Донецкий губернатор лично присмотрит за ценами на хлеб

Донецкий губернатор лично присмотрит за ценами на хлеб

В Донецкой области нет предпосылок для подорожания хлеба: в регионе собрано 2 млн. 15 тыс. тонн зерна. Об этом сегодня, 26 сентября, в ходе пресс-конференции сообщил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, передает корреспондент donbass.ua.

По словам губернатора, он будет держать под постоянным контролем ценовую политику на рынке хлебобулочных изделий. "Конъюнктура на внешнем рынке такая, что зерно дешевле, выделены деньги на его закупку из местных бюджетов на всякие непредвиденные случаи. Даже если поднимется цена на газ, это не сможет повлиять на цену хлеба. Его стоимость в себестоимости хлеба составляет не более 10% и это на самых технологически не оснащенных предприятиях. Если он (цена на газ - ред.) вырастет даже на 20%, то это с рубля две копейки удорожания", - посчитал Шишацкий.

При этом, характеризуя ценовую ситуацию в стране, он подчеркнул, что при незначительном росте цен на даже один из составляющих продукции, цена в конечном итоге вырастает значительно. "За счет всяких накруток и ухищрений", - отметил руководитель области.

Напомним, ранее он сообщил, что часть зерна нового урожая уже купили предприятия по производству булочно-кондитерских изделий. "Это порядка 153 тысяч тонн на все предприятия области. Кроме всего прочего, областной бюджет выделил 3 миллиона гривен на закупку зерна. Откликнулся Мариуполь, откликнулся Донецк, планирует Макеевка. Я думаю, что, по крайней мере, двухмесячный, а то и трехмесячный запас такого зерна в области будет. И мы сможем эффективно сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия", -  подчеркнул Шишацкий.


Читайте также: