Вновь избранный глава Союза журналистов Донецкой области назвал "душителей" свободы слова

Александр Бриж - главный редактор газеты "Донбасс".

Некоторые чиновники напрасно думают, что их попытки притеснять прессу остаются безнаказанными. Национальный союз журналистов Украины фиксирует каждый факт давления на представителей СМИ и выступает в защиту. Вчера на ХVI конференции Донецкого областного союза журналистов НСЖУ его председатель Александр Бриж назвал «отличившихся» представителей региона, которые попали в список «Душителей свободы слова».

Славянск ставит рекорд по числу «душителей»

Первыми в этом списке оказались экс-мэр Славянска Валентин Рыбачук и славянская же судья Татьяна Хаустова за попытки давления на ТРК «САТ плюс». Следующим обладателем позорного титула стала преемница Рыбачука на посту славянского городского головы Неля Штепа. Придя к власти, она прекратила выпуск газеты «Наш Славянск», а также принялась выдворять журналистов с заседаний горсовета, позволять себе некорректные реплики в их адрес.

А городская администрация Шахтерска предприняла попытку в одностороннем порядке, без учета мнения трудового коллектива газеты «Знамя Победы», утвердить новый устав и назначить «своего» редактора - человека, никогда не работавшего в СМИ. Только благодаря твердой позиции коллектива и поддержке областного союза журналистов удалось предотвратить произвол.

Сейчас в Европейском суде по правам человека рассматривается дело «Донецкие судьи против журналиста». Речь идет об Анатолии Еременко, авторе статьи о проблемах реформирования судебной системы, которому украинская Фемида вменяет оскорбление чести, достоинства и деловой репутации шести граждан, чьи имена даже не были указаны в его материале. Удовлетворив этот иск, наш суд грубо нарушил Конституцию, а также ряд украинских и международных законодательных актов, гарантирующих свободу слова и право граждан на информацию.

В июле этого года исполнилось десять лет со дня гибели директора славянской ТРК «Тор» Игоря Александрова. Суд признал, что убийство журналиста было связано с профессиональной деятельностью. Областной союз журналистов вместе с представителями прессы проводил мероприятия по увековечению памяти своего коллеги. Однако никто из руководства города не счел нужным почтить память журналиста  и посетить панихиду.

Впрочем, Александр Кульбака, главный редактор газеты «Вести» из самого неблагополучного, с точки зрения свободы слова, Славянска, напомнил коллегам о том, что журналисты тоже несут ответственность за своих «душителей».

- Зажравшиеся чиновники не свалились на нас с неба - мы сами привели их к власти, - сказал он. - Когда начинается избирательная кампания, часть наших коллег превращается в пиарщиков. Общеизвестно, что выборы - настоящая жатва для журналистов. И только впоследствии выясняется, что эта жатва имеет обратную сторону. На последних выборах мэра Славянска все газеты, кроме двух коммунальных, активно пиарили Штепу. Результат: она пришла к власти и творит все эти безобразия.

От необоснованных претензий удалось отбиться

В конце августа советник президента Анна Герман высказала странное мнение, что все творческие союзы необходимо распустить, так как они, на ее взгляд, являются рудиментами советской системы. Вскоре после этого в НСЖУ и во всех его областных организациях начались проверки КРУ. Ревизоры проявляли большой интерес к недвижимости и уставной деятельности, хотя проверять было фактически нечего - например, Донецкий областной союз журналистов получает из госбюджета всего около двух тысяч гривен в месяц, которые, как и предписано, тратятся на оплату труда двух штатных сотрудников, все остальные работают на общественных началах.

В октябре представители СМИ совместно с другими творческими союзами области приняли обращение к президенту Украины с просьбой положить конец грубому административному давлению. Но всё равно отбиться от необоснованных претензий удалось с большим трудом.

- Проверка союза журналистов, которая осуществлялась КРУ во всех регионах, была, мягко говоря, необъективной. Сейчас во всех областных организациях, кроме Запорожской, она завершилась с положительным для них результатом. Но это произошло только после судебных решений, - подытожил первый секретарь НСЖУ Виктор Чамара.

Луганск пересчитал завышенные тиражи

Еще одной важной проблемой, поднятой на конференции, стало завышение тиражей в выходных данных, которым грешат многие украинские газеты. В этом направлении самым прогрессивным оказался луганский союз журналистов, который начал проводить сертификацию тиражей.

- В Луганске выходит пять бесплатных газет с тиражами в 100-150 тысяч экземпляров. Мы провели расследование и получили такие данные: расходы на издание газеты подобным тиражом составляют 1 миллион 16 тысяч гривен в месяц. Рекламная площадь, помноженная на расценки за рекламу по прайсу, дает прибыль чуть больше 300 тысяч. Что же за меценат покрывает эти огромные убытки? Такового мы не обнаружили. Получается, что нет такого тиража, всё это - мистификация. Причем не безобидная, поскольку вызывает напряженность на рынке рекламы, нездоровую конкуренцию среди региональных газет, вводит в заблуждение и читателя, и рекламодателя. Необходима система негосударственного контроля соответствия декларируемых тиражей реальным. И эта система должна быть создана на базе союза журналистов, чтобы она не зависела от бизнес-интересов конкретных издательских домов. Несколько месяцев назад в Луганске мы организовали добровольную сертификацию тиражей. Сейчас такой сертификат получили пять газет, и еще пять подали заявки, - рассказал председатель Луганской областной организации НСЖУ Александр Панков.

На основании опыта луганчан было вынесено предложение создать независимую службу тиражного аудита при Национальном союзе журналистов Украины.

«Он достоин этого!»

Вчерашняя конференция Донецкого областного союза журналистов стала отчетной за период с 1 ноября 2006-го по 16 декабря 2011 года. Раз в пять лет на таких конференциях проходят выборы нового председателя. Перед началом голосования Александр Бриж призвал коллег, исходя из демократических стандартов, выдвинуть и другие кандидатуры. Но журналисты области оказались единодушны и вновь избрали председателем Союза главного редактора газеты «Донбасс».

- Думаю, что Александр Михайлович должен продолжать нести этот нелегкий груз и вести вас дальше, решать проблемы, ставить задачи. Он достоин этого! - заключил Виктор Чамара, представлявший на конференции киевский «главный офис» НСЖУ.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: