Вредная привычка академика Бондаря

Как завоевать авторитет? По Григорию Бондарю - это строгая самодисциплина, непоказное отношение к исполнению служебных обязанностей, уважение к коллегам, медицинскому персоналу и к больным.

Сегодня - юбилей у человека, чье имя давно и уверенно стало знаковым для Донецкой области. Свое 80-летие отметит академик НАМН Украины, профессор Григорий Бондарь, в совершенстве знающий, как противостоять одному из самых страшных недугов человечества. Можно было бы начать рассказ о выдающемся ученом и организаторе в отрасли клинической онкологии с длинного перечня его заслуг перед страной и людьми, которых он спас тысячи. Перечислить все многочисленные регалии и награды, ступеньки, по которым он поднялся до поста генерального директора Донецкого областного противоопухолевого центра. Но накануне столь солидной даты наш корреспондент встретился с Григорием Васильевичем, чтобы, уйдя от официоза, затронуть темы попроще: о том, что привело его в профессию, и что вообще ведет по жизни, трудовой стаж которой составил 54 года.

«Иди-ка ты в фельдшеры»

- Григорий Васильевич, когда вы поняли, что без медицины - никак? Родители ведь у вас - селяне из Великоновоселковского района - были далеки от этого...

- Да, отец работал электриком, принимал участие в строительстве Зуевской ГРЭС, мама - домохозяйка. Зато у деда Степана Рябчука был замечательный друг фельдшер - Яков Лобас. Вот они, чтобы я не мешал их сражениям в шашки (выигрывал постоянно у обоих), и озадачивали меня разными заданиями, чтобы не подсказывал: наловить гадюк, определенного размера лягушек, запускать их в яму. И когда тот авторитетно заявил: «Будешь фельдшером, профессия уважаемая на селе!» - поехал учиться «по профилю» в Сталинскую фельдшерско-акушерскую школу. Потом окончил вечернюю школу, сдал экзамены в мединститут.

- Если уж речь пошла о «профиле», как вышли на хирургический?

- В 1954 году начал посещать хирургический кружок в больнице Калинина, вот там и влюбился в эту специализацию. Из-за одного студента - Виктора. Он шел на два курса впереди, и мы все потрясались его активностью. Общим курсом ходили «посмотреть на Бухтеева». Какой же он сам по себе, если мы еще учимся, а ему уже разрешают оперировать и грыжи, и аппендициты. Так получилось, что докторскую я всё же защитил быстрее его. Мы очень дружили потом. Забрал его сына к себе в центр работать...

Свое счастье

- Не будем уточнять общую статистику, коснемся ежедневной. Сколько операций вы делаете сейчас?

- Одну-две-три. Раньше и по пять было.

- Запомнились ли вам самые уникальные? Как, например, одна из последних, когда вы удалили двухкилограммовую опухоль?

- Двухкилограммовую? У меня лет пять назад был пациент, опухоль которого «потянула» до 40 кг. А насчет уникальности... Мне трудно об этом говорить. Я разработал около 300 хирургических вмешательств, новых. И самое большое счастье для меня («тьфу-тьфу» - на всякий случай «подстраховывается Григорий Васильевич. - Прим. Е.К.), что после таких операций никто из больных не умер. Самое тяжелое для хирурга - впервые выполнять операцию, которую он сам придумал. Параллельно обучая тех, кто работает с ним вместе. Сейчас у нас вся полостная хирургия (кроме легких) на молочной железе, конечностях, на мочевом пузыре, толстой и прямой кишке - всё это разработано мною. Как определить, какая из них самая знаковая? Всё это надо было пережить, продумать каждый раз, вмешаться - чтобы человек не знал, что у тебя это первая операция. И чтобы прошло без осложнений.

Жизнь - в движении

- Все знают, что ваш день расписан по минутам. Ранний подъем, обязательный волейбол по утрам. Потом - работа «до упора». Свободное время - в прочтении диссертаций «подрастающих кадров». Вы можете, как врач, дать какие-то рекомендации людям для того, чтобы те смогли постоянно поддерживать себя в такой же отличной форме?

- Главное - не забывать, что человек - подвижное создание. Каждый должен иметь для себя определенную амплитуду физических нагрузок. Тогда и будет жить. Иначе начнет потихоньку увядать и умирать. К сожалению, люди меняют отношение к своему здоровью только тогда, когда у них появляются проблемы.

- А как насчет предпочтений в еде? Как-то вы сказали, что нужно очень себя не любить, чтобы есть колбасу...

- Кстати, я очень люблю колбасу. Только ту, которую делают в деревне. Ее приятно есть, она содержит более 85 процентов мяса. Не как та, что с наполнителями и красителями штампуется заводами-изготовителями. В целом же - нужно есть всё, но понемногу. Вредно объедаться.

- В этом плане пищевой продукт «Биовит» на основе зародыша пшеницы, работа над которым, как противоопухолевым средством, проходила при вашем непосредственном участии, по-прежнему актуален?

- И очень полезен. У многих мужчин возникают проблемы после порции виски с плохой закуской. Разыгравшаяся изжога заставляет основательно помучиться. А выпил три таблетки «Биовита» - и всё ушло. Это отличный сорбент с массой свойств, очень полезных для человека.

«Победим рак вместе»

- Несколько лет назад у вас вышла книга, первая в отечественной практике - настоящий свод «заветов» борьбы с раком. Я знаю, что она переиздавалась в России и пользуется большой популярностью. Насколько реально победить эту болезнь?

- Для начала нужно понять, что рак - это, по существу, тканевая смерть, гибель ткани. Совсем не обязательно наследственный фактор. Могу привести множество имен, чьи родители имели опухоли. А дети, взяв за правило активный и правильный образ жизни, так и не узнали подобного диагноза. Для предупреждения этой болезни нужно искать совершенно новые условия жизни, питания, дыхания в том числе, зависящего от окружающей среды. Если бы ткани не были способны расти атипично, они бы никогда не перерождались в опухоли. Значит, генетически мы содержим в себе такую основу. Здоровая ткань может превратиться в злую, если ее неправильно эксплуатировать. Отсюда и соответствующие выводы.

- В свое время вы предполагали, что дети пойдут по вашим стопам? Что станете родоначальником настоящей династии медиков?

- А куда им было деваться? Жена - диагност, отец - хирург. Вечные вечерние обсуждения того, что произошло днем в больнице. Всё у них на виду и на слуху. В медицину никого сильно не «вербовали», они вовлеклись сами собой. И не ошиблись. И дочь Наталья, главный радиолог Украины, и сын Владимир - заведующий отделением в центре, теперь уже и внук Александр - хирург-маммолог.

«Люблю всё красивое»

- Ваше отношение к такому понятию, как заслуженный отдых? Вы ведь его заслужили еще двадцать лет назад, но, по всему, покой вам только снится...

- Считаю, что чем раньше человек уходит от дел, тем сильнее сокращает свою жизнь. Ровно на столько же процентов. Нужно постоянно двигаться вперед. Заниматься тем, что дорого твоему сердцу, интересно, полезно людям. Если этого нет, как тогда жить?

- Вы сумели выработать свое кредо?

- Люблю всё красивое. Его нужно видеть в любом проявлении жизни. Помочь человеку выздороветь, спасти его - из той же серии.

- А у вас есть вредная привычка?

- Конечно, люблю работать!

- Григорий Васильевич, ваш день рождения совпадает с именинами вождя. Никогда, в связи с этим, не возникало никаких «нюансов»?

- В прежние времена, именно по этой причине, не сильно-то и отмечал. Сейчас для меня куда значимее, что на 22 апреля приходится День Земли. Вот это праздник посерьезнее. Вожди приходят и уходят, а главным Богом остается земля. Он ведь тоже на ней родился...

Отмечать юбилей Григорий Васильевич, как всегда, собирается своим коллективом. Ну, а то, что в понедельник его еще «тянут в театр» для чествования, намерен использовать как шанс для отчета, важного для него лично ничуть не меньше, чем широкой общественности. О том, что всё, чему его учили учителя, было не зря. Что всю свою трудовую жизнь он посвятил новым подходам к тому, чем занимались они. Старался делать это лучше. И справился с задачей на 95 процентов. А еще с высокой трибуны намерен напомнить согражданам, что самая большая беда - это позднее обращение за помощью. Попытка искать ее где-то, а не на родной земле. Если дословно: «Извините, не знаю, где за рубежом могут пролечить лучше, чем в Донецке».

Досье «Донбасса»

Григорий Бондарь имеет награды Украины: Грамота президиума Верховной Рады, почетное звание «Заслуженный деятель науки», несколько почетных отличий президента, ордена «За заслуги» всех степеней. Герой Украины, лауреат Государственной премии.

Благодаря его усилиям и настойчивости Донецкий противоопухолевый центр - это современное лечебное учреждение на 670 коек: имеет 15 хирургических отделений, три радиологических, два химиотерапевтических с иммунологической лабораторией. За год здесь лечится около 17 тысяч человек, выполняется почти девять тысяч операций, 500 из которых, в большинстве своем сложных, на счету Бондаря.

Он автор около 800 печатных трудов, 296 патентов и авторских свидетельств; подготовил 11 докторов и 32 кандидата медицинских наук. Является заместителем председателя общества онкологов Украины. Его научный авторитет способствует плодотворному сотрудничеству с Институтом сварки имени Патона.

В 2011 году Донецкий областной противоопухолевый центр награжден сертификатом Ассамблеи деловых кругов Украины за «Высокий профессионализм, активное участие в рыночных и социальных реформах».


Елена Карпенко.