Константиновка. Кардиология нуждается в лечении

За последние месяцы инфаркты в Константиновке заметно помолодели.

Количество обращений за кардиологической помощью в Константиновке в эти жаркие дни выросло в десятки раз. Профильные бригады «Скорой» едва успевают доставить одного пациента с высоким артериальным давлением или аритмией, как поступает новый вызов от сердечника. Между тем, сама кардиологическая служба нуждается в оперативном лечении. Если не оказать ей помощь, исход для города будет печален.

Инфаркты помолодели


По словам главврача центральной райбольницы Ольги Лобас, еще четыре года назад в рамках программы предупреждения и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний на 2006-2010 годы власти и организаторы здравоохранения вознамерились сократить их постоянный рост, внедрив ряд эффективных мер. В их числе усовершенствование кардиологической и неврологической помощи, обучение кадров, профилактика упомянутых опасных заболеваний, их ранняя диагностика, эффективное лечение и другие. И хотя многое из намеченного медиками выполнено, ситуация остается напряженной.

- Есть лечебно-диагно­сти­ческая база на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапах оказания помощи, - пояснила «Донбассу» Ольга Николаевна. - Работают шесть опытных кардиологов и девять невропатологов. Ведем амбулаторный прием в поликлиниках ЦРБ, больниц №2 и №5. Стационарную помощь оказываем в кардиологии 5-й больницы, где имеется 40 коек, и в неврологии ЦРБ на 40 коек. Но этого сегодня уже мало. Ведь за последние месяцы инфаркты заметно помолодели. Стали чаще страдать люди от 35 до 40 лет. В городе и районе два года назад было 95 фактов, год назад - уже 105. С начала 2010-го произошло более полусотни сердечно-сосудистых катастроф.

Смертность немного снизилась из-за внедрения тромболизиса. Но эта процедура не всем по карману. И надежды пациента на то, что спасительный препарат введут ему бесплатно за счет местного бюджета, напрасны. Его сегодня в медслужбе Константиновки практически нет.

- Если в 2008 году на эти цели город выделил 12 тысяч, то в прошлом году - ни копейки, - продолжает Лобас. - В этом году на тромболитик из местной казны якобы выделят 30 тысяч, но их хватит для немногих из тех, кому препарат остро понадобится.

Нужд на три миллиона

В медучреждениях работают кабинеты функциональной диагностики, оснащенные электрокардиографами. Есть в городе аппарат ультразвуковой диагностики и еще несколько устройств (эхокардиограф, электроэнцефалограф и холтеровский монитор), но они смонтированы на базе хозрасчетного РДЦ (реалибитацион­но-диаг­но­сти­ческого центра Минздрава Украины) и пациентам за обследование нужно платить.

Сказать, что за эти годы власти не помогали кардиологам, было бы неправдой: закуплены новейшие аппараты и медикаменты почти на 75 тысяч бюджетных гривен (среди них 12-канальный электрокардиограф «Юкард 200», комплекс холлтеровского мониторирования «Кардиосенс», дефибриллятор для «Скорой»), местные управленцы подсобили 50 тысячами (на них приобрели пять электрокардиографов, дюжину доз фармакиназы и два ручных аппарата искусственной вентиляции легких). Но...

- Нам срочно необходим компьютерный томограф, - подчеркивает главврач. - Мы не можем диагностировать и лечить сосудисто-мозговые катастрофы и внедрять тромболизис при опасных состояниях сосудов мозга. Профильных больных на обследование везут на частный аппарат в Краматорск или же в областные учреждения. А это - потеря драгоценного времени, да и денег.

Кроме томографа, который стоит порядка 200 тысяч, медикам и пациентам нужен датчик определения состояния мозга и всей сосудистой системы организма, аппарат ультразвукового дуплексного сканирования сосудов...

Всего же, по словам Ольги Лобас, для оказания эффективной и неотложной помощи при заболеваниях сосудов и сердца кардиологической службе требуется порядка трех миллионов гривен. Выделена же лишь десятая часть. «Вылечить» кардиологию на эти деньги не удастся.


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: