Новый год - 2012. Выбираем ёлку: из лесу, в горшках и... под потолком!

Пышная «Каролина» украсит комнату, а ее сестричка-малышка принесет праздник на рабочий стол, считает продавец-консультант гипермаркета «Praktiker» Мария Лебедева.

Какой же новогодний праздник без ёлки! Тем более, что уже и ёлочные базары открылись. Корреспондент «Донбасса» поспешил на них, чтобы разузнать для читателей, какие атрибуты Нового года можно купить и во что это выльется.

Натуральную, вестимо

Что касается натуральных «колючек», то одной из первых открылась «точка» кооператива «Цветы для вас» напротив Центрального рынка в Донецке. Помня о наставлениях мужа, я обратила внимание на срез ствола и удостоверилась, что на нем нет темной широкой каемки - а стало быть, под самый корешок ее срубили совсем недавно.

Дончанка Елена решила купить ель с ходу, потому что уезжает в командировку, и потом будет некогда. Поэтому она придирчиво ее осмотрела. Постучала о землю стволом - ни одной иголки не упало. Значит, то, что надо! Все ветки свежей, живой ёлки эластичны, хорошо гнутся, пояснила она мне, «и вот смотрите» - Елена попыталась отломить малюсенькую веточку, но та поддалась с трудом. Стало быть, ели только из лесу. Да и сочная зелень говорила в пользу этого, а также запах смолы, капельки которой были заметны на стволе.

Выбирая ель, дончанка Елена придирчиво провела по иголкам деревца и постучала о землю концом ствола. Все иголки остались на месте - то, что надо!

Выбирая ель, дончанка Елена придирчиво провела по иголкам деревца и постучала о землю концом ствола. Все иголки остались на месте - то, что надо!

Хвойных красавиц продают по метражу, и поэтому, если у вас не абсолютный глазомер и вы привыкли доверять только себе, отправляйтесь за покупкой с рулеткой. Не забудьте запастись и достаточной длины веревкой или шпагатом. Самая маленькая лесная жительница - 1 м - обойдется в 150 грн. Чем выше - тем дороже: 250, 350, 400, 600 грн. Есть ёлки «наборные» - это когда из живых веток собирается деревце любой высоты. Хотите настольный вариант в 35 см - платите 50 грн.

Наборные ёлочки могут вырасти от 35 см до четырех метров! Малышки упакованы с изяществом праздничных подарков.

«Наборные» ёлочки могут вырасти от 35 см до четырех метров! Малышки упакованы с изяществом праздничных подарков.

Консультант Анна рассказала, что следует сделать, чтобы лесная красавица простояла как можно дольше и оставалась свежей.

Сразу не заносите ёлку в тепло: иголки могут начать осыпаться от резкого перепада температуры. Пусть деревце несколько часов постоит на балконе. При установке ёлки желательно отпилить несколько сантиметров ствола (два-три) или хотя бы снять с них кору, а уже потом поставить в ведро с землей или песком и тщательно утрамбовать. Поливать смесью: столовая ложка сахара, небольшая щепотки соли и таблетка аспирина. Хвою и ветки периодически опрыскивайте водой из пульверизатора.

Кстати, при покупке нужно обратить внимание на то, прикреплена ли к верхней части ели специальная бирка с номером и штрих-кодом. Как рассказал «Донбассу» первый заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства Петр Балеха, на нашу область заказано 37 тысяч таких «опознавательных знаков». В штрих-коде «зашифровано» лесничество, откуда дерево попало на рынок: эту информацию может считать с помощью специального прибора проверяющий. Мы же будем знать, что дерево продается легальным путем.

Маленькие, но по 13,55

Искусственных ёлок и сосенок в гипермаркете «Praktiker» - от мала до велика. Продавец-консультант Мария Лебедева показала нарядную 2,5-метровую «Каролину» за 899 гривен и рядом поставила на столик полуметровую малышку за 79,99. У пышной великанши елово-сосновая хвоя из лески и ПВХ. Выглядит вполне натурально. Мария проводит рукой против «роста» иголок: «Видите, они сразу же распрямляются, это - показатель качества». У маленькой ёлочки иголки из тонко нарезанной пленки, и она уже сияет серебряными шариками и бантиками. «Классическая» высотой в метр - на 20 грн. дешевле.

Можно купить голубоватую сосну «Иней» с припорошенными снежком кончиками (110 см -  269 грн.) или «Даяну», ветви которой будто вот-вот выпустят почки (140 см - 399 грн.). А вот вся в снегу «Дакота» высотой 160 см и стоимостью 449 грн. Рядом с ней раскинула длинные тонкие сосновые иглы цвета свежей хвои «Красуня» (220 см - 999 грн.)

Потратив 133 грн., вы сможете осчастливить непреходящим новогодним символом десяток хороших знакомых, но можно и одного, к тому же в десять раз дешевле.

Потратив 133 грн., вы сможете осчастливить непреходящим новогодним символом десяток хороших знакомых, но можно и одного, к тому же в десять раз дешевле.

Но самые дорогие - литые ёлки. Это новинка сезона. Даже с близкого расстояния практически не определишь, что они из пластмассы. Секрет в том, что каждую веточку отдельно отливают в специальных формах. В ТЦ «Декор Донбасс» 180 см «натуральности» ели «Королевская» обойдется в 1144 грн. А вот самое дешевое декоративное создание нашлось в «Ашане»: 25 см - 13,35. Люди покупали его на сувениры знакомым. Даже на загруженном бумагами столе она примостится без проблем.

В этом же гипермаркете замечены искусственные ёлки, которые можно... вешать под потолком. Хвойный шар диаметром 34 см стоит 66,50. Есть и настенный вариант - еловая лапа, украшенная золотыми лентами и колокольчиками. Или еловые гирлянды: удобно украшать и стены, и входную дверь. Еще есть ёлка, собранная из настоящих шишек в  нарядных лентах - за 32,58. Настольный атрибут на светодиодах стоит 46,98 грн., он украшен красными шариками и подарочными коробочками. Но основная фишка в том, что когда подключаешь в сеть, кончики веток переливаются, подобно инею в солнечных лучах. Полтора метра аналогичного «мороза и солнца» - это уже 471 грн.

Ёлку под потолком не желаете?

Ёлку под потолком не желаете?

«Бабушка, смотри, фата!» Малыш тычет пальцем в авангардную ёлку, которая и впрямь напоминает невесту, только вот цвет традиционный, зеленый. Пластиковый ажур закреплен на выемки, имитирующие лапы ели, в которых еще и красуются игрушки. 90 см нетрадиционного решения - 99,89 грн., купить можно в гипермаркете «Метро». Стоимость здесь других искусственных хвойных: 45 см - 26,99; 90 см - 99,98; 140 см - 319,99; 150 см -199,99 и прорезиненная - 919,99; с шишками 180 см - 459,98; веночки - от 49,99 - 119,99 грн.

Наряженные в гипермаркетах ёлки очень хорошо помогают понять, что на ветки из лески удобнее вешать крупные шары и украшения, а на лапы с длинными сосновыми иглами - какие угодно. А вот не очень пышную искусственную ёлку можно наряжать «по полной программе»: на ее ветвях поместится множество игрушек.

Если вы круглый год только и делаете, что мечтаете о новогодних праздниках - самое время найти место для строгого основательного горшка, в который высажена лесная красавица. Настоящая, разумеется. Коллекция хвойных ожидает вас в оранжерее гипермаркета «Эпицентр». Голландская ель - гибрид обычной ёлки с туей, поэтому иголочки не колючие. Метровая красотка - 256 грн. Рядом «кореянка» ростом 1,50 и стоимостью 1002 грн. Но есть и полуметровая ель за 389 под названием «Glanca».


Ирина Розанова. Фото автора.
Читайте также: