Что дарили в детстве известным Николаям Донецкой области?

Что дарили в детстве известным Николаям Донецкой области?

Накануне одного из самых светлых зимних праздников, Дня святого Николая (19 декабря), покровителя детей и путешественников, корреспонденты "Донбасса" расспросили проживающих в Донецкой области известных тезок этого святого о наиболее ярких подарках, полученных ими в детстве. Не все они сразу восприняли эту идею с энтузиазмом. Но потом, начиная вспоминать, выдавали такие подробности!

Икона Святого Николая

Автокран сразил наповал

Заместитель Константиновского городского головы, куратор экономического блока Николай Зинченко родился в Павлограде, на Днепропетровщине, в семье колхозников. Отец работал трактористом, и именно от него перенял паренек любовь к технике.

- Я мечтал стать водителем, - откровенничает чиновник. - Зная мою тягу к машинам и механизмам, в шесть лет мне подарили большой игрушечный автокран. У него была поворотная платформа, стрела поднималась и опускалась с грузом, в кабину хорошо умещался игрушечный водитель размером с ладонь. Это была самая моя любимая игрушка! Потом я специально ходил смотреть на стройку, как работают все узлы и механизмы настоящего автокрана. Месяц никому из двух сестер не позволял на метр приближаться к ней. Позже, правда, младшая, Люда, помогала мне при «погрузочно-разгрузочных работах».

аместитель Константиновского городского головы, куратор экономического блока Николай Зинченко

Кран

аместитель Константиновского городского головы, куратор экономического блока Николай Зинченко

Николай Зинченко теперь и в детстве.

Как только мальчик стал доставать ногами до педалей, отец научил его неплохо водить сначала колесный, а потом уже и гусеничный трактор. Сейчас Зинченко - 53, а фактический водительский стаж - 42 года.

- Летом я работал в колхозе. Был пятиклассником, когда к нам на уборку приезжали солдаты на новых автомобилях, - вспоминает он. - И когда они работали, а машина ждала, я упрашивал дать мне сделать два-три круга по скошенному полю... Позже закончил автошколу ДОСААФ, но стать крановщиком или профессиональным водителем не довелось. После службы в армии и окончания вуза меня пригласили на службу в органы госбезопасности. Любовь же к технике осталась на всю жизнь - во многом благодаря тому замечательному подарку.

Сергей Маринцев.

Военные фильмы смотрел с «Максимом»

Кандидат исторических наук, юрист, молодой политик (ему всего 31 год), секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко известен как ярый защитник русского языка, а также человек, который за словом в карман не лезет. Строчит, что пулемет, доказывая свою позицию и отвечая на наскоки оппонентов. Оказывается, именно этот вид оружия был в детстве у Коли любимой игрушкой.

- Помню, проснулся я, мальчишка лет семи, под Новый год в кровати, которая, как почти вся мебель в квартире, являлась частью польского гарнитура (такие были у половины семей СССР, в том числе у героев знаменитой «Иронии судьбы...»). Раскрыл глаза и увидел через коридор, что в зале, под ёлкой, стоит... пулемет «Максим», - рассказывает Николай Александрович. - Он был светло-серый, пластмассовый. На вид - самый что ни на есть настоящий: броневой щиток, рама, колеса. Даже шатун имелся рядом с затворной пружиной. Годы спустя я увидел такой на стрельбищах. Так вот, мой, детский, был скопирован очень точно.

Кандидат исторических наук, юрист, молодой политик (ему всего 31 год), секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко

Перед таким бойцом, да еще с пулеметом, никто не мог устоять!
Пулемет

Самой важной частью «Максима» для юного Левченко стала пулеметная лента.

- Она заряжалась, а когда нажимался курок, прокручивалась, - продолжает секретарь горсовета. - При этом пулемет, начиненный батарейками, издавал строчащие звуки. С тех пор фильмы про войну я смотрел, лежа на полу с «Максимом» и помогая нашим сражаться с врагами.

Николай Левченко: Раньше дети жили в более равных условиях.

Николай Левченко: «Раньше дети жили в более равных условиях».

Запомнился Николаю и велосипед, который он получил уже в подростковом возрасте.

- На улице нас собиралось с дюжину ребят одного возраста. Как-то Славке, другу, у которого батя работал в шахте, купили велик «Аист» за 99 рублей. Нам, конечно,  стало жутко завидно. Все бросились к своим родителям - уговаривать приобрести «велики». И на следующий день у всех появились «Салюты» за 101 рубль. Их тогда только завезли в магазин. Родители были разные - милиционеры, инженеры, грузчики. Но все смогли пойти и купить одинаковые велосипеды! Сегодня, к сожалению, этого нет, - отмечает Левченко. - Кто-то бегает в порванных сандалиях, а кто-то ездит на дорогущем горном Comanche.

Андрей Кривцун.

Собирал в «землянке» мельницы и дома

Николай Жауров в Донецке - личность легендарная. Заслуженный шахтер, Герой Украины, бригадир проходческой бригады на шахте им. Засядько, где работает почти сорок лет. С недавних пор - еще и депутат Киевского райсовета. Щедр на рекорды и подарки, особенно для внучки Машеньки, которой идет второй год (кроху он поздравляет каждый месяц 16-го числа - в дату ее рождения).

Будущий Герой Украины Николай Жауров в школьные годы.

Будущий Герой Украины в школьные годы.

- Родился я в 1951-м. Время тяжелое - голодно, страна приходит в себя после войны. Семья была большая, я - восьмой ребенок, - вспоминает Николай Егорович. - Ютились мы в домике, больше похожем на землянку с глиняным полом. Но жили дружно, всегда помогали друг другу, всем делились. Мама сидела с нами, работал один отец - бригадир путейцев на железной дороге. Он и делал мне первые игрушки. Вырезал из дерева какие-то машинки, птички. А самая памятная появилась у меня лет в пять. На Новый год подарили мне конструктор! Алюминиевый такой, со множеством деталей, болтиками, гаечками, ключиками для сборки. Собирал из него подъемные краны, дома, ветряные мельницы, разные машины. Долго этот конструктор у меня был. Я еще в школе им играл...

Конструктор

Конструктор был, конечно, хорош! Но я всегда мечтал стать шахтером, - уверяет Николай Жауров.

«Конструктор был, конечно, хорош! Но я всегда мечтал стать шахтером», - уверяет Николай Жауров.

На святого Николая поздравляет и он, и его. Очень радуется подаркам, связанным с авто. Из последних, что запомнились, - кожаный чехол для руля и компрессор для подкачки колес.

Андрей Питонов.

Мяч, круглый, как Земля...

Николай Казаков создал Госпиталь «Ситько-МРТ», помощь в котором за 15 лет получили почти 20 тысяч пациентов. Считает себя скорее технарем, сумевшим разглядеть и отстоять принципиально новый метод лечения квантовой медициной.

На вопрос о первом памятном подарке рассказал:

Фото Николая Казакова со школьной доски почета. Кстати, будучи старшеклассником, Коля руководил физическим и химическим кружками, работал киномехаником.

Фото со школьной доски почета. Кстати, будучи старшеклассником, Коля руководил физическим и химическим кружками, работал киномехаником.

- Помню, как отец принес и вручил мне небольшой разноцветный резиновый мячик. До этого ведь мы с пацанами играли на улице в футбол... чулком, набитым тряпками: лишь бы по земле катился да в ворота влетал. В тот день я вышел на улицу с ощущением невероятного счастья! Ох, и лупили же мы палкой по этому полосатому чуду! Даже не предполагая, что американцы называют нашу родненькую лапту своим бейсболом. К слову, и собственному сыну потом мяч подарил. Теперь Юрий - мастер спорта по волейболу.

Мяч

В тот день я вышел на улицу с ощущением невероятного счастья! - уверяет Николай Казаков.

«В тот день я вышел на улицу с ощущением невероятного счастья!» - уверяет Николай Казаков.

В семье Казаковых к подаркам отношение особое: если Николай Иванович и берет на себя роль «одноименного святого», то вручает нечто не для забавы, а со смыслом (чаще всего - со спортивным подтекстом). Внучек это вполне устраивает. С малолетства поставил их на коньки, в прошлом году - на горные лыжи. Сам ведь в Приэльбрусье все трассы изучил не по карте, и готов «провезти» с ветерком. Впрочем, одолевать вершины - занятие зимнее, а летнее - рассекать по морю. Поскольку среди друзей его называют старшим матросом (в честь четырех лет службы на Балтийском флоте), подарку на свое 60-летие - доске для виндсерфинга «Фанатик» - он тоже пылиться не дает. Как и водным лыжам, катеру, который водить умеют в родне все.

Елена Карпенко.

«Пожарка» ко Дню Конституции

Директор Торезского центра занятости Николай Бедило родился в начале пятидесятых. Он был четвертым (последним) сыном простых рабочих, и шиковать большой семье не доводилось. Кстати, он считает, что Николаем его назвали не только в честь батьки, но и потому, что главным праздником этого месяца был (и остается!) именно день святого Николая. Бабушка это всегда помнила! Конечно, тогда так, как сегодня, этот праздник не отмечали…

Николай Бедило

Старшее поколение об игрушках, как правило, вспоминает с грустью. Их было мало, скорее всего потому, что родители находили деньгам более «достойное» применение: накормить бы семью, да лишнюю пару обувки прикупить. Послевоенное детство пробавлялось деревянными пистолетами, тряпичными мячами, самокатами, зимой - санчатами. Девочки мастерили в основном тряпичные куклы-мотанки…

Пожарная машина

Николай Бедило: Смотрю на горы игрушек своих внуков - столько красивых и полезных. А вот такой, как моя красная пожарная машина, - нет.

Николай Бедило: «Смотрю на горы игрушек своих внуков - столько красивых и полезных. А вот такой, как моя красная пожарная машина, - нет».

- Мой день рождения почти всегда праздновали 5 декабря, хоть я и родился чуть позже. Это был День Конституции СССР, - объясняет Николай Николаевич. - Видимо, чтобы не собираться дважды, родственники сходились к нам именно в этот день, тем более, что он являлся выходным. И, помню, дядя подарил мне пожарную машину. Она была, как и положено, красной. Подарок казался просто волшебным! Куда она потом подевалась, не знаю, мамы рано не стало, мы переехали в другой дом… Иногда накатит такое настроение, что сажусь в машину и еду на ту улочку, где до сих пор видны остатки постройки, среди которых, может, и лежит окончательно проржавевшая любимая игрушка детства…

Валентина Постнова.

Сельский всадник


Детство Николая Колено прошло в селе Кодема Артемовского района. Но человеком известным и уважаемым он стал в самом Артемовске, где сейчас работает управляющим делами исполкома. До этого Николай Егорович более десяти лет руководил городским отделом образования, поэтому с праздником святого Николая его связывает не только имя, но и особое отношение к детям.

- В моем небогатом сельском детстве игрушек было мало. Поэтому своего первого коня - гипсовую качалку с ярко раскрашенными боками - запомнил на всю жизнь. И хотя я в семье - третий ребенок, эта игрушка не перешла «по наследству», как это бывало обычно, а куплена именно мне. Мама с папой очень ждали сына после двух дочек, поэтому, как я понимаю уже сейчас, очень меня любили. А еще - я родился в год Лошади, и даже в этом мои не знакомые с премудростями востока родители попали в точку с подарком. Зимними вечерами, когда в доме затопят печь, я забирался на этого коня и изо всех сил раскачивался, изображая лихого всадника. Несколько раз от такого галопирования даже падал, разбивая лоб.

Николай Колено

Лошадка

Главное детское воспоминание  - атмосфера праздника и сказки, которую создавали родители каждый день. Они много и тяжело работали, но это не мешало им находить для своих детей и время, и нужные слова.

Николай Колено: Сельское детство было небогатое, но - сказочное.

Николай Колено: «Сельское детство было небогатое, но - сказочное».

Николай Колено поблагодарил редакцию «Донбасса» за то, что мы спровоцировали его на воспоминания о детстве. Он долго рассказывал о своих родителях, друзьях, детских приключениях. И было видно, что суровый чиновник, которого я увидела в кабинете, на глазах превращается в бесшабашного мальчишку, размахивающего самодельным автоматом. Всё-таки без чудес святого Николая не обошлось!

Елизавета Гончарова.


Читайте также: