"Верните бабушкины деньги!"

- потребовал у губернатора глава донецкого городского союза обманутых вкладчиков.

Шишацкий сочувствовал, обещал помочь и... просил быть умнее

Инициативная группа, представляющая интересы 30 тысяч жителей области, которые вкладывали свои сбережения в так называемые кредитные союзы, привлеченные высокими процентными ставками (журналисты «Донбасса» неоднократно рассказывали об этом современном виде мошенничества), на встрече у губернатора попросила помочь вернуть деньги. Общая сумма, которую потеряли вкладчики, составляет около двухсот миллионов гривен.

Интересы всех пострадавших взялся представлять молодой юрист, два года назад возглавивший донецкий городской союз обманутых вкладчиков, Дмитрий Верзилов.

- Как-то моя родная бабушка пожаловалась на то, что она сделала вклады в «Союз пенсионеров Украины» и «Добробут», однако, когда пришло время забирать деньги, ей их не отдали. Я начал разбираться в ситуации - благо юридическое  образование позволяет. Так вокруг меня стали собираться другие пострадавшие. В итоге мы теперь все вместе отстаиваем свои интересы, - рассказал Дмитрий «Донбассу». - Лица, которые грабили вкладчиков, делали это под прикрытием правоохранительных органов. Вина государства в царившем произволе есть - это однозначно. Мошенники абсолютно свободно себя чувствовали, активно работали и никто им не препятствовал. Почему? Поэтому сегодня мы обращаемся с требованием выполнить законные обязательства: согласно Гражданскому кодексу, потерпевшим должны вернуть все деньги, которые у них выманили. Сегодня к нам присоединяются жертвы советского «Ощадбанка», МММ и всех прочих организаций, которые грабили людей. За два года работы нам удалось добиться передачи уголовных дел в суды. В частности, сейчас рассматривается дело в отношении руководителя «Союза пенсионеров Украины» Тиграна Арушаняна. Этого было очень трудно добиться, потому что милиция и прокуратура отказывались работать в этом направлении. И все мошенники разгуливали на свободе. Только когда мы начали выходить на акции протеста - процесс пошел. Что касается возмещения ущерба, государством это предусмотрено, но нет юридического механизма. Должен быть принят закон, в связи с чем мы и обратились за помощью к губернатору.

Андрей Шишацкий на просьбу людей отреагировал с пониманием, признался, что сталкивался с подобными ситуациями:

- Еще когда я работал на Харцызском трубном, обе мои секретарши вот так пострадали. Прошу всех жителей грамотнее относиться к таким вопросам и учитывать, что в жизни может случиться всё что угодно. Меня еще в вузе научили: когда кладешь свои средства на депозит, покупаешь акции, кому-то доверяешь - будь готов к тому, что они к тебе могут уже не вернуться.

Губернатор заявил, что необходимость принять закон, который будет работать в таких случаях, действительно есть:

- Правда, это компетенция Верховной Рады и президента Украины. Тем не менее, мы принимаем ваше обращение. Надо дорабатывать законодательную базу, чтобы реализовать конституционные права граждан.


Ирина Панская.
Читайте также: