Искатели прошлого показали "улов"

Мариупольские раскопки.

Накануне Дня археолога, который отмечается сегодня, 15 августа, «Донбасс» поинтересовался у представителей этой профессии, что интересного удалось им «добыть» в нашем регионе за подходящий к концу сезон раскопок.

Под Константиновкой обнаружили половецкого воина

В Краматорске в библиотеке им. Маяковского регулярно собираются члены регионального клуба «Краевед» во главе с начальником отдела внутренней политики горсовета Владимиром Коцаренко. На недавней встрече гости - члены археологической экспедиции из Изюма (Харьковская область) рассказали об удивительных фактах.

- История гласит, - обратился к коллегам изюмчанин Леонид Щибря, - что 26 февраля 1111 года Владимир Мономах и Святополк Изяславич выступили во главе большой армии против половецких кочевий. Войско князей проникло так далеко в степи, как никогда ранее - до самого Дона. Были захвачены половецкие города Шарукань и Сугров. Но основные силы хан Шарукан вывел из-под удара, и 26 марта, надеясь на усталость русских воинов после долгого похода, половцы обрушились на них. В кровопролитной битве победа вновь досталась русичам. Враг бежал, а княжеская рать беспрепятственно вернулась домой.

Отступая, половецкая орда побежала к притокам Донца - Кривому и Казенному Торцу. Много их там погибло в заболоченных местах. Этот год юбилейный для тех исторических событий - ровно 900 лет здесь сражались воины. Над братскими могилами половцев позже их потомки ставили каменных баб. Экспедицией археологов во главе с опытным ученым и краеведом Юрием Полидовичем из Изюма удалось найти такое захоронение вблизи Поповки в Константиновском районе.

- Мы вскрыли богатое захоронение кипчакского воина с вооружением и... боевым конем. Благодаря глине, в которой его закопали, погребение хорошо сохранилось, - пояснил Щибря.

Останки половецкого воина с саблей.

Останки половецкого воина с саблей.

Археолог пояснил, что в могиле лежал пятидесятилетний половецкий воин, знатный, физически сильный, ростом под 180 см. Похоронили его с почестями: был одет в парчу, имелся пояс с серебряными накладками, вооружен саблей немалых размеров (125 см!). Рядом лежали колчан со стрелами и кованые наконечники стрел. В нормальном состоянии были гроб, колесо от телеги.

- Интересная картина по коню, - продолжил собеседник. - Средняя его часть отсутствовала. Мы склоняемся к версии, что она была съедена во время поминок воина.

По сбруе, стременам и оружию специалисты установили дату захоронения. «Это эпоха Золотой Орды, - пояснил Щибря. - Поскольку именно в то время был распространён монгольский лук с костяными накладками, который бросал стрелу на очень большое расстояние».

Рядом со вскрытым захоронением обнаружено еще пять курганов с 25-ю погребениями, и каждое из них заслуживает особого внимания.

Герман Самарин.

Объект нашли... и потеряли

Подземная кладка дореволюционной постройки, обнаруженная в июле во время реконструкции артемовского стадиона, наделала много шума среди ценителей истории города. Старший научный сотрудник Артемовского краеведческого музея Игорь Корнацкий считает, что археология нового времени (конец XIX - начала XX веков) тоже представляет интерес для научного мира. Но находка строителей так и не стала достоянием ученых и исследований.

- Подземная часть пивоваренного завода, который был построен в конце XIX века, могла бы быть интересным памятником истории промышленности. До войны там находились подвалы колбасной фабрики и мельницы, фото которых сохранились у нас в музее. Во всяком случае, задокументировать и описать найденное археологам стоило бы. К сожалению, теперь вряд ли кто-то будет устраивать здесь раскопки, ведь на этом месте идет интенсивная стройка. Объект можно считать уже потерянным для исторической науки и любителей старины, - констатирует Корнацкий.

Елизавета Гончарова.

Казацкая крепость всё ближе

Студенты Мариупольского государственного университета во главе с преподавателем кафедры исторических дисциплин Вячеславом Забавиным в этом году уже сделали значимое открытие в Новоазовском районе. Там, проводя спасательные раскопки кургана, они обнаружили девять древних захоронений (об этом «Донбасс» писал в номере от 19 июля). А вот сотрудники краеведческого музея продолжили прошлогоднее дело - в самом центре города у моря, за бывшим зданием ДОСААФа (Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) они под руководством начальника Приазовской археологической экспедиции Владимира Горбова ищут в толще земли следы жизни казаков XVII века и остатки Кальмиусской крепости.

На такой шаг их сподвиг подарок местного жителя Евгения Чилибина. В руки археологов попала карта 1811 года с изображением контуров крепости размером около 150 на 150 метров. Совместив ее с современной, определили место поиска. Базирование казацкого поста подтверждалось губернаторским распоряжением XIX века о позволении на разбор остатков крепости для строительства домов.

К прошлогодним артефактам - монетам, бронзовой печати с надписью «Станица Новониколаевская…мастеров» (возможно, принадлежавшей артели мастеров, врачу или юристу), медным пуговицам с мундиров - добавились новые. Это крупные осколки посуды, в том числе с орнаментами казацкой эпохи, копейка 1866 года, пятак 1858-го и десять копеек 1908 года, а также две люльки.

Часть рыженькой люльки.

Часть рыженькой люльки.

- Одна рыженькая с интересным орнаментом, круглой формы, на орех похожа. В нашей местности такие не встречались. Другая черная, с более примитивным рисунком. Да и сделана несколько топорно. Еще нашли остаток бомбы, скорее всего середины XIX века. Склоняемся к мысли, что она - «подарок» англо-фран­цузской эскадры, которая бомбила город в 1854 году, - рассказал «Донбассу» член Мариупольского общества национального союза краеведов Николай Шевченко.

Сняв каменные вымостки, обнаруженные в прошлом году, археологи расширили территорию раскопок как вширь, так и вглубь. Обнаружили слой серого цвета из-за обилия пепла от костров.

Раскопки продлятся до 1 сентября, с 8.00 до 12.00. Археологи приглашают всех желающих присоединиться к ним. Помощь нужна, ведь поддержки от властей они так и не допросились…

Виктория Гончарова.

В Обрыве пряжку отрыли

- В этом году полевая археологическая практика студентов-историков ДонНУ проходила в селе Обрыв (Новоазовский район). На его окраине в 70-х годах прошлого века обнаружен комплексный памятник, включающий в себя культурные останки от каменного века до средневековья. Но раньше как-то руки не доходили, - рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Донецкого национального университета Александр Колесник, который занимается раскопками более 37 лет.

С 27 июня Александр Викторович и студенты погружались в старину. А тут еще подъехали российские аспиранты, которые учились изготавливать копии древних орудий по старинным технологиям. Учитывая, что у нас имеется один из лучших в мире кремней, всё прошло на «ура».

Александр Колесник демонстрирует пряжку, которой более тысячи лет.

Александр Колесник демонстрирует пряжку, которой более тысячи лет.

Порадовали и раскопки. Были обнаружены кремниевые резец и отщепы эпохи палеолита (им более 15 тысяч лет), керамика бронзового века (фрагменты лепных сосудов) и средневековья, каменное точило, железное шило.

- Пожалуй, самый интересный экземпляр - бронзовая поясная пряжка, предположительно X-XI веков, - продолжает Колесник. - Квадратная, чуть меньше спичечного коробка. Носил ее, думается, мужчина.

Попались донецким археологам и разнообразные медные монеты. А еще - средневековая свинцовая печать (пока уточняют, что на ней за текст), фрагменты бронзовой конской сбруи.

Андрей Кривцун.


Читайте также: