В Донецкой области решали, как бороться с ВИЧ и туберкулезом

В Донецкой области решали, как бороться с ВИЧ и туберкулезом

Сегодня заместитель председателя – начальник главного управления охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева провела заседание координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции-СПИДа.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе ОГА, участники заседания рассмотрели и приняли решения по вопросам работы лечебных учреждений в местах лишения свободы. В частности, были рассмотрены: координация действий между областным управлением Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний и Главным управлением здравоохранения облгосадминистрации относительно коммуникации, отчетности и связи между туберкулезными службами пенитенциарного и общественного секторов в рамках выполнения пилотного проекта международной организации «Врачи без границ». Также членами координационного совета были заслушаны предложения представителей Главного управления образования и науки по созданию школ содействия здоровью в учебно-воспитательных заведениях региона, которые должны стать средством мотивации здорового образа жизни среди молодежи. На заседании были также освещены результаты работы Добропольского районного и Угледарского городского координационных советов по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции-СПИДа.

Подводя итоги заседания, Елена Петряева акцентировала внимание присутствующих на необходимости в  ближайшее время разработать и принять Программу профилактики борьбы с туберкулезом, ведь предыдущая аналогичная программа, которая действовала на протяжении 2006-2011 годов, не только изменила эпидемиологическую ситуацию в регионе, но и сознание врачей и пациентов, что привело к существенному снижению показателей заболеваемости туберкулезом в Донецкой области. «Я призываю все управления и ведомства принять активное участие в разработке этой программы, потому что проблема туберкулеза не является сугубо проблемой медицины. Это наша общая проблема и только в межсекторальной взаимосвязи можно достичь положительного результата», - подчеркнула Елена Петряева.


Читайте также: