В Донецке завод сидит без зарплаты

На «Топазе» задерживают выплату заработанных денег.

А в горловском поселке Зайцево старикам помогает местный «губернатор». Об этом наши читатели сообщили по «горячему телефону» «Донбасса» - и журналисты газеты отправились на места событий

Военный завод сидит без зарплаты

На «горячий телефон» «Донбасса» (095-2-555-333) позвонил один из работников донецкого завода «Топаз», обеспокоенный тем, что на предприятии серьезно задерживают выплату заработанных денег. По словам Владимира,  только 24 января выдали лишь аванс за первый месяц года, при этом среди рабочих ходят слухи, что в марте на их карточки ничего не перечислят.

Рабочие подтверждают - задержки есть


«Официальных пояснений руководство завода не дает, никого не сокращают, но молодежь разбегается, остаются только пенсионеры, которые могут ждать зарплату несколько месяцев», - утверждал работник «Топаза».

Первыми ситуацию прокомментировали в Главном управлении труда и социальной защиты населения Донецкой ОГА. Как рассказала его замначальника  Ольга Малиновская, по официальным данным областной статистики, «на первое февраля задолженности по зарплате на предприятии нет. «Топаз» за все время существования не был предприятием-задолжником по заработной плате, и жалоб  на несвоевременные выплаты рабочим здесь никогда не было».

На Топазе еще не дали зарплату за январь.

На «Топазе» еще не дали зарплату за январь.

Это мнение и тревожный звонок рабочего плохо стыковались, поэтому  корреспондент «Донбасса» отправился на само предприятие, чтобы на месте разобраться в проблеме. Несколько работников завода неохотно, отводя глаза - военная дисциплина на предприятии чувствовалась - подтвердили, что  задержки по зарплате есть. Мужчина с коляской с надеждой проверял у банкомата - не пришли ли деньги на карточку... Не пришли.

Азаров обещал помочь


Пробиться через заводскую проходную было сложно, однако удалось получить комментарии руководства предприятия в телефонном режиме.  Как рассказал председатель правления государственной акционерной холдинговой компании «Топаз» Юрий Рябкин, почти двухмесячная задержка заработной платы на предприятии связана с проблемами в реализации продукции завода. «Топаз» специализируется исключительно на военном производстве. Внутреннего рынка сбыта такой продукции в Украине нет, поскольку, по словам Юрия Викторовича, наше Министерство обороны в последнее время ничего не заказывает. Остается только торговля оборонной техникой с зарубежными компаниями. Однако для самостоятельного ведения бизнеса в военной отрасли необходимы права спецэкспортера.  Легитимизированная возможность продавать оборонную технику за рубеж есть только у компании «Укрспецэкспорт», и все международные сделки по военной линии идут через неё.

В ноябре прошедшего года «Топаз» подписал контракт с отечественным монополистом в сфере торговли военным оборудованием. Заказ по этому договору на целый год обеспечивал заводчан работой. Реализация проекта продвигалась по намеченному плану, однако в конце декабря зарубежная компания-заказчик задержала финансирование контракта на два месяца, и «Укрспецэкспорт» вынужденно при-остановил действие документа. «Договоренность между «Топазом» и «Укрспецэкспортом» сохранилась, 15 марта нам должны дать ответ относительно возобновления заказа, хотя сроки прояснения вопроса могут растянуться, - говорит Юрий  Рябкин. - При наличии произведенной готовой техники и контракта мы не можем реализовать продукцию, а соответственно и сделать все необходимые отчисления, в том числе и на зарплату работникам. Один только предстоящий платеж за газ составляет 900 тысяч гривен. Мы не сможем проплатить в положенный срок, и, возможно, голубое топливо предприятию отключат».

По словам руководителя «Топаза», в Киеве на уровне Кабинета министров о непростом положении дел на заводе знают. «Мы обращались с письмом к премьер-министру Николаю Азарову, и тот отреагировал весьма благосклонно, так как хорошо знаком с работой нашего предприятия», - рассказывает Юрий Рябкин. Премьер пообещал заводу поддержку и выделение средств на погашение задолженностей по заработной плате. Так что деньги должны дать - надо только подождать.

Олег Миннуллин. Фото автора.

«Губернатор улицы» поддерживает старушек на краю географии

Даром, что пенсионерка, в свои 64 года Зоя Васильевна Казакова по укоренившейся привычке продолжает выписывать восемь газет. И они для горловчанки - не только окно в мир, но и крепкая связь с ним, которой она умело пользуется. Несмотря на сковавшие ее недуги, эта активная женщина, возможно, и благодаря прессе сохраняет свой темперамент общественницы. Во всяком случае, именно она позвонила из дальнего поселка Зайцево на «горячий телефон» «Донбасса» (095-2-555-333) с просьбой рассказать о душевной соседке, которая (сама не девочка) безвозмездно ухаживает за стариками. Журналистский опыт подсказывал, что разговор не ограничится благодарностью в адрес сердобольного человека, поэтому на край географии в Никитовский район мы отправились вместе с заместителем начальника управления по вопросам социальной защиты населения горсовета Горловки Верой Погребной.

Долгий путь без перспектив


Ясный солнечный день, легкий морозец, а вокруг, сколько хватает глаз - белое безмолвие. Здесь, вдали от шума городского, привольно дышится, душа радуется простору, а дорога никак не кончается. Нас на служебной машине и то утомляет неблизкий путь, а каково, представляли, мерить это расстояние на своих двоих, да еще и с поклажей в руках?! Опасение оказалось не напрасным: последний рейсовый автобус бывает в этих краях в 18.05. Потом, если повезет, в 20.30 можно из Никитовки добраться сюда на так называемой «чартерной» маршрутке. А кто не успел, тот опоздал. Не позавидуешь. Не мудрено, что из недавнего еще населения в шесть тысяч человек сегодня в поселке осталось лишь 3450. Причем 70 процентов из них пожилые люди, из которых половина - глубокие старухи. Вот к ним-то нам и надо.

Престарелые жительницы улицы маршала Рыбалко крепко держатся за своего губернатора Екатерину Кравченко (на снимке слева).

Престарелые жительницы улицы маршала Рыбалко крепко держатся за своего «губернатора» Екатерину Кравченко (на снимке слева).

Как здесь в распутицу, можно лишь догадываться. А дорогу в снегу, спасибо живущей неподалеку знахарке, пробили-укатали джипами ее крутые клиенты. Если бы не это случайное соседство, еще неизвестно, удалось бы нам сюда добраться: у коммунальщиков до такой глухомани руки, конечно, не доходят. Повсюду - ни души, хорошо хоть на окраинной улице Маршала Рыбалко нас ждут и встречают. Вот так же, видно, эта худенькая женщина в любое время суток выходит встречать «скорую помощь», которую нередко приходится вызывать ее подопечным. Раньше здесь стояло 50 домов, осталось 12, где одиноко доживают свой век женщины преклонного возраста. Самая юная из них, бывшая учительница математики 62-летняя Екатерина Николаевна Кравченко годится им в дочери. И так же, по-дочернему, относится к старушкам, которые уважительно величают ее губернатором улицы. Она для них - свет в окошке: «Когда тебя нет, улица пустая».

Хлопоты Екатерины Николаевны


А сейчас по случаю приезда журналиста все собрались в доме у Зои Васильевны и охотно повествуют о своем несладком житье-бытье.

- Я родом отсюда. 40 лет проработала в Артемовске. А когда пришлось досматривать маму, бросила школу среди учебного года и вернулась сюда. Потом за тетей ухаживала, а теперь понимаю, что этим женщинам без меня никак нельзя, - просто объясняет свое предназначение Екатерина Николаевна.

Вот оно, белое безмолвие и край географии, где коротают свой век многие наши старушки.

Вот оно, белое безмолвие и край географии, где коротают свой век многие наши старушки.

Все они много и тяжко трудились, но поскольку держава всегда отстранялась от повсе-дневных забот простого человека, то, к сожалению, для самих себя ничего в этой жизни изменить не смогли. Их, людей разных судеб и профессий, уравняла беспомощная старость. Пенсии у всех примерно одинаковые - от 1040 до 1200 гривен. Нина Григорьевна Фесенко и Надежда Васильевна Бородина воспитали по двое-трое детей, но жизнь разбросала их вместе с выросшими внуками по России, и бабушки считаются одинокими. А Ксения Михайловна Нескородева  из семьи верующих, всю жизнь была монахиней. Замужем не была, детей не нажила и оказалась безродной. Она - инвалид, прикованный к постели, а стены в ее доме от пола до потолка увешаны иконами.

- Таких, может быть, на весь город два-три человека. По прямой линии я позвонила епископу, спросила, почему сектанты не бросают своих в старости, а православные так бессердечно отнеслись к святой женщине? - поведала еще об одной  доброй инициативе Зоя Васильевна. -  С тех пор ее каждую неделю приходят исповедовать, изредка навещают из церкви, а социальный работник обслуживает на дому. Но основные хлопоты - сменить памперсы, обмыть, постирать белье, вся самая грязная работа на Кате.

Ночь-полночь - бабулечки, освоившие мобильники, подают ей SOS. Не могут самостоятельно пополнить телефонный счет, дозвониться детям в Россию, совладать с отвязавшейся собакой, вызвать и тем более встретить бригаду «неотложки». Одна рыдает, узнав о смерти родственника, у другой вода в ведрах замерзла. И Екатерина Николаевна безотказно спешит по первому зову. А на улице-то хоть глаз выколи, темень кромешная.

- Света здесь никогда не было. Чтобы сделать наружное освещение всего поселка, только на проект надо 60 тысяч гривен, а на полное проведение работ - 1,5 миллиона. Денег таких, конечно, нет, но в планах и перспективе думаем все-таки это осуществить. А пока у нас всего 230 фонарей, которые жители установили самостоятельно. И мы по договоренности с ними из бюджета оплачиваем потреб-ленную электроэнергию. В зависимости от часов горения в месяц выходит около 30 тысяч гривен, - поясняет поселковый голова Зайцева Николай Елизаров. - Мы компенсируем жителям их затраты. Выгодно всем, так как люди, подключив фонарь к своему счетчику, платят в два раза меньше, чем юридическое лицо. Но даже на таких условиях желающих взять на себя эту заботу не много. Все считают, что власти им должны и обязаны. Это серьезная проблема.

Зоя Васильевна давно хотела решить ее за свой счет. Даже обращалась за помощью к депутату областного совета генеральному директору ГП «Артемуголь» Анатолию Гончарову. Тот пообещал, но без напоминаний не обошлось. Единственный фонарь на улице маршала Рыбалко зажегся у дома Казаковой только после визита собкора «Донбасса». «Боже, какая это красота!» - умиляются теперь женщины. Своей скромной победой над мраком они успели похвастать перед социальным работником терцентра Никитовского района Валентиной Акимовой, которая обслуживает бабушку Ксению как безродную за казенный счет, а Нину Григорьевну, мать двоих детей, на платной основе. Дороговато выходит, жалуется старушка, зато дочерям спокойно. Акимова и продукты с лекарствами купит, и два раза в неделю по четыре ведра воды и угля в дом занесет. Работенка, конечно, не для каждого.

- Мы обслуживаем 500 человек, у 40 из которых есть дети. Им, к примеру, доставка продуктов обходится в 15 грн. По санитарным нормам работницы не должны поднимать больше 10 килограммов, поэтому они пользуются велосипедом или саночками. Но все равно в частном секторе очень тяжело. Уголь приходится в морозы кайловать, воду таскают круглый год, а летом еще и огороды. На одно посещение методические рекомендации отводят  42 минуты, - говорит заведующая отделением социальной помощи на дому терцентра Никитовского района Марина Мукорез.

Нерентабельная жизнь

Кстати, и штатным работникам, и всем жителям было бы легче, если бы автобусные остановки оборудовали посадочными площадками. А то в салон человеку в летах войти невозможно. Люди забираются в него на четвереньках, а как спуститься на землю?! При малейшей потребности в лекарствах берут ноги в руки и отправляются в Никитовку. В Зайцеве аптеку закрыли.

Иконостас в доме не спасает, увы, свою богомольную хозяйку от немощной старости.

Иконостас в доме не спасает, увы, свою богомольную хозяйку от немощной старости.

- Вначале она была в двух-этажке, потом в поссовете, но по новым правилам не удается обеспечить необходимую площадь в 50 квадратов с комнатой отдыха и т. д. Считаю, для небольших населенных пунктов нормативы должны быть другими, иначе нам аптеки не видать. Мы предложили массу вариантов, направили письма в десятки разных аптек, но все отказались здесь работать. Нерентабельно, - переживает голова Елизаров. - Почта, наше отделение №92, тоже на грани развала. Сотрудников сократили, за аренду помещения мы деньги, правда, не берем, но отопление обходится в три тысячи гривен, и по итогам года связисты ожидают минус в 90 тысяч. Тоже нерентабельно.

Вот такая она, жизнь на краю географии, в домах без удобств и с печным отоплением. Молодежь бежит от радостей малой родины куда глаза глядят. А старикам деваться некуда. Они, отработав всю жизнь, обречены коротать здесь свой век и уповать в лучшем случае на доброе сердце сердобольного  «губернатора Кати».

Ирина Коженцова. Фото автора.