Осторожно! СЭС нашла нитраты в овощах

Осторожно! СЭС нашла нитраты в овощах

Санстанция предупреждает, наибольшее количество опасных веществ в зелени, кабачках, огурцах и буряке. На сегодняшний день в ходе проверки опасную концентрацию вредных химикатов обнаружили в бахчевых. Какие продукты безопасны для употребления в пищу?

Зинаида Бойко живет в Калининском районе Донецка. У женщины нет своего огорода, поэтому покупает продукты на рынке. Говорит, в качестве фруктов она не сомневается, а вот овощи проверяет. Особенно это касается помидоров.
 
Зинаида Бойко - покупатель: “Обычно нужно проверить, если красные, то сильно красные, то надо ложить кусочек в воду. Если вода не окрашивается, значит без всяких, всяких примесей”.
 
Эти овощи привезены из Запорожской области и Волновахи. В  лаборатории их тщательно проверяют, - рассказывают продавцы. Говорят, клиенты тоже бдительность не теряют, исследуют продукты своими силами.
 
Альбина Солдатенко - продавец на рынке: “Частные лица, вот покупатели, приходили с нетромером, замеряли. Значит, высокая доза была в лимонах и в импортном винограде”.
 
Острый гастрит, холецистит и энтерит. К таким последствиям может привести употребление овощей с нитратами. Врачи говорят, в этом году больных с отравлениями еще не поступало. Убеждают, люди с плохим самочувствием обращаются в больницу в последнюю очередь.
 
Нина Преснухина - районный терапевт городской больницы № 3: “Если это легкие ситуации, к сожалению, люди занимаются самолечением, а если более тяжелый случай, тогда конечно скорая помощь”.
 
В течение трех месяцев специалисты городской сэс проводили исследования. Для проверки было отобрано более шестидесяти разных наименований продуктов. Исследовали содержание нитратов в пище.
 
Жанна Мищиряк - врач отделения Гигиена питания: “Было исследовано все 66 проб продукции. Это и овощи, и фрукты, и бахчевые, то есть сумма 66 проб. Превышение допустимой концентрации именно по содержанию нитратов было выявлено в четырех пробах. Это бахчевые, а именно дыни”.
 
Выборочные проверки не позволяют исследовать все овощи на содержание опасных веществ. Медики отмечают, наибольшее количество нитратов содержится в кабачках, огурцах, буряке, петрушке и дынях. Врачи предупреждают об опасности употребления этих продуктов и советуют перед употреблением их в пищу обязательно подвергать термической обработке.


По материалам: union.makeevka.com
Читайте также: