Цифровая техника вычислила группу риска

Сегодня по инициативе горздрава в диагностическом отделении горбольницы №2 Горловки по случаю Всеукраинского дня борьбы с заболеванием раком молочной железы провели массовое обследование на цифровом маммографе с последующей консультацией акушерки.

- Мы не думали, что будет такой наплыв больных. С 1 сентября обследование прошли 339 человек, а в очереди на осмотр записано еще 120. Шестьдесят процентов из них направили сюда специалисты территориального медобъединения «Семья и здоровье» и нашей горбольницы №2, - рассказала ее главный врач Тамара Шаповалова. - Но в городе есть пять лечебных учреждений, располагающих женскими консультациями, персонал и пациентки которых пока только готовятся к знакомству с маммографом. И он того заслуживает. С начала работы выявили 61 случай мастопатии, 21 объемное новообразование, которые нуждаются в контроле и регулярном наблюдении, и две злокачественные опухоли. «Выводы», сделанные цифровой техникой, говорят, что четверть обследованных имеют патологию, в группе риска находятся женщины после 35 лет.

Во второй больнице есть всё:  маммограф, УЗИ, биопсия, лаборатория, которые позволяют под одной крышей без проволочек поставить диагноз. Но даже после всех обещаний горздрава нет профильного врача, гинеколога-маммолога, консультация которого ставила бы логическую точку в обследовании.


Ирина Коженцова.
Читайте также: