Куклы-мотанки временно поменяли "прописку"

Куклы-мотанки временно поменяли "прописку"

Сразу двести их переехали в минувшую пятницу из села Криворожье Добропольского района в областной краеведческий музей, чтобы прославить свою «маму».

Мастерица Мария Гайдук работает в местной библиотеке очень давно, а вот сотворением симпатичных оберегов занялась всего два года назад. И весьма преуспела, увеличив «семью» своих симпатяшек-дочек до пятисот, где каждая  неповторима, ведь сделана в единственном экземпляре. Свадебная, подарочная, травница, к Пасхе и Рождеству... Все они - уникальная иллюстрация самых разных народных обрядов. Качество и образность мотанок уже сумели по достоинству оценить почетные гости Добропольского района из Польши, Австрии, Германии, Италии, неизменно получавшие их в подарок. Теперь и жители области смогут до 18 марта познакомиться с творениями рук и фантазии этой очень скромной и талантливой женщины.

Перед началом выставки ее неповторимой мини-коллекции собравшиеся успели и чучело Масленицы, как полагается, сжечь у входа в музей, и принять участие в обрядовом действе, подготовленном участниками коллектива «Світанок» Светловского дома народных традиций, отведать добропольских блинов со сметанкой. А самое увлекательное - принять участие в мастер-классе по изготовлению кукол-мотанок, проведенном Марией Гайдук (на снимке).


Елена Карпенко.
Читайте также: