Венгр приехал с бутылкой, а австриец - с красивыми словами

Михай Байер обрадовал Анатолия Близнюка подарками - диском с красотами его страны и пакетом с бутылкой элитного венгерского вина.

Донецкую область с официальными визитами посетили чрезвычайные и полномочные послы двух европейских государств. Австриец Вольф Дитрих Хайм и венгр Михай Байер встретились с представителями деловых кругов нашего региона, полюбовались местными достопримечательностями и встретились с руководством области.

Венгерский дипломат хочет распространить опыт своей страны по энергосбережению. Там действуют проекты, позволяющие экономить в быту до 70 процентов электроэнергии. Венгры намерены внедрять такие технологии в наши жилые дома. Господин Байер обещает упростить процедуру получения виз жителями восточной Украины, а также решить вопрос об открытии прямого авиасообщения между Донецком и Будапештом.  Посол высказал губернатору идею провести неделю венгерской кухни.

- Вот только повара соответствующей специализации в Донбассе сложно найти, - пожаловался он Анатолию Близнюку.

- Приезжайте к нам, выделим вам землю - стройте новые производства, а специалистов мы вам найдем, - заявил председатель облгосадминистрации, говоря об иностранных инвестициях в экономику региона.

Вольф Дитрих Хайм отмечает, что борьба с коррупцией в Донбассе ведется.

Вольф Дитрих Хайм отмечает, что борьба с коррупцией в Донбассе ведется.

А вот с австрийцами в этом плане у нас почти полный порядок. По словам господина Хайма, его страна входит в тройку крупнейших инвесторов Украины. Увеличение притока австрийского капитала в донецкую экономику будет зависеть от уровня борьбы с коррупцией. Как считает дипломат, в нашем регионе такая работа ведется.

Анатолий Близнюк поручил подчиненным подготовить и передать в посольства проекты облгосадминистрации, которые могут быть интересны австрийцам и венграм. Также губернатор пригласил Вольфа Дитриха Хайма и Михая Байера на ежегодный международный инвестиционный саммит, который состоится в Донецке осенью.


Илья Суздалев. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: