Донецкий рецепт победы над французами от лучшего повара Украины

Светлана Шептуха уверена, что страна, символом которой является Эйфелева башня, не устоит под напором нашей сборной.

Бухгалтер донецкой шахты им. Засядько Светлана Шептуха стала известна всей стране, когда в конце прошлого года победила в дебютном телешоу канала СТБ «МастерШеф». Нашей землячке, опередившей 10 тысяч претендентов и покорившей своими кулинарными способностями строгое жюри, достались полмиллиона гривен и возможность пройти трехмесячное бесплатное обучение в международной академии кулинарного искусства в Париже - Le Cordon Blue. Так что с французами Света наобщалась. И поделилась с «Донбассом» впечатлениями о поездке, а также рекомендациями, за счет чего наши футболисты могут завтра в шахтерской столице победить «галльских петухов». Итак, как использовать слабые стороны знаменитой нации.

Растопим их пресность «наваристой» атакой

- Очень переживала, когда ехала во Францию: чужая страна, люди, обычаи, законы. Пугал языковой барьер, ведь я разговариваю по-английски на среднем уровне, - призналась дончанка. - Спасибо родственникам моей подруги, которые помогли освоиться в Париже.

Всё во французской столице очень дорого (цифры на ценниках как у нас, только в евро). Но мне повезло - друзья (теперь уже мои) помогли с недорогим жильем в центре, недалеко от Эйфелевой башни.

По словам Светланы, первым ощущением от знаменитейшего Парижа было... разочарование.

- Оказалось, это просто город, чем-то похожий на старый Киев и Львов, - поясняет она. - Я побывала в Лувре, Нотр-Даме, у Триумфальной арки... Ездила в Версаль, Страсбург, Диснейленд. Но, уверяю, у нас в Донбассе есть места красивее, хоть и не такие знаменитые.

В основном же Светлана, конечно, училась. Она не только познакомилась со множеством кухонь мира, но и открыла для себя новые комбинации вкусов. Познала базовую французскую кухню, которую считает слишком пресной. Впрочем, как и самих местных жителей.

- Несмотря на то, что львиную долю наполнения парижской казны составляют средства, оставляемые в городе туристами, люди там удивительно негостеприимны, - подчеркивает Шептуха. - Как-то я зашла в кафе, где сидели местные завсегдатаи, - и они та-а-ак недовольно посмотрели... Мол, что эта иностранка делает в НАШЕМ заведении? Очень гордая нация, уверенная, что она - выше других. И на этом наша сборная может сыграть. Ведь французы считают, что победа практически у них в кармане. Они явно будут действовать «первым номером», возможно, несколько вальяжно. А подобная переоценка собственных сил способна дать украинцам шанс провести разительные «наваристые» атаки. Такие же бесподобные, как наш борщ, которым я угостила коллег по учебе из Великобритании, Бразилии, Румынии, Мексики... Они были в таком восторге, что съели по две тарелки и попросили научить их готовить «это красное чудо».

Ослепим красотой наших девушек

Дружбы между французами - такой, какой описал ее в «Трех мушкетерах» Дюма - нет и в помине, уверяет дончанка. И это тоже нашим на руку. Ведь, несмотря на разногласия между «динамовцами» и «горняками», в сборной все дрязги забыты. Ребята действуют сообща - пусть не совсем слаженно, но очень самоотверженно, что показала игра со шведами.

- Во Франции много регионов, в каждом - свое наречие, они очень отличаются друг от друга. Если у нас люди из разных уголков страны спокойно могут общаться между собой, то, к примеру, южным и северным французам чуть ли не переводчик требуется, - отмечает Светлана. - Да и сама нация как таковая вырождается. Всё заполонили иммигранты и беженцы, из-за чего растет уровень преступности. Арабы в туниках просят подобрать упавшее колечко («Не твое ли?»), а сами тем временем норовят обчистить. В метро много карманников, особенно когда давка. У меня там однажды открыли сумку, взяли кошелек и закрыли. Вежливо так ограбили. Могут выхватить из рук телефон, деньги и убежать… А если ты за ним бежишь, преступник начинает кричать по-французски, что это ты его грабишь. И поверят скорее ему, знающему язык, чем тебе, не способному толком объяснить ситуацию...

Поразили ее и взаимоотношения французов с алкоголем.

- Они не сядут есть, если на столе нет бокала вина, а то и бутылочки, - делится Светлана. - В итоге практически по всему Парижу стелется легкий перегар. В метро, которое, между прочим, в Киеве куда чище, вообще стоит стойкий запах алкоголя. Конечно, рассчитывать на то, что члены их сборной напьются перед игрой с нашими, не приходится. Но организмы у их спортсменов, мне кажется, менее крепкие, чем у украинцев. Вымотать их надо хорошенько. А уж нервы французам потреплет «Донбасс Арена», которая умеет освистать соперника и поддержать своих.

Суперповар из Донецка также надеется, что галльский десант будет сражен красотой наших девушек. Как гуляющих по городу, так и болеющих на трибунах.

- Дело в том, что возведенные в эталон француженки блекнут по сравнению с украинками, - заверила Света. - Те же парижанки одеваются небрежно, ходят нерасчесанные, ненакрашенные. Такое ощущение, что как утром проснулись, так и вышли на улицу. Наверное, поэтому немало мужчин «города любви» - нетрадиционной ориентации. Так что команду Лорана Блана нужно ослепить красотой! Чтобы их футболисты думали не о матче, а о том, как же повезло украинцам, что у них такие женщины!

Блюда из Парижа

Крем-суп с мидиями

Ингредиенты: 2 кг мидий, 60 г лука, 10 г неочищенного чеснока, петрушка, лавр, душистый перец, зеленый лук, шафран, 100 г сельдерея, 200 мл белого сухого вина, 1 л бульона из мидий, 100 мл сливок, 2 желтка, 30 г моркови, 30 г порея, 20 г стеблей сельдерея.

Мидии отварить, бульон процедить. Мелко нарезать лук, чеснок и петрушку. Прогреть на сливочном масле. Добавить лавр, белое вино. Выпарить алкоголь. Влить бульон, довести до кипения. Сливки смешать с желтками. В кипящий суп добавить мясо мидий, потом - сливочно-яичную массу. Довести до кипения. Стебель сельдерея, морковь и порей нарезать соломкой. Влить 3-4 ст. ложки воды и сливочного масла, притушить, чтобы вода полностью выпарилась. Добавить к супу в конце. Подавать, украсив мидиями в раковине.

Апельсиновое суфле

Ингредиенты: 500 мл молока, 8 яиц, 220 г сахара, 40 г муки, 40 г крахмала, 50 мл апельсинового ликера, апельсиновая цедра (бланшированная 2-3 раза и проваренная в сиропе)

Для заварного крема вначале нужно вскипятить молоко. 5 желтков смешать с 150 г сахара и взбить. Добавить крахмал, муку и взбить. Цедру замочить в ликере. Смазать формы маслом, присыпать мукой и - в холодильник. В тестовую основу добавить горячее молоко, довести до кипения и охладить. Отдельно взбить в пену белки с сахаром и щепоткой соли. В охлажденный крем добавить 3 желтка, цедру и чуть-чуть ликера. Перемешать. Воздушную белковую пену вмешать в крем частями, аккуратно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Разложить по формам и выпекать до готовности (духовка на 180 градусов). Проверять, как выпечку - спичкой.


Андрей Кривцун.
Читайте также: