День святого Валентина. Любовь в аду Афгана

Людмила и Юрий уверяют, что их День влюбленных длится уже 30 лет.

Они знакомы еще со школы, где Люда была комсоргом, а Юрий - ее замом. В родном Артемовске жили на соседних улицах, дружили. А когда Амур вдруг пустил стрелы - это стало шоком для обоих. В состоянии «Боже мой, да я же ее (его) люблю!» пара пребывает до сих пор, несмотря на то, что в октябре исполнится уже 30 лет, как они - муж и жена. 14 февраля для них - предисловие к более важной дате: завтра отмечается день вывода советских войск из Афганистана.

- У него была девушка, у меня - парень. Но вечером мы встречались, сидели на лавочке, делились радостями и печалями, - вспоминает Людмила Степановна. - Так я узнала, что он накануне ухода в армию поругался со своей. И я Юру буквально силком потащила мириться… На проводах были она и я. И письма он слал нам обеим.

Прослужив год в ПВО, пройдя учебку и сборы в Бакинском округе, Юрий поступил в Донецкое военно-политическое училище. И лишь на третьем курсе понял, что любит Люду. Она тогда работала в ОТК на артемовском заводе цветных металлов, училась заочно в институте по металлургическому профилю. Приехав в отпуск зимой, Тимофеев уже не смог общаться с ней, как раньше. Вдруг замолкал посреди разговора, смотрел на девушку как-то по-новому. Будто впервые видя…

- Лишь отбыв опять в Донецк, прислал мне письмо с признанием в любви, - улыбается она. - Я его храню до сих пор.

В октябре они поженились. Жили порознь: она в Артемовске, он в Донецке. Но практически каждый выходной Юрий приезжал к молодой супруге.

После окончания учебы Тимофеева направили служить в погранвойска КГБ.

- Пришел он домой, развернул карту и говорит мне - веди карандашом по границе. Где скажу остановиться, туда нам и собираться, - говорит Людмила Степановна. - Начала я с Дальнего Востока, а на Средней Азии он говорит: «Стоп!».

Капитан Тимофеев и сержант Тимофеева. Керкинский погранотряд, 1988 год.

Капитан Тимофеев и сержант Тимофеева. Керкинский погранотряд, 1988 год.

Выпал им Пянджский погранотряд, базирующийся на границе Таджикистана и Афганистана. Воюющий, как оказалось…

Тимофеев был замполитом саперной роты. Часто уезжал в командировки: строить то систему водоводов, то наблюдательные пункты. А она ждала его с замиранием сердца. Особенно после одних посиделок с офицерскими женами.

- Мужья на границе, мы - на лавочках. И вдруг слышу - какой-то гул непонятный. Все женщины сразу притихли. А потом по поселку начался вой. И я узнала, что это прилетел вертолет, доставляющий «груз 200» - погибших, - объясняет она дрожащим голосом. - Мне было всего 22 года. Супруг под пулями ходит, шакалы под окнами бегают, от бомбежки на той стороне земля у нас трясется... А родителям, конечно, пишем: «Всё у нас хорошо».

И всё же, несмотря на этот ад, жизнь продолжалась. А любовь крепла. Люда забеременела. Несмотря на то, что слегла с болезнью Боткина, решила рожать.

- Большинство медиков были категоричны: оставлять ребенка нельзя. Как же я наплакалась, - качает она головой. - И лишь один врач, еврей Фишер (всю жизнь его буду вспоминать добрым словом), сказал: «Девочка, послушай меня. Этого родишь, и потом еще с десяток. А сделаешь аборт, неизвестно, будут еще детки или нет». Он меня выхаживал, делал уколы. И я решилась. Вернулась в Артемовск, родила сына. Нормального, крепкого мальчика. Сейчас ему 27 лет.

Другая бы ни за что не вернулась в тот кошмар, из которого удалось вырваться. А Люда, едва малышу пошел третий месяц, уже летела к мужу.

- Как жена декабриста, - смеется она. - Артемка с температурой - на одной руке, сумка -  в другой. И вперед - в Богом забытую пустыню! К любимому…

К тому времени Юрия уже перевели в отдел военной контрразведки в Серахский погранотряд (Туркменистан). На границе всё с тем же Афганом. Автобус ходил два раза в неделю, вода привозная. Верблюды, змеи. Жуткое место, неспокойное время. Но главные испытания оказались впереди.

- Очередной мой перевод был в Керкинский погранотряд (Туркмения), где я стал старшим оперуполномоченным особого отдела по третьей мото-маневренной группе, которая стояла в 48 км вглубь Афгана, - рассказывает Юрий Федорович. - Едва приехали, а меня уже - на ту сторону. На месяц.

Командировки следовали одна за другой. Так что ходить в пекло Тимофееву приходилось не раз. Но особенно доставалось десантно-штурмовой группе. В одной из операций полегло сразу 12 человек из нее. Они прикрывали ребят Тимофеева со скал. А ночью подползли «духи» и забросали десантников гранатами…

- Ребята были как на подбор - здоровенные, крепкие телом и духом. Никогда не забуду, как десантники шагали на парадах (их проводили дважды в год - 9 мая и 7 ноября) - в полной тишине. Только топот и лязг медалей, - делится Людмила Степановна, которая тогда работала в отделе кадров погранотряда.

- Когда приезжали родственники погибших, это был просто кошмар, - смахивает слезы. - Многие даже не знали, что их сыновья служат в Афгане. Мы их откачиваем, а они на нас бросаются с кулаками: «Почему вы живы, а наших детей больше нет?!». Приходишь после этого домой, обнимешь сына (он ходил в садик) и думаешь: «Господи, как же там Юра?».

А у него, на той стороне, над кроватью в землянке висела фотография жены и сына. Этот снимок, прошедший афганскую войну, и сейчас хранится в семейном альбоме Тимофеевых.

После каждой командировки Юрий летел домой, как на крыльях.

- Сначала нужно было в особый отдел, но дом был по пути, так что я сперва туда забегал. Вынимал из автомата магазин, обнимал жену, сына, купался, - вспоминает он. - Артемка учил: «Папа, ты, когда будешь по душманам стрелять, делай это из-за угла. Чтобы тебя не убили».

- Счастье, когда муж возвращается с войны, поймет не всякая женщина... Каждый раз мы встречались, как будто заново, а расставались, словно навсегда, - поглаживает любимого по руке Людмила Степановна.

Они очень хотели второго ребенка, но пока шла война в Афгане, не решались. А как только 15 февраля 1989 года вывели войска (пограничники, кстати, выходили последними, обеспечивая отход, а котрразведчики даже предупредили планируемое нападение, за что Тимофеев получил медаль), взялись за осуществ­ление мечты. Ровно через десять месяцев у них родилась дочь Алиса…

Это и есть счастье!

В общей сложности они прожили в Средней Азии десять лет. Сейчас Юрий Федорович - полковник запаса, ведущий специалист спецотдела ПрАО «Донецксталь»-металлургический завод». Супруга - инженер того же спецотдела. Их, бывает, спрашивают: «Не надоели друг другу? И дома вместе, и на работе». А они отвечают: «Когда были молодыми, друг с другом недобыли. Теперь наверстываем». Наверное, это и есть счастье!..


Андрей Кривцун. Фото автора и из семейного архива.
Читайте также: