Сюжет для кинобестселлера, или Как узнать о своих предках

Автор семейной саги Николай Яковенко (справа) со своим дядей Макаром.

«Найди, где твои корни, и не суетись насчет других миров», - говорил известный американский писатель Генри Торо. И был совершенно прав, если учесть, что на их поиски может уйти целая жизнь! Сейчас Интернет сплошь и рядом предлагает узнать, какую тайну хранит ваша фамилия. Для этого виртуальная реальность запрашивает данные о ваших родителях, дедушках, прабабушках, а также географию их проживания, и сулит в короткий срок раскрыть загадку. Но, как выясняется, не бесплатно. К тому же на самом деле этот труд кропотливый и многолетний. Правда, случаются и чудеса, как с дончанкой Натальей Дорохиной.

Для всех постарался дядя


Каждому рано или поздно хочется приобщиться к своим корням и с гордостью осознавать себя продолжателем рода. Наталье (в девичестве Яковенко) повезло - в ее руки попала книга о ее же предках с начала XVIII столетия! А поработал над этим двоюродный дядя, который тщательно собрал исторические данные и обратил их в художественную форму. Книга под названием «Уличная фамилия» была издана почти десять лет назад в Новгороде, куда судьба забросила казацкого потомка Николая Яковенко (там он преподавал в военной академии). Сам он родом, как и его предки, из села Андреевка Великоновоселковского района, поэтому в первую очередь привез экземпляр издания в родную сельскую библиотеку, ведь в повести достоверно описывается сельская жизнь, начиная с 1765 года. Затем навестил всех своих родственников в Донецкой области и передал им по нескольку экземпляров, учитывая, что у всех - внуки. Теперь они должны стать хранителями истории своего рода.

Из книги Уличная фамилия Наталья зачитывает, как казаки коней выбирали.

Из книги «Уличная фамилия» Наталья зачитывает, как казаки коней выбирали.

- Мне всегда было интересно, почему нас в селе по старинке называют не Яковенко, а Шкребели, - рассказывает Наталья. - Этот же вопрос занимал и моего дядю (двоюродного брата отца) Николая Митрофановича. Ведь и книгу свою он начинает именно с расспросов у своего дедушки (моего прадеда). Тот успокоил внука, дескать, обижаться незачем, и начал рассказ. Кстати, мудрый дед выдает «семейную тайну» своему чаду порциями, чтобы у него было время запомнить и проанализировать эту историю. И, как видите, внуку удалось еще и дополнить ее историческими фактами. Из книги я узнала о своем предке начала XVIII столетия Пантелеймоне Яковенко, который был казаком Запорожской Сечи. Но главным героем нашей семейной истории становится мой прапрадед Дмитрий Яковенко, который по воле случая стал запорожским казаком не в восемнадцать, а в пятнадцать лет, так как отличался необыкновенной храб-ростью и ловкостью. Кроме того, у него была удивительная судьба. Я уверена: если эта книга попадет в руки режиссеру, он обязательно сделает на ее основе кинобестселлер.

Вот откуда взялось прозвище

- Можете вкратце изложить ее сюжет?

- Мой прапрадед попал в плен к татарам, но благодаря своим внешним данным и учености - помимо языков, в том числе и татарского, он хорошо знал математику - оказался в фаворе у противников. Однако когда его захотели женить на дочери муллы, он попытался сбежать и вернуться в Запорожскую Сечь. За девять лет пребывания в Крымском ханстве Дмитрий делал пять таких попыток, за что его жестоко наказывали. В последний раз упрямого казака, ослепив, всё-таки отпустили на волю. После долгих мытарств он остановился в одном из сел (как раз в Андреевке). Местные жители сперва приняли его за старика. А когда привели в порядок - перед ними предстал 24-летний мужчина. В него влюбилась девушка. Они создали семью. В середине книги я выяснила, почему нас называют Шкребелями. Незрячий Дмитрий всю оставшуюся жизнь, чтобы не упасть во время ходьбы, шаркал ногами. В украинском варианте - «шкріб». То, что его настоящая фамилия - Яковенко, мало кто помнил. И во время переписи населения нашу семью так и записали - Шкребели. Мой прадед восстановил справедливость и исправил ее на Яковенко. Однако прозвище живет и сегодня.

- А что же главный герой, ваш прапрадед?

- Через много лет Дмитрия нашли отец и родные братья. Своеобразный счастливый финал. Но это не конец книги. Еще есть хроника военных событий и возвращение моего деда с победой в родное село. А также воспоминания автора, когда, будучи взрослым, он приехал на родину и купался в речке. Местная ребятня ужасалась, мол, дядя, это опасно для жизни - вместо рыбы там водится что-то пострашнее, потому что река отравлена химикатами. Так что в книге находится место и проблемам экологии. Чего только не вмещает сельская хроника!

- Что значит эта книга для вашей семьи?


- Во-первых, огромный труд моего дяди избавил нас от мучительных, хотя и интересных поисков своих корней, а во-вторых, мы узнали о происхождении семейного прозвища, о судьбе наших предков и без труда составили генеалогическое древо. Благодаря этому я теперь в курсе, от кого из моих родственников позаимствовала некоторые черты характера (о крутом казацком нраве не зря ходят легенды!) и от кого унаследовал склонность к изобретательству мой папа. Кстати, он может сделать всё что угодно - начиная от гладильной доски, сеялки, и заканчивая сборкой автомобиля! И это самый обычный сельский житель. Значит, всё дело в генах.

Свою заинтересованность наукой Наталья Дорохина (сегодня она сотрудник кафедры дошкольного и начального обучения Донецкого института социального образования) также связывает с предками. Любознательность у Яковенко - черта семейная. Кстати, эпиграф автора к книге тоже символический: «Знания и умения тяжести не имеют». Наталья  сожалеет, что не сохранила эту казацкую фамилию, ведь у родителей она - единственный ребенок. Но, благо, родственников у них много. А значит, кому-то из них следует продолжить историю, записывая все важные семейные события и легенды. Сделайте это и вы!

Комментарии «Донбассу»

Ищите в архивах и дворянских обществах

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории Украины ДонНУ Вадим Задунайский:

- Читателям, которые серьезно настроены исследовать свое генеалогическое древо и у которых есть предпосылки считать себя потомками казаков, я бы порекомендовал связаться с научно-исследовательским институтом казачества при институте истории Украины НАН Украины, который возглавляет доктор исторических наук Тарас Чухлиб. Контакты можно найти на сайте www.history.org.ua. В этом институте содержится наиболее полная информация, представленная в архивных материалах. Однако работать с ними непросто - необходимо уметь пользоваться такой литературой, поэтому вначале надо пройти консультацию в каждом отдельном архиве или пообщаться с учеными, которые владеют навыками такой работы.

Кроме того, в прошлом году вышло издание, где собрано более 19 тысяч фамилий благородных украинских семей, причем тех, которые утратили свои дворянские признаки в 1840-х годах вследствие реформ российской империи. Кстати, в Донецке существует общество «Дворянское собрание», где также можно почерпнуть интересную информацию. И всё же более солидные источники - научные издания. Благодаря им я нашел корни своего рода в XVIII столетии.

Способ для романтиков

Доктор исторических наук, профессор кафедры украиноведения Донецкого юридического института Дмитрий Билый:

- Есть более романтический, чем архивы, путь. В середине XVII столетия было переписано сорок тысяч казаков, поэтому так или иначе многие наши семьи связаны с казачеством. Так вот, сейчас издали Реестр войска Запорожского 1649 и 1757 годов. В библиотеках можно запросить его и заодно просмотреть комментарии по происхождению фамилии и где они чаще всего встречаются.

В Интернете выкладывают данные по призывникам, так что если у вас есть воевавшие родственники, вы просто вводите фамилию, имя, отчество и дату рождения. Посмотрите, куда она вас приведет.

И всё же более реальный метод - работа в архивах. Такое путешествие откроет вам глаза на ваше происхождение. Тут надо быть настойчивыми - и то, что вам удастся сделать, обязательно окупится сторицей. Правда, мне повезло - потребности в архивах у меня не было, потому что моя мама знает свой род, начиная с 1629 года. В идеале, рядом с вами должны быть носители семейной истории. Вот тут-то не зевайте, записывайте и запоминайте!


Наталья Чернышева. Фото Алексея Сокуна.
Читайте также: