Андрей Шишацкий: Могу купить сыну "Лексус", но хочу, чтобы он сам на него заработал

Андрей Шишацкий: «Я облегчу жизнь тем, кто считал себя обязанным меня поздравить».

Сегодня председатель Донецкого областного совета отмечает 45-летний юбилей. А накануне журналисты «Донбасса» отправились к Андрею Владимировичу в гости, чтобы поговорить с ним «за жизнь».

Армейская закалка плюс «чуйка»

Шишацкий привлекает тем, что начисто лишен чиновничьих замашек и чрезмерного лоска, а в театр и на концерты он ходит запросто, по зову души, не щеголяя дорогущими костюмами, зато с детьми и супругой. И как же он, такой скромный, пробился на вершину региональной власти?

- Андрей Владимирович, в облсовете вы появились очень неожиданно: руководили себе Харцызским трубным заводом (к слову, весьма успешно, сделав предприятие одним из самых прибыльных в стране. - Прим. ред.), а потом р-раз - и оказались в этом кабинете…

(Смеется): - Знаете, есть выражение: «Будь умнее других, но не говори им об этом». Я родился в Славянске в семье обычных учителей - у нас в роду все либо преподаватели точных наук, либо бухгалтеры (поэтому и мне высшая математика давалась легко), которые всю жизнь экономили. Что интересно, когда мне было всего семь лет, многие говорили маме: «Ваш Андрей будет серьезным руководителем!»

- Что, с детского сада выглядели таким перспективным?


- Наверное, какие-то качества характера уже тогда проявлялись. Хотя моя жизнь складывалась неровно. В младших классах я был главным октябренком: с вырезанными бумажными медалями шел впереди и во всем был лучшим. И так - до седьмого класса. Но потом у меня начался период отрицания. Даже какого-то диссидентства. Мне тогда в характеристике написали, подчеркнув волнистой линией: «Самостоятелен в суждениях». Тогда, в начале 80-х, это было плохо. И мама очень переживала.

- Как проявилось чувство противоречия: начали хипповать или подались в хулиганы?


- Нет, мой протест проявился в другом: всё свободное время я посвящал спорту. На переменах висел на перекладине, начал играть в футбол, ходить в бассейн, боксом занимался, пока зрение не упало. Еще я много читал. Кстати, до сих пор не могу жить без книг. Вот сегодня рано проснулся и взялся за третью книгу «Проект Россия». Почему-то поленился ехать в бассейн, хотя обычно делаю это каждое утро... А в старших классах и всю свою вузовскую жизнь я не был активистом. Правда, когда попал в армию, меня тут же избрали комсоргом взвода: видимо, за мои лидерские качества, которые в тех условиях снова проявились. Советская армия была с беспределом, дикой дедовщиной, отсутствием нормального питания. Но я это перенес нормально, закалился, стал более толстокожим и стрессоустойчивым. В общем, служба однозначно пошла мне на пользу. Хотя я вернулся домой ужасно измотанным - сплошные мышцы. Я мог очень много пробежать - служил в горах Азербайджана, подтянуться на перекладине под тридцатник. Кстати, с тех пор считаю, что горы - это не романтично: когда вижу вершины, вспоминаю автомат за плечом и вещмешок.

- А карьеру с чего начали?


- Двоюродный брат помог устроиться на  работу инженером-нормировщиком на Донецкий завод крупнопанельного домостроения. Как ни странно, там ко мне вернулось то желание быть первым, которое было в начальной школе. Согласился стать неосвобожденным председателем профкома. Вскоре мы на заводе отмечали Новый год, и директор, поднимая тост, спросил у меня: «Ну а ты, Андрей, кем видишь себя через пару лет?». Мне при этом 25 лет, работаю 4 месяца, но отвечаю: «Руководителем этого предприятия». Он даже поперхнулся шампанским: «А я тогда куда?». «Конечно, в министерство», - выкрутился я. Через два года, будучи молодым специалистом, стал замдиректора по экономике, а еще через три года - директором. А времена были - конец 90-х, полный развал, везде всё глухо. Но я решил выстоять и сумел сохранить завод, при этом выплачивая людям зарплату. Иногда лично делил по 20 гривен на человека, и точно знаю, что никого из работников не обидел! Там я проработал восемь лет, а потом получил предложение от СКМ перейти на Харцызский трубный завод, которым руководил в течение пяти лет.

- А предложение возглавить облсовет оказалось неожиданным?


- Вообще у меня было предчувствие. За день до того, как предложили, я думал, гуляя по бульвару Пушкина, что надо бы «довести» его мимо здания облгосадминистрации до проспекта Богдана Хмельницкого. Это еще раз подтвердило мое убеждение о том, что идея, мысль - материальны. Плюс если ты еще что-то загадываешь и очень хочешь - это тоже получается. Ну, и интуиция, которая помогала мне и в бизнесе. Бывало, партнеры спрашивают: «Как ты узнал, какие акции покупать?». А я отвечаю: «Так чуйка ж!»

И о подарках

- Андрей Владимирович, уже решили, как отметите юбилей?

- Я человек нересторанной закваски. Поэтому для меня это большой напряг. Отмечать даты, устраивать приемы - вроде как подводить итоги. Это можно делать лет в шестьдесят. Когда выполнены какие-то задачи, есть что-то за плечами.

- Вам ли скромничать? К своим 45-ти вы столько достигли!

- Всё равно. Я вообще думаю в день рождения не появляться на работе. Проведу свой праздник там, где хочу. С утра поеду в Макеевский детский дом для ВИЧ-инфицированных малышей, в становлении которого когда-то участвовал. Потом в Харцызский приют, над которым шефствовал. Еще съезжу в славянский детдом «Тополек». Пообщаюсь с ребятишками, подарю игрушки, а потом, не заезжая на работу, вернусь к семье, чтобы спокойно поужинать в узком кругу. Может быть, еще соседи зайдут.

- Не слишком ли рабочий план для дня рождения?..

- Устроить праздник себе и своей семье я могу, когда захочу. Поэтому зачем привязываться к дате? Я лучше это время посвящу детям. Проблема в том, что у меня на вторник запланирован еще и личный прием. Но если я его буду проводить, то каких-то поздравлений точно не удастся избежать. Поэтому я всё-таки перепоручу прием своему заму и, надеюсь, облегчу жизнь тем, кто считал себя обязанным меня поздравить: люди просто поставят себе «галочку», что они хотели это сделать, но не смогли. Меня это устроит.

- А ваши домашние какие подарки готовят?

- Жена сама решает, что мне купить. И обычно не оставляет без подарка. Чаще это классика жанра - галстуки, рубашки. Самое главное, что она всегда умеет подобрать нужный мне фасон, цвет… Можно сказать, что жена - мой стилист: у нее отличный вкус!

- А дети? (у Шишацкого их трое: Павел - 22 года, Ольга - 13 лет и двухлетний Артем. - Прим. ред.).

- В детстве старшие активно делали что-то своими руками. А сейчас… Вообще я не парюсь по этому поводу и не жду каких-то особенных сюрпризов. Они знают, что лучший подарок для меня - возможность побыть наедине с собой: мне нравится в одиночестве гулять по лесу или спускаться в лодке по речке.

- Нелегко вам приходится: светиться не любите, шумных компаний - тоже. А должность иногда обязывает.


- Да, есть такое противоречие. Но я уже решил для себя, что, даже будучи публичным человеком, постараюсь остаться скромным. Хотя это непросто: вот сейчас сижу и рассказываю о себе - вы попросили. Но со стороны кто-то может сказать: говорит, что скромный, а сам… А я действительно не люблю выпендриваться. На своих первых «Жигулях», купленных в 1992 году, я ездил очень долго. Эта «девятка» была моей и личной, и служебной машиной, что многих удивляло. Я уже был директором, когда на завод приехали с проверкой из ОБХСС. А я в это время вышел в какой-то цех. И вот подчиненные мне рассказывают: «Бэхи зашли на территорию, увидели «жигу», спросили, кто на ней ездит, удивились: «Что, Шишацкий? До сих пор?» - и ушли. Больше ничего смотреть не стали».

- А сейчас вы на «Лексусе» ездите…


- Да. И я рад, что могу позволить себе такую машину на законных основаниях. На Харцызском трубном я получал очень приличную зарплату: предприятие успешно работало, выплачивало огромные налоги на прибыль. И мой труд как директора был отмечен.

- Вы недавно говорили, что будете бороться с мажорами, которые устраивают гонки на улицах города. Но ведь это дети донецких чиновников, бизнесменов, с которыми надо  дружить…

- И киевских тоже (улыбается). Конечно, в этом вопросе надо не по хвостам бить, а менять законодательную базу. Чтобы было как в Швеции, где даже короля смогли оштрафовать за превышение скорости. Я буду бороться с мажорством. Хотя в первую очередь нужно в целом менять психологию наших сограждан. Да, на это уйдут годы. Но у меня как у главы облсовета есть определенные права и полномочия, которыми я буду пользоваться.

- А ваши дети не станут мажорами?

- Улучшить жизнь своих детей - это естественное желание родителей. Мы по этому поводу даже спорим с женой. Она считает, что я бываю слишком жестким. Скажем так: имея возможность купить сыну «Лексус», я этого не делаю. Хотя вижу, что желание иметь дорогую машину у него есть. Родители его друзей залезают в кредиты, чтобы выполнить мечту своего ребенка. А я могу, но не делаю. Но это правильно. В отличие от меня, дети трудностей не видели. Создавать их искусственно тоже не хочется. Так что пытаюсь другими методами пробудить в них мотивацию: я-то понимаю, что нельзя перескакивать через ступеньки, и учу их этому. Но вообще пока доволен своими детьми: они растут самодостаточными личностями, которые тоже смогут сами чего-то добиться.

«Бездействие ведет к конфликту со своей совестью»

- На должности главы облсовета вам ежедневно приходится принимать важные решения.  Когда нужно сделать выбор, о чьей оценке ваших действий думаете в первую очередь?

- Мне нравится выражение: «Бездействие ведет к конфликту со своей совестью». В первую очередь важно, чтобы не было стыдно перед самим собой, потому что потом я мучаюсь. В моей жизни тоже были разные ситуации: где-то отступил, где-то не заступился, где-то постоял в стороне. Еще я очень близок со своей мамой, и для меня важна ее оценка. Также есть несколько людей, которых я очень уважаю (они не публичные личности). Порой приезжаю к ним за советом.


Ирина Панская, Сергей Черных. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: