я выполнил на этой земле всё, что хотел!».

Один уехал далеко, второй ушел навеки

Остальные олимпийцы-донбассовцы продолжают трудиться на спортивной ниве в шахтерском крае

Кроме взявшей золото Нины Зюськовой и чуть-чуть до него не дотянувшего Виктора Мирошниченко, тридцать лет назад отличились еще шесть наших земляков.

Надежда Ткаченко, участница Олимпиады-80 по пятиборью

Надежда Ткаченко родилась в Кременчуге, а потом переехала в Донецк. К триумфальным для нее летним Играм-80 подошла с солидным багажом: двукратная чемпионка Европы, четырехкратная чемпионка СССР… Она стала героиней прощального «бала» пятиборья (этот вид перестал существовать после московской Олимпиады), во всех его видах установив личные рекорды, сумма которых дала непревзойденный результат - 5083 очка. Сейчас олимпийская чемпионка, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, почетный гражданин Донецка, работает в столице края тренером по легкой атлетике в специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов (манеж «Авангард»).

Александр Сидоренко, участник Олимпиады-80 по комплексному плаванию

Многократному рекордсмену СССР, Европы и мира, почетному гражданину Мариуполя Александру Сидоренко на XXII Олимпийских играх не было равных на дистанции 400 метров комплексным плаваньем. В мае «Донбасс» писал о 50-летнем юбилее начальника ватерпольной команды «Ильичевец».

Илья Мате, участник Олимпиады-80 по борьбе

Список побед уроженца села Староигнатьевка (Тельмановский район)  борца Ильи Мате может занять всю эту страницу. В полутяжелом весе стал чемпионом СССР (1978-1980, 1982), Европы (1979), мира (1979, 1982; плюс бронзовый призер ЧМ-1981). В финале Олимпиады-80 Илья Федорович выиграл у чеха Юлиуса Стрниско со счетом - 11:0. В  Енакиево ежегодно проходит международный турнир его имени.

Василий Подлужный, участник Олимпиады-80 по прыжкам с разбега

Десятикратный чемпион СССР по прыжкам с разбега Василий Подлужный трижды участвовал в летних Играх. Но до олимпийской медали (бронза) допрыгнул лишь в 1980-м. На его счету также золото и серебро чемпионатов Европы по легкой атлетике, победы на Всемирных универсиадах в Москве и Мехико. В настоящий момент Валерий Васильевич - директор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №1 Донецкого горотдела образования. Той самой, где преподает Нина Зюськова и где проводится турнир имени Подлужного.

Два серебряных призера московской Олимпиады уже не с нами. Василий Архипенко (бег на 400 метров с барьерами) уехал в Россию, а тяжелоатлет (вес до 75 кг) Александр Первий еще в 80-х годах отошел в мир иной.


Андрей Кривцун. Фото автора и из архива Нины Зюськовой.
Читайте также: