Правнук Джона Юза собрался отреставрировать его дом

Правнук Джона Юза собрался отреставрировать его дом

Потомки валлийского промышленника - двоюродный правнук Дэвид Чарльз Мандэр и его сын Чарльз Вильгельм - впервые посетили основанный им город

Британские гости успели сделать в Донецке множество дел. Совершили прогулку по городу с осмотром мест, сохранившихся со времен Юзовки. Побывали на Донецком металлургическом заводе. Встретились с заместителем Донецкого городского головы Александром Волковым. И, конечно же, не пропустили пивоварню, названную в честь их родственника. Впрочем, сваренное там пиво напомнило им скорее немецкое, чем английское.

- Мы знали, что Джон Юз сделал большой вклад в развитие этого города, но такого внимания и к нашему предку, и к нам самим совершенно не ожидали, - признался Чарльз Вильгельм. - Я слышал, что в Донецке есть гостиница, названная в честь моего прапрадеда. Но был удивлен, увидев и паб, и множество музеев, и даже памятник - ваш город относится к своему основателю с поразительным вниманием и уважением. Одно то, что с нами пожелал встретиться один из людей, управляющих городом, уже о многом говорит.

Чарльз Вильгельм Мандэр предложил своему отцу совершить путешествие в Донецк после того, как узнал, что этот город основал его предок.

В семье не было культа знаменитого деда - что-то упоминалось, но без особых подробностей. Дэвид Чарльз помнит, что его родители еще поддерживали отношения с остальными потомками Джона Юза, но впоследствии связь потерялась. Сам он узнал, насколько значительной фигурой был прадед, только в 1980 году, когда посетил его музей в Кардиффе.

Дэвид Чарльз Мандэр показывает семейное фото. В центре - его мать, урожденная мисс Юз.

Дэвид Чарльз Мандэр показывает семейное фото. В центре - его мать, урожденная мисс Юз.

Идея посетить Донецк возникла, когда приятель Чарльза Вильгельма был назначен на должность исполнительного директора страховой компании в Украине. Он пригласил друга приехать в гости, и тут Чарльз вспомнил, что слышал, будто его родственник основал город в этой стране. Проверил в Википедии - оказалось, что так и есть! Тогда он предложил отцу вместе совершить путешествие в этот город. Планируя поездку, Чарльз и Дэвид познакомились с шотландцем Джоком Мендозой-Вилсоном, который работает в Донецке в компании СКМ, а тот помог им с организацией визита и даже вынес его на официальный уровень.

Единственным разочарованием для британцев стал дом Джона Юза, который, как известно, находится в ужасном состоянии и разваливается буквально на глазах. Эти позорные развалины и предстали взорам потомков того, кто этот дом построил. Впрочем, вместо того, чтобы расстраиваться, Дэвид Чарльз, который до выхода на пенсию всю жизнь проработал инженером-проекти-ровщиком, задумался над реконструкцией здания.

Ого, как теперь выглядит старейшая газета Юзовки! - восхитился Дэвид Чарльз Мандэр.

«Ого, как теперь выглядит старейшая газета Юзовки!» - восхитился Дэвид Чарльз Мандэр.

- Я разглядел, что несущие стены стоят крепко, однако вся верхняя часть дома отсутствует. Мне кажется, здание можно отреставрировать. Судя по тому, что я увидел на архивных фотографиях, это был очень красивый дом. Если бы получилось его восстановить, был бы замечательный проект. Безусловно, это потребует определенных финансовых вложений. Но если вы возьметесь провести реставрацию, я постараюсь оказать посильную финансовую поддержку, - пообещал он.

Кроме того, под впечатлением от Донецка Дэвид задался целью узнать, где похоронен Джон Юз, и посетить его могилу, а также восстановить утерянные связи с остальными потомками. А его сын сообщил, что 18-19 апреля в Лондоне пройдет Международный инвестиционный саммит, на котором один из вечеров будет посвящен Джону Юзу. Чарльз намерен посетить это мероприятие и рассказать его участникам о своем путешествии в Донецк.


Алиса Сопова. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: