Селидово: 100 метров до катастрофы

Виталий Поречный: «Дешевле предотвратить беду, чем потом бороться с ее последствиями».

Город оказался под угрозой затопления водами шахты им. Коротченко: уровень воды в ней ежемесячно поднимается на 6-7 метров.

Это предприятие прекратило добычу угля в 2005 году и работало в режиме водоотлива, пока в сентябре 2009 года не вышли из строя все насосы на центральном участке. С тех пор продолжается подтопление ствола и горных выработок. Когда вода дойдет до отметки 155 метров, вся юго-восточная часть Селидова (а это 42 га частного сектора и почти две тысячи человек)  окажется в зоне бедствия, размеры которого трудно преувеличить.

- Мы неоднократно обращались во все инстанции с просьбой о финансовой помощи, - говорит начальник отдела по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Виталий Поречный - У города нет не то что возможности, а даже законодательных полномочий выделять средства из горбюджета, потому что это не коммунальное предприятие. Шахта относится непосредственно к Министерству угольной промышленности и должна быть закрыта, но такого решения нет, поэтому ситуация остается неопределенной. Ясно одно: если государство не поможет городу, то уже через 6-8 месяцев (!)  Селидово превратится в Венецию, а жителям придется массово покидать затопленные дома.

Для того, чтобы рассчитать все риски и возможные последствия, институт ГОАО «Днепрогипрошахт» рассмотрел два варианта развития событий. Первый - откачка воды с применением погружных насосов. На закупку и монтаж оборудования уйдет 15 млн. грн. плюс годовые затраты на содержание водоотливного комплекса - 6 млн. грн. А вот в варианте затопления шахты им. Коротченко ( и, как следствие, - части города) для инженерной защиты подтапливаемой территории, в том числе на расчистку и углубление русла реки Соленой, через которую придет «большая вода», на реконструкцию мостов и подходов придется потратить 57 млн. грн.,  утверждает Виталий Константинович.

И это не считая возмещения ущерба, нанесенного жителям Селидова ( около 7 млн. грн. в год) и инженерным коммуникациям - дорогам, теплофикации, газопроводам ( около 9 млн. грн. в год). Математика несложная. Как обычно, дешевле и легче предотвратить беду, чем потом бороться с ее последствиями.

На самой шахте, которая уже год не дает спокойно спать селидовчанам, говорят, что  для составления проекта ликвидации обратились в институт «Днепрогипрошахт». Договор-то заключили, осталось проплатить 1, 5 млн. грн. на его разработку. Но нужно ли говорить, что таких денег в распоряжении шахты нет.

- Сегодня в штате предприятия числится 57 человек, - делится главный инженер шахты Василий Давыдов. - Все работы сводятся к ежедневному замеру уровня воды в стволе и поддержанию самого здания в нормальном состоянии. Общий долг шахты перед работниками и всевозможными фондами составляет 60 млн. гривен, а само предприятие на грани банкротства. Впрочем, недавно работникам выдали зарплату за три месяца, частично выделили деньги за уголь населению, а  это хоть  какое-то продвижение вперед.

Однако общие негативные тенденции безусловно перевешивают некоторые позитивные моменты. Замдиректора по охране труда Николай Гребенюк, ссылаясь на институт УкрНИМИ НАН Украины, с сожалением  констатирует, что ситуацию с шахтой им. Коротченко ухудшает возможное затопление ее водами горных выработок шахты №2 «Новогродовская» и работающей шахты №1-3 «Новогродовская». Такая цепная реакция фактически лишит город трех угольных предприятий, не говоря уже о том, что это повлечет за собой дополнительные расходы на водоотливное оборудование.

На уровне города неоднократно проводились заседания городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сессии горсовета, проблема освещалась во многих местных и общеукраинских СМИ. За финансовой помощью обращались к главе областной государственной администрации, Министерству охраны окружающей среды, Министерству Украины по вопросам ЧС, Министерству угольной промышленности - трижды, в Кабинет министров Украины и лично к президенту страны.

- Практически от всех инстанций получены ответы, в которых все ссылки делаются на Министерство угольной промышленности, - говорит мэр города Владимир Макий и показывает ворох отписок.

В министерстве пообещали заложить средства на разработку проекта ликвидации  при подготовке госбюджета на 2010 год, да только это пока так и осталось обещанием на бумаге. К сожалению, личный  энтузиазм без вложения денежных средств так и остается голым.

Писать и стучаться во все двери «наверху»  маленький город  с большими проблемами будет до последнего.  А пока что вода прибывает в ствол шахты со скоростью 25 см в день. На сегодняшний день  ее уровень достиг 55 метров, а это значит, что осталось еще 100 метров до того момента, когда река Соленая превратится в Нил и понесет свои и шахтные воды с высоким содержанием железа и тяжелых металлов в Селидово со скоростью 180 кубометров в час.

Справка «Донбасса»

Селидово находится в северо-западной части Донецкой области в 44 км от Донецка. Город областного подчинения. Площадь - 91, 48 кв. км, население - 25, 7 тыс. чел. Территория представляет собой степную равнину, пересекаемую с востока на запад рекой Соленой.


Юлия Романенко. Фото автора.
Читайте также: