Степнянский феномен

«У нас озимая на пару сравнительно неплохо перенесла зимовку», - утверждает главный агроном  Евгений Панов.

На землях Мариупольской птицефабрики в селе Степное Волновахского района уже посеяно около 300 гектаров ячменя и овса, а также проведена подкормка озимых на площади в тысячу гектаров. Всего же под зерновой клин в хозяйстве отведено свыше трех тысяч гектаров пашни.

А ведь эта хлебная нива никогда не радовала своих хозяев обильными урожаями. Прилегающие к пересохшему руслу степной речушки Ярцуза скудные земли первопроходцы Дикого поля освоили в последнюю очередь. Поэтому, когда наступили непростые времена самостийности, все утверждали, что первой на дно пойдет именно Мариупольская. Поводов для мрачных прогнозов имелось предостаточно. Это и удаленность от рынков сбыта, и бедные гумусом, но богатые солончаками почвы, в которых по весне вязли трактора.   

Мариупольская птицефабрика. Передвижные комплексы свели до минимума ручной труд.

Передвижные комплексы свели до минимума ручной труд.

Однако прогнозы оправдались с точностью до наоборот. Числившиеся в миллионерах соседи за несколько лет лишились имущества и славы, а хозяйство-середнячок не только осталось на плаву, но и окрепло. Подтверждением тому может служить начавшаяся посевная кампания, флагманами которой стали два передвижных комплекса, куда помимо мощнейших тракторов входит масса прицепного инвентаря. Одним из них управляет Сергей Бондарь.

Как утверждает тракторист Сергей Бондарь, в Мариупольской птицефабрике за последние десятилетия ни разу не задержали аванс или зарплату.

Как утверждает тракторист Сергей Бондарь, в Мариупольской птицефабрике за последние десятилетия ни разу не задержали аванс или зарплату.

- Техника превосходная, - рассказывает молодой механизатор. - В частности, мой агрегат заменяет два Т-150 и заодно высвобождает восемь сеяльщиков, которые целый световой день дышали пылью.

- Это не все преимущества нашего приобретения, - добавляет главный агроном Евгений Панов. - Комплексы позволяют до минимума упростить технологию обработки земли и способствуют сохранению гумуса.

Одним из секретов степнянского феномена является сбережение плодородия почвы. Поддерживается оно за счет органики, которую дают многочисленные птица и скот. Каждый год на поля вывозятся сотни тонн удобрений, что в конечном итоге является залогом не рекордных, но стабильных урожаев. Весьма примечательно и то, что степнянцы не злоупотребляют подсолнечником, который рано или поздно приведет отечественную ниву к полному истощению.

- Отдаем предпочтение ранним зерновым и кукурузе, которые впоследствии перерабатываются на собственном комбикормовом заводе, - говорит директор Валерий Сарбаш. - В итоге отдача тонны ячменя в пересчете на молоко, яйца и мясо оказывается весомее тонны семечек.

Всё это вместе взятое еще раз подтверждает, что земли по берегам бывшей речушки находятся в руках настоящих пахарей, а не временщиков, готовых ради сиюминутной прибыли истощить ниву. Разумеется, сегодня они тоже испытывают трудности. В частности, засушливая осень прошлого года и сильнейшие морозы минувшей зимы сказались на озимых. Часть из них, по словам главного агронома, получила несовместимые с жизнью повреждения. И хотя ситуация сложилась тревожная, он уверен: страна без хлеба и кормов не останется.

Юрий Хоба. Фото автора.

Комментарий «Донбассу»

Пересевать придется больше 20 тысяч га

Заместитель начальника Управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации Василий Джулай:

- Во всех хозяйствах области несколько дней идет сев ранних зерновых культур. И хотя они вступали в посевную кампанию кто раньше, кто позже,  уже засеяно 45,2% от плана - 92,2 тысячи из 200 тысяч гектаров, - сообщил Василий Иванович. - Приоритет отдается  яровому ячменю, которому в этом году отведено 187,2 тысячи гектаров. Радует, что  44,6% от этой площади уже засеяно, а это - 83,4 тысячи гектаров. Кроме ячменя, в землю лягут зерна яровой пшеницы, овса и гороха.

Лучше всего показали себя фермеры Першотравневого, Артемовского и Константиновского районов: в первом посевы занимают 72,7%, во втором - 63,3%, а в третьем - 44,7%.

Одновременно с севом шла интенсивная подкормка полей зерновых озимых аммиачной селитрой. Сегодня она завершена. Благодаря этому всходы, пострадавшие от холодной и бесснежной в полях зимы, начнут интенсивно развиваться.

По последним данным, пересев озимых составит 6-8% от общего количества. Цифра еще уточняется, но уже ясно, что она составит больше 20 тысяч га.

Мария Титова.


Читайте также: