Спасатели тушили пожар на загородной базе ФК "Шахтер" (ФОТО)

Спасатели тушили пожар на загородной базе ФК "Шахтер" (ФОТО)

14 декабря в 9:17 утра на номер 101 поступил звонок с информацией о пожаре на СТБ «Кирша» – в тренажерном зале, где свои занятия проводит первая команда «Шахтера». Порядка 20 минут ожидания – и рядом с корпусом уже вовсю работали две бригады пожарных на четырех спецмашинах.

Сразу успокоим наших читателей: это были тактические учения по подготовке пожарных бригад к приближающемуся Евро. Спасателям необходимо было максимально быстро проникнуть к указанному месту возгорания – на четвертый этаж корпуса базы. Сориентировавшись на месте и выдвинув автолестницу, бригада растянула пожарный рукав до окна. Одновременно другая бригада проникла непосредственно внутрь через подвал. Таким образом, буквально за несколько минут, с учетом подготовки техники, пожарные добрались до точки условного возгорания.

Итоги учений подвел исполняющий обязанности начальника оперативного отдела оперативно-координационного центра Управления МЧС в Донецке  Виталий Зарубин:

– В целом с поставленной задачей мы справились, и при этом не нанесли ущерб зданию. Основная цель сегодняшнего учения – изучение расположения объектов и их характеристик. База «Кирша» находится далеко за городом, в связи с чем первое подразделение потратило на дорогу около двадцати минут. Из-за достаточно узких проездов здесь не разминутся две пожарные машины, поэтому руководитель тушения пожара должен определять, с какой стороны заезжают автомобили. Всего на территории базы находится четыре гидранта, через которые подается вода. Четвертый этаж здесь – в виде мансарды, а при пожарах, как мы знаем, они горят очень активно. Необходимо отшлифовывать навыки и быть готовым к максимально быстрому прибытию на место возгорания.

Со стороны ФК «Шахтер» организацией учений занимался Андрей Вусенко, инженер по охране труда и гражданской защите департамента спортивных сооружений. Он поделился своим мнением о прошедшем мероприятии:

– В преддверии Евро-2012 МЧС Украины отрабатывает действия по тушению возможных возгораний. Сегодня для учений были привлечены СГПЧ-32, СГПЧ-2, СГПЧ-3. Был сделан вызов и имитированы все действия, необходимые в такой ситуации: это и своевременное сообщение в службу охраны, чтобы был возможен въезд на базу через несколько КПП, и работа электрика по обесточиванию объекта. Тут же отрабатывались действия пожарных служб, включая забор воды из гидрантов под нужным давлением. Все прошло относительно оперативно, особенно учитывая то, что наш объект удален от города, на месте спасатели тоже сработали эффективно и оперативно. Эти учения были полезны и для сотрудников базы, чтобы они четко знали, как нужно себя вести в подобной ситуации.

Кирша

Кирша

Кирша

Кирша


По материалам: shakhtar.com
Читайте также: