Над мариупольцами начали медицинский эксперимент

Над мариупольцами начали медицинский эксперимент

Сегодня начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк  объявил на пресс-конфренции о начале реформирования медицины в городе. Пилотный проект, который Украина внедряет первая в мире, проведут в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и в г. Киеве, согласно Закону Украины, который вступил в силу 7 июля 2011 года.   
 
По словам Александра Железняка, предстоящий эксперимент полностью изменит организационно-правовые подходы в сфере здравоохранения и форму финансирования. Оказание медицинской помощи  разделят на два уровня – амбулаторное и стационарное.
 
В противовес поликлиникам в каждом районе города появятся около шести врачебно-амбулаторных центров, в которых помимо терапевтов будут работать и узконаправленные специалисты, включая хирургов, акушеров-гинекологов, офтальмологов и т.д.
 
Финансироваться новые амбулаторные центры будут из местного бюджета. Для  оснащения каждого такого центра город планирует выделить 450-500 тысяч грн., а также взять  лучшее оборудование из ныне действующих городских поликлиник, которые в свою очередь, теперь попадут под областное финансирование.
 
При этом Александр Железняк отмечает, что ни одно лечебное учреждение в городе сокращать не будут, хотя центры, по сути, возьмут на себя функции поликлиник даже в вопросе выполнения прививочной профилактической работы.  
 
«Между центрами и поликлиниками начнется здоровая конкуренция», - считает начальник здравотдела.  
 
Согласно реформе, врачи в центрах будут ставить первичные диагнозы и  выполнять  роль диспетчера. При общих заболеваниях мариупольцев будут лечить  амбулаторно непосредственно в центрах. В случае необходимости врачи выдадут направление на госпитализацию в стационар, где лечение будет бесплатным. Однако, если больной самостоятельно обратится за помощью в стационар,  курс лечения ему придется оплатить из своего кармана.
 
Вопрос о создании врачебно-амбулаторных центров Мариуполь планирует решить уже на октябрьской сессии горсовета, которая ориентировочно состоится 18 октября.
 
Запустить центры в действие собираются в период от трех до шести месяцев. В частности в Ильичевском районе такие центры должны появиться на базе горбольницы №1, а также в поселках Сартана, Талаковка, Старый Крым и в микрорайоне Курчатова. Для их размещения городские власти намерены предоставить пустующие здания коммунальной собственности, в которых раньше располагались детские сады, жилищные конторы и т.д.
 
Серьезно изменит реформа схему оказания неотложной помощи и увеличит ее финансирование.
 
Как сообщил Александр Железняк, если раньше на скорую помощь выделялось  всего 11 % от финансирования здравоохранения Мариуполя, то теперь на неотложную помощь планируется – 34,8%. При этом вместо привычной «скорой» БСМП в Мариуполе появится Станция скорой медицинской помощи, в состав которой войдут подстанции прилегающих районов – Новоазовского, Тельмановского, Володарского и Первомайского. Мариупольские бригады "скорой" при этом будут выезжать только на экстренные случаи, такие как техногенные аварии и чрезвычайные происшествия. При этом Станция полностью перейдет на областное финансирование.
 
В обычных случаях больным придется ждать «скорую» из амбулаторного центра, которая по новым нормам должны приехать на вызов к пациенту в черте города в течение 10 минут, а сельской местности – 20 минут.
 
Впрочем, Александр Железняк, сам сомневается в такой оперативности, но отмечает, что «к этому надо стремиться».
 
Все эти нововведения по «скорой» вступят в силу с 1 апреля 2012 года, хотя сама реформа мариупольского здравоохранения в полную силу стартует с 1 января нового года.
 
При этом к предстоящей реформе больше вопросов, чем ответов, признают в здравотделе.  Неизвестной пока остается судьба Центра гемодиализа, Центра здоровья и Мариупольского центра профилактики и борьбы со СПИДОм.
 
Однако самый главный вопрос  – кадры. Сегодня в системе здравоохранения Мариуполя обеспеченность участковыми  составляет 68%, каждый второй из них – пенсионер, а штат педиатров укомплектован лишь на 72 %   
 
«У нас колоссальный дефицит медицинских кадров, притом, что акцент в амбулаторных центрах делается на семейного врача. Для Мариуполя это большой вопрос. У нас сегодня 13 таких специалистов и еще 28 врачей проходят обучение на 6-месячных курсах. Если пенсионеры не захотят переобучиваться, рассчитаются или уйдут на пенсию – это будет настоящая катастрофа», - сказал Александр Железняк.
 
Разумеется, при нехватке кадров никто сокращать и оптимизировать медиков не будет. Напротив, им обещают с нового года на 30% повысить оклады и впервые включить в них «оздоровительные».
 
Сейчас средняя зарплата мариупольских медиков составляет 1726 грн., 2376 грн.– голый оклад у врача.  С повышением средняя зарплата в городском здравоохранении вырастет до 2300 грн. , при том что средняя по городу уже составляет 3150 грн.
 
«Есть большой плюс для введения реформы - городской голова Юрий Хотлебей проникся этой задачей, и деньги в бюджете есть», - подвел черту начальник управления здравоохранения.
 
По его словам, Мариуполь нацелен на внедрение эксперимента. Новые амбулаторные центры в городе должны заработать максимум через шесть месяцев, а их главные врачи будут назначаться распоряжением городского головы.


По материалам: ilich.in.ua
Читайте также: