Донецкое яблоко украсит ёлку и стол

Внучка председателя сельхозпредприятия «Транспортник» Александра уверена, что елочные украшения своим появлением обязаны багряному джанатану, белоснежному  кальвилю и другим дарам дедушкиного сада.

В семействе волновахского агрария Анатолия Алпеева существует культ яблока. В частности, эти бесценные дары садов неизменно входят в общее украшение новогоднего стола.

Нацелены на 100 тысяч тонн


Хранительница домашнего очага Мария уже приготовила расписное блюдо для яблок нескольких сортов. Это - первый урожай личного сада, который пока что представлен двумя деревцами, взращенными на капельном орошении.

К сожалению, не все жители нашего региона могут последовать примеру Aлпеевых и подать к новогоднему столу фрукты отечественного  производства. А все потому, что за последние десять-двенадцать лет площадь плодово-ягодных насаждений в стране сократилась на семьдесят с лишним  процентов. И для зарубежных аграриев оплошность отечественных земледельцев стала источником стабильной прибыли. Ситуация, как считает председатель сельхозпредприятия «Транспортник», кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Алпеев, сложилась нетерпимая.

- Одно дело - говорит он, - когда страна завозит цитрусовые, и совсем другое, когда речь идет о фруктах и ягодах, которые весьма успешно выращивали наши предки. Даже мои молодые земляки хорошо помнят времена, когда валовый сбор только груш и яблок в хозяйстве лишь самую малость не дотягивал до ста тысяч тонн.

Катастрофическим положением обеспокоены не только рядовые аграрии. Так, для обеспечения жителей региона плодово-ягодной продукцией собственного производства Донецким обл-советом была утверждена программа развития села и агропромышленного комплекса. В частности, к 2015 году валовый сбор плодов и ягод должен превысить сто тысяч тонн. Весьма многообещающе выглядит и закон про «збір на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства», согласно которому из бюджета возмещается семьдесят процентов средств, потраченных на закладку сада.

Дончане, к их чести, четко придерживаются буквы закона. Так, в 2009 году область перечислила один процент от выручки за алкогольные напитки. Что превысило сорок миллионов гривен. Однако компенсация на развитие садоводства была получена в размере 167 тысяч гривен. Несколько улучшилось положение в году уходящем. При подготовке материала корреспондент «Донбасса» связался с заместителем главы облгосадминистрации  Кимом Берестовым и попросил дать комментарий. 

- В текущем году, - ответил Ким Семенович, - было заложено 122 гектара садов на землях Великоновоселковского и Константиновского районов. При этом земледельцы получили  свыше восьмисот тысяч гривен компенсации. Каким будет год следующий, определит бюджет страны на 2011-й. Но я больше чем уверен, что тема возрождения садов не будет снята с повестки дня.

Но если реализация программы лишь косвенно затрагивает жителей региона, то для земляков Анатолия Алпеева это вопрос жизни и смерти.

- Наше село Привольное, - рассказывает собеседник, - строилось с расчетом на садоводство, которое является трудозатратным производством. Сказалось также и его географическое положение: рядом проходит автомагистраль Донецк - Мариуполь, следовательно, добраться до рынков не было никаких проблем. Поэтому любому из нас понятно, что тысяча двести гектаров пашни не смогут прокормить такую массу населения. Уже сегодня  складываются предпосылки к самому худшему из вариантов. Поэтому выход один - как можно интенсивнее подключиться к упомянутой программе.

- У нас, - продолжает собеседник, - имеется и собственная программа выхода из кризиса. Для начала планируем заложить несколько плантаций земляники, срок окупаемости которой - чуть больше двух лет. Параллельно займемся садами, общая площадь которых в течение ближайших лет составит порядка ста гектаров. Разумеется, по сравнению с прежними объемами это не так уж много. Но  здесь все компенсируется капельным орошением и новыми технологиями,  позволяющими на меньших площадях собирать полновесные урожаи.

Три надежды Анатолия Егоровича

Однако самые многообещающие планы и программы едва ли будут воплощены в жизнь без соответствующих капиталовложений. В частности, Анатолий Егорович считает, что в области следует создать что-то вроде координационного центра, который бы оказывал помощь в изготовлении проектно-сметной документации. Не менее важно получение льготных кредитов с последующим возмещением и возвратом средств, а также контроль за соблюдением технологии выращивания плодов и  ягод. В этой связи имеет смысл обратиться за опытом к  белорусским аграриям,  где повсеместно закладываются сады нового поколения. Как правило, все они привязываются к городам и промышленно развитым регионам, что значительно сокращает путь от производителя к потребителю.

И как  не вспомнить об удачном географическом расположении Привольного! Уже через четыре-пять лет его аграрии смогли бы поставлять на рынки Мариуполя собственную продукцию, а там, учитывая наличие морских ворот Донбасса, можно помечать и о большем. Главное - не остаться без поддержки.

Корчеватели,  на старт!

На сегодняшний день предстоит раскорчевать устаревшие сады на площади 4500 гектаров. Из них по сельхозпредприятиям - 3000 гектаров, по землям запаса  сельских советов Донецкой области - 1500 гектаров. Освободившиеся площади могут послужить резервом для  закладки интенсивных садов на карликовых подвоях и капельном орошении.


Юрия Хоба. Фото автора.
Читайте также: