Морозы в Донбассе. Бомжей отогревают в палатках, а школьников - дома

Для дончан, у которых нет дома, пункты обогрева сейчас - единственная возможность не окоченеть на улице.

Мороз, который пришел в Донецкую область, как и положено по народному календарю, сразу после Крещения, оказался не кратковременным капризом природы, а настоящей зимой. Последние три дня столбик термометра по ночам не поднимается выше -15О, и дальше будет еще холоднее: на следующей неделе прогнозы обещают среднюю температуру в -20О.

За время январских морозов в Донецкой области уже двадцать пять человек умерли от переохлаждения. В основном это люди без определенного места жительства.

Чтобы не допустить гибели людей, власти срочно развернули по всему региону 76 круглосуточных пунктов обогрева. Как правило, они располагаются в специальных палатках, разбитых МЧС, которые отапливаются «буржуйками». Здесь замерзшие граждане из незащищенных слоев населения могут не только отогреться, но и перекусить, ведь организму нужна энергия, чтобы противостоять переохлаждению. В рацион посетителей таких пунктов включены сладкий чай и бутерброды с салом, а кое-где даже горячий суп. Также социальные службы раздают бездомным теплую одежду. Правда, на всех ее не хватает. Так, краматорский центр учета бездомных граждан обратился к жителям с просьбой помочь теп-лыми вещами. Во многих городах сотрудники социальных служб совместно с милицией организовали патрулирование улиц - они находят тех бездомных, которые не добрались до палаток МЧС, и предлагают им помощь.

Кстати, посетителями пунктов обогрева становятся не только бездомные.

Например, в Донецке в палатке возле автостанции «Крытый рынок» часто греются пассажиры в ожидании своего автобуса.

Тем, у кого есть дом, тоже не всегда удается нормально согреться. Слабое отопление люди компенсируют кто во что горазд, и иногда эти эксперименты заканчиваются трагически. Так, в Буденновском районе Донецка мужчина погиб во время пожара, вызванного кустарным обогревателем. А в Мариуполе аналогичное устройство сожгло гараж вместе с машиной.

Со вчерашнего дня мороз отменил занятия в школах Донецка для учеников первых-четвертых классов.

Жителям области повезло, что морозная погода не сопровождается обильным выпадением осадков. Снегопад продлился только два дня, и коммунальные службы успели вовремя справиться с его последствиями, так что заторов на дорогах нет. Вчера облавтодор сообщил, что автодороги области открыты по всем направлениям. Правда, во второй половине дня всё же были проблемы с передвижением из Мариуполя в запорожском направлении. И если крупные транспортные артерии в основном свободны, то на мелких «капиллярах» проблемы возникают. Так, в Першотравневом районе значительно затруднено движение на сельских дорогах.

Есть в морозной зимней погоде и свои плюсы. Так, санитарные врачи отмечают, что уровень заболеваний гриппом и ОРВИ сейчас на 64% ниже, чем в январе прошлого года. Это связано с тем, что морозный воздух гораздо хуже передает вирусы, чем теплый и влажный. Так что повальное инфицирование нам сейчас не грозит, главное - одеваться по погоде и не переохлаждаться, тогда шансы заболеть будут невысоки.

Радуются морозу и садоводы: он защитил их плодовые деревья от жуков-короедов и прочих вредителей, которые от такой низкой температуры гибнут.


Алиса Сопова. Фото Константина Сазончика.
Читайте также: