В Донецке танцуют все! Даже те, кто не умеет

Месяц назад участники акции «Танец свободных людей» даже представить не могли, что решатся выступить перед публикой, а теперь они отплясывают и никого не стесняются.

В минувшую субботу посетители парка имени Щербакова стали зрителями необычного танцевального шоу в исполнении... совершенно обычных людей, которые всего за месяц до этого совершенно не умели двигаться. Это были участники акции «Танец свободных людей», организованной Украинской Федерацией танцев специально для того, чтобы доказать: главное - не отточенная техника, а просто радость от движения под музыку.

- Часто приходилось слышать: «Я хочу танцевать, но, наверное, уже стар для этого, целый день работаю в офисе, куда мне...» Есть такие глупые стереотипы, что людям после тридцати или, например, мужчинам танцевать не положено, - говорит организатор и хореограф акции Александра Середа. - Мы поставили перед собой цель показать людям, что для этого не нужно быть профессионалом, не нужно иметь какой-то особый вес и рост. Танец - это, в первую очередь, возможность реализовать себя и познать мир.

Александра отмечает, что в последнее время наконец появилась тенденция к популяризации танцев для всех, а не только для избранных, прошедших через годы изнурительных тренировок. Ярким примером этому служит телепроект «Майдан`s», который имел этой весной огромную популярность. И вот теперь Украинская Федерация танцев, изначально созданная профессионалами и для профессионалов, «пошла в народ», впервые проведя такую акцию в Киеве, а затем в Донецке и Львове.

В шахтерской столице на объявление о возможности поучаствовать в проекте откликнулись около пятидесяти человек. Это люди разных профессий, социального положения, возрастов. Были даже родители с детьми, которые приходили на репетиции и танцевали всей семьей. В течение месяца они учились двигаться и разучивали танец, в который, дабы уйти подальше от скучных правил и канонов, киевские хореографы включили элементы самых разных стилей, от латины до хип-хопа.

- Я впервые попала в Донецк, и у меня очень много эмоций от того, какие талантливые здесь люди, полные энергии и творчества, - говорит Александра. - И очень рада, что мы смогли дать им возможность выразить себя. Да, не у всех получалось сразу, иногда участники расстраивались, даже злились. Но самое главное, что у них горели глаза. Они перестали стесняться того, что двигаются не идеально, и открыли для себя радость движения.

Правда, на финальное выступление перед публикой отважились только двадцать человек. На площади перед главной сценой парка имени Щербакова они выступили со своим синхронным постановочным танцем, а затем по очереди каждый солировал с собственным номером. И все получили заслуженные аплодисменты не только от друзей, пришедших их поддержать, но и от незнакомых горожан, которые гуляли в парке, останавливались посмотреть и вполне одобряли людей, танцевавших не профессионально, зато с душой. А после завершения «официальной части» многие прохожие с удовольствием присоединились, и акция плавно перетекла в импровизированную дискотеку.

- Было непросто и очень страшно - я никогда раньше не танцевала на сцене перед зрителями, - призналась корреспонденту «Донбасса» участница акции Наталья Веремеева, которая в течение месяца совмещала репетиции со своей обычной работой менеджера. - Но я решилась, переступила через себя - и не пожалела. Такое ощущение, словно я родилась заново. Теперь танец обязательно войдет в мою жизнь, потому что я научилась ни с кем себя не сравнивать и просто получать удовольствие.


Алиса Сопова. Фото автора.
Читайте также: