Евро-2012. Нас ждут чудо-карнавал, звезды и футбольный бой болельщиков

Сергей Репин: «Праздник охватит не только «Донбасс Арену», а весь город!»

Череда донецких открытий, посвященных грядущему турниру, нарастает. Впереди еще столько интересного, что - только держитесь! - уверяет начальник действующего при горсовете Управления по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу Сергей Репин.

Откроются гостиницы, кемпинг-парк, фан-зона

- После того, как президент и вице-премьер открыли у нас объекты, как они сами отметили, «европейского уровня», - аэропорт и ж/д вокзал - разве можно чем-то еще удивить?

- Можно и нужно! Что и будет сделано 1 июня. В этот день мы планируем открыть гостиницы «Столичная» (на пр. Богдана Хмельницкого, пять звезд) и «Европа» (Куйбышевский район, четыре звезды), а также кемпинг-парк на южном выезде из города между трассами Донецк - Мариуполь и Донецк - Запорожье. Он рассчитан на 3,9 тысячи мест. Там запланированы три зоны: шатры 6х6 метров (каждый разделен на четыре комнаты), места для людей, приехавших со своими палатками, а также - на автодомах. В распоряжении гостей будут душевые, туалеты, спортивные площадки, зоны развлечений и питания, экран, чтобы смотреть матчи не только на стадионе или в фан-зоне, рассчитанной на 35-50 тысяч человек.

- Кстати, о фан-зоне... Начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка на прошлой неделе рассказал «Донбассу», что там будет грандиозная ярмарка, пройдут выступления артистов со всех уголков региона. А планируются ли звездные гости?

- В дни четвертьфинального и полуфинального матчей, действительно, приглашены звезды украинской и зарубежной эстрады. Грандиозное шоу пройдет 27-го числа, когда Донецк примет последнюю для себя игру Евро-2012. Советую не пропустить также карнавальное шествие, запланированное на 8 июня - день открытия турнира. Оно пройдет по пешеходному маршруту «Донбасс Арена» - фан-зона. Ничего подобного Донецк еще не видел! Кстати, тестирование фан-зоны пройдет 2 июня, когда там состоится фестиваль для детей и родителей. Будут игры, консультации психолога, бесплатное мороженое и праздничное представление артистов, в том числе группы «Пара нормальных».

- Известно, что фан-зона откроется 8 июня и будет работать с 15.00 до полуночи, а в матчевые дни даже дольше. Но ведь болельщики - народ азартный, не любящий стоять на месте. Вряд ли их прельстит исключительно любоваться песнями-танцами или торговаться с нашими народными мастерами на ярмарке...

- Мы продумали и активный отдых гостей. В районе фан-зоны пройдет неофициальный чемпионат Европы по футболу... среди болельщиков. Хотим организовать турнир для фанов, команды которых будут играть в нашем городе. Причем сделать это непосредственно в матчевый день (но, конечно, раньше официальных поединков). Пусть английские болельщики, к примеру, 11 июня схлестнутся с французскими. И так далее... Матчи состоятся на синтетических полях в парке им. Щербакова, недалеко от фан-зоны. Возможно, устроим также соревнования по уличному баскетболу и шахматам. Все желающие могут до 1 июня подать предварительные заявки в комитет по физкультуре и спорту горсовета по адресу: Донецк, ул. Красноармейская, 84 (учебно-спортивный отдел, тел. 335-89-27) или на эл.почту [email protected] Регистрация участников в день соревнований - с 13.00 (в районе футбольных полей Академии ФК «Шахтер»).

Транспортно-плиточный вопрос

- Много опасений вызывает транспортный вопрос. Ходят слухи, что чуть ли не все центральные улицы окажутся перекрыты...

- Глупости всё это! Действительно, в дни матчей создается своеобразный транспортный периметр безопасности вокруг «Донбасс Арены», разработанный в соответствии с требованиями УЕФА. Он базируется на практике проведения футбольных турниров в Европе. Мы провели уже несколько тестирований, в том числе на игре «Шахтера» с «Александрией» 10 мая. Никаких проблем не было. И не будет! В периметр попадает несколько домов, но въезд туда возможен не только с Мира, но и с других улиц. Внутри домовых территорий уберем на время чемпионата железные перегородки, установленные, между прочим, незаконно. Никакого паспортного режима не будет! Избежать пробок помогут дополнительные парковки - как на въезде в город, где можно будет пересесть на специальные автобусы, так и внутри (порядка 2,5 тыс. дополнительных мест). На базе «Донгорпастранса» на время Евро-2012 создается диспетчерский центр, который станет следить за движением по городу в матчевые дни и оперативно реагировать на те или иные ситуации.

- Наши читатели переживают, что на Аллее славы, ведущей к монументу освободителям Донбасса, уложили плиты. Раньше там цветы были, а теперь...

- Действительно, на месте клумб сейчас установлена зона гостеприимства (ею занимается голландская фирма, которая выиграла тендер во всех городах, принимающих Евро-2012). Она рассчитана на клиентов, обладающих VIP-картами. Будет начинать работу за три часа до матча и столько же функционировать после финального свистка, а вместить должна от двух до двух с половиной тысяч человек. Это своеобразный шатер-павильон, где гости смогут приятно провести время, развлечься и подкрепиться. Плиты же положили, чтобы не повредить газон. Так что пусть люди не переживают - после турнира их уберут, и Аллея славы будет цвести. Кстати, с 11 мая стадион «Донбасс Арена» уже передан в оперативное управление УЕФА. Заехали тамошние менеджеры, которые руководят процессом подготовки к турниру.

- А когда мы ожидаем сборную Франции, которая решила базироваться на базе ФК «Шахтер» Кирша?

- Она прибудет 8 июня. Как и представителей других сборных, которые сыграют в Донецке, встретим французов в аэропорту. Будут девушки в национальных нарядах, рушник, хлеб-соль. Всё как положено.

В Донецке на Кубок не покушались

В отличие от Киева, Днепропетровска и Львова, где главный трофей Евро-2012 - Кубок Анри Делоне - роняли полуголые представительницы Femen, в Донецке к нему отнеслись со всем почтением. В конце прошлой недели сфотографироваться с футбольной реликвией могли все желающие. А таких, по словам Сергея Репина, нашлось более семи тысяч.

- Отличие донецкой встречи Кубка Анри Делоне в том, что он у нас не только путешествовал по центру города (побывал в отеле «Шахтар Плаза», на Шахтерской площади, бульваре Пушкина, площади Ленина), но и заглянул в детскую областную клиническую больницу на бульваре Шахтостроителей в Калининском районе, - отметил Сергей Владимирович. - Дети и медперсонал получили море положительных эмоций. А воспитанникам детского дома мэр Александр Лукьянченко и легенда «Шахтера», друг Евро-2012 Виктор Грачев передали огромный торт в виде главного трофея чемпионата Европы по футболу.


Андрей Кривцун.
Читайте также: