Азовское море. Холерный карантин продлится минимум до 25 июня

Азовское море. Холерный карантин продлится минимум до 25 июня

Прошедшее в понедельник заседание чрезвычайной противо-эпидемической комиссии главный санитарный врач Мариуполя Георгий Гусаков начал с мажорной ноты: за выходные новых случаев заболевания холерой не выявлено, проводятся все противоэпидемические мероприятия. Ситуация, казалось бы, стабилизировалась, можно было думать о снятии запретов.

Однако вчера же утром в больницу «скорой помощи» доставили 71-летнюю женщину с подозрением на заболевание холерой. «Это жительница дома по ул. Олимпийской в Орджоникидзевском районе. В одной квартире с ней проживают семь человек. В их числе и ее зять - рыбак. Две недели назад он ловил карасей в районе «Конного двора». И вся семья ела рыбу. Еще двух карасей мы обнаружили у них дома в морозильной камере, отобрали на исследование», - рассказал Георгий Гусаков.

А начальник управления здравоохранения горсовета Александр Железняк попросил помощи правоохранителей: «Женщина, о которой мы говорим, состоит на учете в психбольнице с тяжелой формой шизофрении. А семья числится как неблагополучная. Нам может понадобиться помощь в госпитализации контактных с больной членов семьи».

В связи с озвученными данными возмутился городской голова Юрий Хотлубей. «Мы должны передать в органы материалы по этому случаю. Какую ответственность несет мужчина, который, несмотря на все запреты, ловил рыбу и кормил семью? Почему у нас всегда отвечают чиновники, а жители остаются безнаказанными? Он нанес колоссальный ущерб городу, здравницам, которые не могут принимать отдыхающих из-за карантина. Отсрочил открытие купального сезона в области. Из-за него Мариуполь снова будет в напряжении. Если мы сейчас не примем меры, порядка в городе не будет», - резюмировал мэр.

Вчера утром из холерного госпиталя на базе горбольницы №4 выписали еще пятерых человек, таким образом домой отпустили уже 11 пациентов. На сегодня-завтра планируется выписка еще восьмерых мариупольцев.   

Что касается сроков окончания карантина, то тут специалисты не обнадеживают - как минимум 12 дней, ведь есть вновь поступившие. А санстанция и вовсе расстраивает:  будут еще случаи холеры, хотя и не такие массовые.


Виктория Гончарова.
Читайте также: