Губернатор призвал пенсионеров забыть дорогу в сберкассу

В Донецке может пройти полуфинальный матч Евро-2012. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил глава облгосадминистрации Анатолий Близнюк.

Губернатор отметил, что по всем требованиям УЕФА, Донецк на 100 процентов готов к проведению полуфинала. Тем не менее, в городе недостаточно гостиничных мест. Эта проблема, по словам Близнюка, будет решаться за счет размещения части болельщиков в Днепропетровске и Харькове. К футбольному чемпионату с этими городами Донецк организует скоростное автомобильное, железнодорожное и даже авиационное сообщение. Соответствующее поручение уже получено от вице-премьера Бориса Колесникова.

Новое нас ждет не только в реальности, но и в виртуальном пространстве. Анатолий Близнюк намерен провести решительную информатизацию процесса оплаты жилищно-коммунальных услуг населением региона. На собственном примере губернатор продемонстрировал журналистам, как рассчитываться с коммунальщиками через Интернет. Его примеру уже со следующего месяца последуют и все сотрудники облгосадминистрации. Платить через Интернет и не стоять в очереди в сберкассе глава региона призвал и людей в возрасте, большинство из которых получают пенсию на пластиковые карточки.

- Сегодня 70 процентов пенсионеров без проблем смогут совершить электронный платеж, остальным обязаны помочь дети и внуки, - уверен губернатор.

В упрощении системы оплаты жилищно-коммунальных услуг, безусловно, есть резон. Однако такая инициатива губернатора многими пожилыми людьми воспринимается с опаской. При электронных платежах нельзя получить квитанцию с печатью, как в сберкассе. Тем не менее, вся история платежей сохраняется на странице плательщика на банковском сайте. Только вот научить пенсионера разбираться, что к чему, ничего не перепутать при совершении платежей и главное - при необходимости суметь доказать факт оплаты, будет очень сложно. Сам являющийся «продвинутым» пенсионером, Близнюк в присутствии журналистов вчера не смог совершить платеж самостоятельно.


Илья Суздалев.
Читайте также: