Фестиваль юнкоровской прессы. Лучшую школьную газету делают в Артемовске!

Победители получили и часы от редакции «Донбасса», которые помогут им идти в ногу со временем.

Быть на нашем месте хотел бы каждый из участников IV областного фестиваля-конкурса школьных газет «Юнкоровская маёвка». Ведь строгое жюри присуждает главный приз только самой интересной, острой, задорной и креативной газете.

И его получила школьная газета «Дважды два» УВК №11 г. Артемовска, став лучшей среди 30 редакций из 20 городов и районов области. В качестве приза юнкоры «разжились» флешкой и приглашением на X открытый фестиваль детских и молодежных СМИ «Жми на RECord», который организатор «Маёвки» - Донецкий областной детско-молодежный центр - проведет осенью. Лучшей журналисткой феста, по традиции получившей фирменную футболку «Донбасса» от председателя жюри Сергея Черных, стала Яна Тиранис из газеты «Бегемот».   

Весь состав редакции «Дважды два» узнал о победе чуть позже (они болели за нас дома) - и дал волю эмоциям! От поздравительных звонков и sms наши телефоны быстро разрядились. Потому, скажу честно, главный секрет победы нашей газеты - сплоченность редакции. Каждый новый номер мы начинаем с «мозгового штурма» - определяем, что интересного заметили в жизни школьников корреспонденты. А «свежень-кий», еще пахнущий типографской краской, обязательно обсуждаем, откровенно говоря о слабых и сильных местах, причем высказываются как «корифеи», так и  новички. Мы стараемся не смотреть на жизнь школы только через «розовые очки»: ведь она, как и жизнь вообще, бывает разной. Поэтому в газете, помимо материалов об интересных и радостных событиях, пишем и о проблемах в общении со взрослыми и ровесниками, и о трудностях в учебе. Организуя акции редакции, стремимся донести всем ученикам нашего УВК: быть активным и неравнодушным - клёво! Мы научились вовлекать в нашу газету учителей. Но не публикацией скучных нотаций, а интересными опросами, например,  кем они мечтали стать в детстве или что помнят о своей первой любви. А еще «Дважды два» стремится становиться лучше: для этого, участвуя в различных фестивалях и конкурсах, мы слушаем критические замечания профессионалов, учимся на своих и чужих ошибках. Знакомясь с различными изданиями, пытаемся и в свою газету привнести что-то новое.

- Шесть редакций - лауреатов фестиваля - получили приглашения для участия в ежегодной Летней школе молодого журналиста, которая состоится в июле-августе в Святогорске, - рассказал заместитель директора Донецкого областного детско-молодежного центра и председатель Лиги юных журналистов Донбасса Илья Суздалев. - На этом сборе юнкоры улучшают свои навыки, полученные в редакциях, выпуская газеты, готовя радио- и телепрограммы.

Арсений Ситников. Фото Елизаветы Гончаровой.

От редакции «Донбасса».

Публикуем материалы из школьных газет - участников фестиваля.

Беспредел как независимость?

Обычное раннее утро, переполненная автобусная остановка, легенький ветерок. Кажется, что всё будет как обычно. Но внимание привлекает шумная компания, состоящая из молодых людей. 3 парня и 2 девушки активно употребляли спиртные напитки и громко выражались нецензурными словами. Один из этих особей произнес фразу, состоящую из 5 матов, где слов из обычного русского диалекта было только 2, и это были союзы. Мне, как человеку, живущему на очень шумном районе и знающему некоторые фразы из местного словаря, вскоре стало понятно, что паренек просто не выспался. Наверное, ему стало обидно за эту неприятную ситуацию, которая ожидала его утром, и он решил объяснить причину своей обиды всей остановке. Бабушки лет 50 слегка недоумевали, о чем была речь. Молодая женщина, на  вид ей лет 30, просто отвернулась и продолжила разговор со своей маленькой дочерью. Дедушка-пенсионер покачал головой, фыркнул и плюнул в их сторону. В компании раздался дружный хохот, ребята начали вовсю обсуждать последствия предыдущей бурной ночи. Оказывается, кто-то купил «травки», кто-то заснул под лавочкой в садике, кто-то не помнит сегодняшнее число, а кто-то боится, что скоро станет мамой, но не знает, кто папа... Такие жизненные истории остановка слушала на протяжении 10 минут. Наверное, слушала бы и дальше, но мужчина сделал замечание компании, на что «золотая молодежь» ответила: «Мы же независимые, можем делать всё, что хотим!».

И у меня возник вопрос: кто же придумал ТАКУЮ независимость? И как можно назвать людей, чье поведение скорее аморальное, чем независимое? Скажу честно: я и сама могу покрыть кого-нибудь неприличным словцом, но делаю это исключительно в нужных случаях, когда человек совсем не понимает, что от него хотят. Конечно, говорят, что если хочешь изменить мир, то начни с себя, но когда живешь в обществе, которое постепенно, но уверенно деградирует, вряд ли можешь пойти против него. Нужно ощущать разницу между независимостью в поступках  и поведении и жизнью обычного «быдла», которое вокруг нас.

Ася Похилько. «Лицеист» (Донецкий многопрофильный лицей №37).

Неожиданный подарок ко дню рождения

Этим летом мне на день рождения преподнесли множество интересных подарков, но самый неожиданный был от брата - парочка сирийских хомячков. Я мечтала о них давно, но родители не разрешали заводить в доме грызунов.

Хомяки

С первых же дней парочка стала объектом всеобщего внимания в семье. Всем хотелось хомячков покормить, подержать в руках, погладить, угостить чем-то вкусненьким. За ними было интересно наблюдать, изучать повадки, замечать особенности характера, приручать.

Через месяц у наших любимцев появилось потомство. Они были совсем не похожи на своих родителей: без шерсти, совсем голенькие и слепые. Но детеныши быстро росли и развивались, и уже через две недели стали пушистыми комочками, которые везде лезли, всем интересовались...

Когда малыши подросли, вместе со своей мамой я стала искать им новых хозяев. Ведь хотелось отдать их в хорошие руки. И эти руки быстро нашлись: один хомячок поселился у моей подруги Кати (ее младшая сестра София обожает зверька), второго хомячка Татьяна Николаевна Чуйкова взяла для своей дочери Наташи (он также стал любимцем семьи).

Заводите у себя дома таких маленьких питомцев. Они не заберут у вас много времени и не потребуют много усилий, но принесут множество приятных эмоций и радости от общения с ними.

Если потребуется какая-нибудь информация о хомяках - обращайтесь!

Яна Гарматенко. «Зеркало» (ОШ №24 г.Тореза).

Мам, ты меня звала?

Как отпроситься у родителей? Да как-как! Очень просто! Я, например, не спрашиваю, а просто ставлю в известность о том, что ухожу. Но у многих это не получается, потому я здесь, собственно, об этом разглагольствую.

Есть три категории упрямства родителей.

1. Когда вы уже оделись, обулись и кричите: «Мам, пока! Я пошел (-шла)», - и тут неожиданно из-за угла выходит папа и с угрожающим видом спрашивает: «Куда?!». В таком случае можно попытаться объяснить причину, след-ствие, доказать теорему невиновности и аксиому возвращения до определенного срока. Если помогло - благодарность принимаю сладостями, не помогло - думаю дальше.

2. Если наотрез «Нельзя - и всё!», и вы об этом знаете, с самого начала действовать надо оперативно и уверенно. Никаких «Можно?» или другого мямлянья быть не должно. Сразу надо придумать отмазку типа «В школе будут красить стены». С видом международного дипломата (ну, или удава) изложить свою историю, да так, чтобы никто не посмел даже подумать наоборот, и про себя ликуя, вырулить на улицу. У этого плана есть несколько «но»: врать нехорошо, и если врать, то до конца. Нужно следить за родительскими звонками, чтобы внешний фон не выдал вас, и, собственно, за своими словами, чтобы самостоятельно не перечеркнуть свои же труды. Тут нужны годы практики!

3. И полный отрез, когда поделать уже ничего нельзя. Эту категорию очень часто путают с предыдущей. Полный отрез - это когда вы сами не в состоянии гулять или это влечет за собой неминуемые последствия. Тогда уж, простите, воспользуйтесь суррогатами. Для многих телефон и Интернет заменяют живое общение, так что не пропадете! В крайнем случае, можно и в форточку покричать!

Безбожно врал Макс Морозинский. «Дважды два» (УВК №11 г. Артемовска).

А я хочу басейн!

«Бегемот» спитав у дiтей, якими вони хочуть бачити наше село

Петро: - Я мрiю, щоб у нашому селi працював Будинок культури i кожен тиждень були танцi. Нарештi буде привiд провести кохану дiвчину додому.

Микола: - А менi розповiдали батьки, що ранiше у клубi майже кожен день було кiно на великому екранi, ще й за 20 копiйок. Ось якби i зараз таке зробили!

Василь: - Я дуже хочу, щоб вулицi нашого села освiтлювалися, бо нещодавно у темрявi вступив у калюжу, та добре, що тiльки в калюжу. Слава Боговi, що не зламав ногу, а лише перелякався та шкапертнув.

Тетяна: - А я собi уявляю ставок у центрi села, а навколо нього - лежаки, грибочки, пiсочок. А ми лежимо, засмагаємо, i не треба йти для цього за три кiлометри.

Оленка: - Мене вже замучив класний керiвник, який постiйно вимагає довiдку вiд лiкаря, коли я хворiю. А я боюся до нього йти, бо вiн у нас один - стоматолог. Пришлiть, будь ласка, педiатра.

Галина: - Я мрiю, щоб через кожнi п,ять метрiв у селi стояли контейнери для смiття, бо вже скоро засипимося ним.

Марина: - Я хочу, щоб до нашої школи прибудували басейн, бо в Добропiлля не наїздишся. А чим ми гiршi за городян? Ми теж плавати та пiрнати любимо. Можливо, якщо його побудують, i я стану золотою рибкою, тiльки iз Золотого Колодязя.

Алiна Голубенко, Яна Тераніс. «Бегемот» (Золотоколодязянська ЗОШ, Добропiльский район).


Читайте также: