Донецкий губернатор обещает денег на неонатологию

Донецкий губернатор обещает денег на неонатологию

19% супружеских пар в Донецкой области бесплодны. Об этом сегодня, 28 октября, в ходе коллегии ОГА заявила заместитель губернатора Елена Петряева, передает корреспондент donbass.ua.

"Сугубо медицинской вопрос репродуктивной функции вынесен на коллегию облгосадминистрации потому, что необходимо нивелировать те риски, перед которыми мы стоим", - отметила Петряева.

В частности, она сообщила, что в регионе снизилась тенденция рождаемости и сейчас умирает людей в 1,8 раза больше, чем рождается. А для исправления демографической ситуации на каждые 10 женщин должно приходиться 23 ребенка, при этом в области на 10 женщин рождается 15 малышей.

По мнению Петряевой, на состояние демографической ситуации влияет состояние общего здоровья людей и, в том числе,  репродуктивной функции. "В Донецкой области по сравнению с Украиной более высокий уровень младенческой смертности,  высокий уровень материнской смертности, который также превышает всеукраинский, не вынашивание беременности, количество бесплодных супружеских пар, а это 65 тыс. только по Донецкой области, что составляет 19%. По сути дела, это большая проблема, которая стоит перед регионом", - подчеркнула Петряева.

В числе факторов, негативно влияющих на репродуктивную функцию, заместитель губернатора назвала ранее начало половой жизни, венерические заболевания и аборты, а также неблагополучную экологическую ситуацию и нездоровое питание.

Предваряя выступление Петряевой, председатель донецкой ОГА Андрей Шишацкий особо подчеркнул, что "чужих детей не бывает". "Это преступление, когда дети погибают из-за недостаточной оснащенности роддомов, плохих дорог и еще целого ряда факторов, которые зависят в том числе и от вас", - обратился он к присутствующим на коллегии мэрам.

Шишацкий считает, что реализация мероприятий, направленных на снижение детской и материнской смертности является основным показателем качества медицинской помощи вообще и акушерской в частности.

"Областная власть не будет жалеть средств, мы будем находить средства на поддержание и развитие педиатрических программ. У нас принято решение по обеспечению областных учреждений полным набором медикаментов для неонатальных отделений. Но это только начало большой и серьезной работы. Детей надо не просто выхаживать, желательно, чтобы они не стали инвалидами", - резюмировал губернатор.


Читайте также: