Проезд подорожал - переходим на карпулинг

Сегодня в Донецке на 50 копеек увеличилась стоимость проезда в автобусах и маршрутных такси шести направлений. 

Теперь пассажирам придется платить по 2 гривни и 2,50 грн. за удовольствие ездить на маршрутах: 32, 23, 35-А, 46-Б, 98 и 9. «Тарифы не пересматривали с 2008 года, а с тех пор цены на запчасти и бензин выросли в разы. Сейчас поданы заявки на пересмотр стоимости проезда с полутора гривен до двух на маршрутах 63-А и 87», - комментируют в «Донгорпасстрансе».

Количество автобусов и маршруток, где проезд стоит две гривни, на сегодня уже перевалило за половину всего пассажирского транспорта в городе (исключая троллейбусы и трамваи), хотя кое-где на коротких маршрутах билеты по старинке стоят всего 1 гривню (например, 38-А).

На полгривни подорожал проезд и в маршрутных такси Мариуполя. Но горожане не собираются платить больше - они придумали, как теперь ездить экономней.

В ответ на увеличение стоимости до 2,50 грн. несогласные с новыми затратами решили объединиться и вместе игнорировать «маршрутки». Теперь всё больше мариупольцев выбирают карпулинг.

«Карпулинг» - поиск попутчика на работу, учебу», - поясняется на сайте местной общественной организации «Гражданское объединение «Совесть». И ниже - призыв организовывать совместные поездки. Пассажиры ищут на интернет-ресурсах водителей, которым с ними по пути, платят им 2 гривни, как за «маршрутку» до повышения цен, - и все довольны. 

«Автовладельцам пять-десять гривен в день не помешают, притом, что они просто «подкинут» до работы пару-тройку человек, - считают организаторы акции. - Во многих европейских странах система карпулинга эффективно работает и позволяет людям добираться до нужного места  экономично и в приятной компании!». 

На предложение «Совести» в социальной сети откликнулось уже несколько десятков человек. Водители пишут, куда и когда собираются ехать. А пассажиры - ищут тех, с кем будут совпадать время и маршрут.


Олег Миннуллин, Мария Фролова.
Читайте также: