В Мариуполе резко выросло число получателей субсидий

В Мариуполе резко выросло число получателей субсидий

В Мариуполе втрое выросло число горожан, получающих субсидию.  Если в  прошлом году  помощь на оплату коммунальных услуг от государства получали 4 тыс. мариупольских семей, то в нынешнем  субсидии уже получают 12,5 тысяч семей.

Об этом сообщил начальник гуманитарного отдела Мариупольского городского совета Евгений Камарали.

«Причиной такого увеличения соискателей субсидии, прежде всего, является снижение  порога ее начисления. Так, если раньше субсидия полагалась семьям, у которых на «коммуналку» уходило более 20% дохода, то сейчас этот порог снижен до 15%, а для семей нетрудоспособных граждан этот порог с прежних 15% опустится до 10%», - сказал Евгений Камарали.

Он напомнил, что субсидия не назначается, если семья сдает собственное жилье внаем,  имеет более чем одно транспортное средство, в течение года делала крупные приобретения, включая автомобиль или квартиру,  а также  оплачивала услуги (строительство, ремонт квартиры или автомобиля, обучение и т.д.) на сумму более 10 прожиточных минимумов (8430 грн.).

«На сегодняшний день из государственного бюджета выделено уже более 1 миллиона гривен на погашение коммунальных платежей  - в выигрыше и мариупольцы, и коммунальные предприятия города. Хочется отметить, что уровень получения субсидий отражает доходы населения, поэтому можно констатировать, что мариупольцы не самые бедные в Донецкой области.  Кроме того, коммунальные тарифы в Мариуполе гораздо ниже, чем в других городах региона. Так, в Горловке - около 30 тысяч семей получают субсидии», - отметил Евгений Камарали.

По его словам, специалисты социальных служб проводят разъяснения и консультируют мариупольцев, как правильно заполнить декларацию о доходах. Кроме того, помогают тем семьям, которые находятся на грани, позволяющей назначить субсидию. Так, если у вас есть один «рабочий» автомобиль, а второй просто ржавеет в гараже, то вам посоветуют избавиться от него, продав по сходной цене, и тогда вам не откажут в начислении субсидии.


По материалам: www.ilich.in.ua
Читайте также: