Дончанам плевать на подозрительные пакеты. Они не боятся терактов?

Дончанам плевать на подозрительные пакеты. Они не боятся терактов?

Юго-восток Украины взбудоражила  серия  взрывов, произошедших в Харькове, Запорожье и Днепропетровске. Группа неизвестных действует по одной схеме и неизменно подкладывает взрывные устройства в людных местах - в урнах, мусорных баках и даже в камерах хранения в супермаркете. А в конце нынешней недели взрывники через Интернет оставили на одном из популярных сайтов новую угрозу: "Следующие взрывы будут в Донецке. Мы не остановимся, пока не выполнят наши требования.  Нам нечего терять", - говорится в сообщении преступников.

Донецкие силовики отнеслись к посланию более чем серьезно: возбудили уголовное дело по статье "Теракт" и ввели в регионе усиленный режим безопасности.  Насколько жители Донецка защищены от взрывов, корреспонденты решили проверить на собственном эксперименте.

То, что в Донецке нет "московской паники", легко выяснилось, уже на остановке общественного транспорта. Именно туда журналисты принесли сразу два максимально подозрительных свертка. Муляж был изготовлен именно так, как диктует  голливудская классика - плотные мусорные пакеты с увесистыми коробками внутри.  Одним словом, типичная бомба в представлении обывателя, даже какой-то непонятный проводок, похожий на антенну, из пакета торчит. Вот такой "подарок" пристраиваем прямо в одинокую урну на троллейбусной остановке в центре города. И ждем 30 минут.  Время проходит, но никакого любопытства этот странный предмет ни у кого не вызывает. Попробовали даже достать нашу "бомбу" и положить на видное место рядом с мусорником. И все равно - толпа пассажиров с большим азартом охотится на автобусы и маршрутки. Куда уж тут обращать внимание на урны?

- А что туда заглядывать? Не хватало еще из-за странных пакетов звонить в милицию. Это же паранойя какая-то...- отмахнулся дончанин Виктор Прокопов, работник банка.

Идем с нашим свертком дальше и пытаемся заложить "бомбу" под дверью супермаркета.

Уж тут однозначно должны заметить и проверить. Оставляем пакет на самом видном месте - прямо на центральном входе рядом с урной. И опять фиаско! Даже покупатели, которые пробегают мимо десятками, равнодушны к странному предмету.  За то время, что ждем, не видим ни одного милицейского патруля, которые, как обещано силовиками, должны усиленно бдеть за местами массовых скоплений людей. На взводе только охрана внутри супермаркета - теперь проверяют женские сумочки любых размеров, без разбору.   

"Нужно будет - все равно взорвут"

С последней проверкой доставляем нашу "бомбу", пожалуй, в самое людное место в центре города - на Южный автовокзал. Вот уж где толчея в любое время суток.  Впрочем, на первой же платформе видим, что зря мастерили наш подозрительный муляж! Тут подобный "подарок" уже есть. Неизвестный черный пакет лежит сам по себе недалеко от лавочек, где полно народу. Вот и чудесный повод проверить бдительность милиции. Тем более что подозрительная находка оказалась вполне реальная, а не муляж "бомбы", который мы носим с собой. Тут же начинаем искать хотя бы пэпээсников, которые уж точно должны патрулировать автостанцию.  Но поиски оказались тщетны. Заходим в администрацию вокзала - и тут никаких признаков милицейского пункта или хотя бы собственной охраны!

- А где тут найти охрану или милицию? - пытаемся выяснить у местных торговцев пирожками.

- Да зачем вам? Купите пива и сигарет - сразу появятся.

А если кому надо будет - все равно взорвут, есть ли охрана или нет, - дружно философствуют продавцы.

За это время брошенный пакет уже привлек внимание местного бездомного, который ловко и незаметно успел его вскрыть и обнаружить, что он набит  ветошью.  К счастью, в этот раз все обошлось, а что если происходящее - не чьи-то глупые шутки?

Напомним, прокуратура Донецкой области 16 ноября возбудила уголовное дело по признакам возможного совершения терактов (ст. 258 УК Украины), сообщил на брифинге в четверг заместитель прокурора Донецкой области Евгений Максаков.

По его словам, решение возбудить уголовное дело по этому поводу было принято после совершения терактов в трех областях - Харьковской, Запорожской и Днепропетровской.

"В Днепропетровской, как известно, погиб один человек, в Харьковской и Запорожской жертв не было", - сообщил он.

Зампрокурора отметил, что накануне состоялось рабочее совещание в Донецком областном управлении СБУ. "Сейчас созданы планы работы, каждое подразделение работает в усиленном режиме, идет патрулирование, отрабатываются места массового скопления людей", - сообщил Максаков.

По его словам, о каких-либо зацепках в этом уголовном деле говорить рано, пока выясняются обстоятельства совершения терактов в этих областях.

"Будут приниматься меры, чтобы раскрыть и не допустить каких-либо правонарушений, или, не дай бог, терактов", - сообщил Максаков.

Отвечая на вопрос о том, могли ли это быть националистически настроенные организации, он отметил: "Будут рассматриваться версии. К сожалению, все они подпадают под тайну следствия, но будут рассмотрены".

Максаков также обратился с просьбой к жителям Донецка о том, чтобы они сообщали правоохранительным органам в случае обнаружения подозрительных предметов.

Как сообщалось ранее, 17 ноября ночью в центре Днепропетровска произошел взрыв в урне. В результате взрыва погиб финансовый директор одной из фирм города. Он подъехал к универмагу на "Порш Кайен", припарковался, вышел из авто и тут прогремел взрыв. 27-летний мужчина скончался на месте.


По материалам: dn.vgorode.ua
Читайте также: