Девять советов из Поднебесной для мэра Донецка и всех нас

Нина играет с монахом в шашки го.

Мы привыкли воспринимать Китай как страну, выпускающую множество некачественной продукции. Однако есть и очень много хорошего made in China, о чем «Донбассу» рассказала Нина Губер из Снежного, которая прожила в Поднебесной три месяца. Кое-что на вооружение мог бы взять и наш городской голова Александр Лукьянченко. Да и все мы.

Сделать велик великим

В Китае велосипед - самое популярное средство передвижения. И пробки нипочем, и сам вид транспорта - экологически чист. На велосипедах катаются маленькие дети и едут по своим делам как молодые люди, так и пожилые. На трассах за городом мы видели много «полупрофессиональных» велосипедистов в «защите», отрабатывающих трюки. В Донецке я часто вижу молодых парней-«трюкачей»: на бульваре, на площади Ленина. Но людей, использующих велик как средство передвижения, крайне мало, хотя это и спортивно, и полезно для окружающей среды. Китайцы это понимают, а мы почему-то пока нет.

Улыбаться, а не «отрываться»   

Все китайцы улыбчивые, неконфликтные. В быту и на улицах не увидишь скандалов, драк, тем более пьяных, шумихи. Китайцев просто неимоверно много! Может быть, именно поэтому есть неписаное правило дружелюбия - иначе породишь слишком много недовольства. Заботясь о тех, кто рядом, каждый китаец тем самым заботится и о себе. Нас же гораздо меньше, но Донецк - сплошной уголок мизантропа, особенно утром в забитом транспорте. Может быть, попробуем, если наступили на ногу в переполненном автобусе, не поднимать крик? Глядишь, «обидчик» извинится, и настроение не будет испорчено.

Кушать на здоровье   

В Китае система питания отличается от нашей так же, как «айфон» от старой «Нокии». Китайцы едят не очень много мяса, хотя выбор велик и стоит оно раза в два-три дешевле, чем у нас. Зато фрукты и овощи - короли стола. У нас, конечно, цены на овощи и фрукты в холодное время года кусаются, тогда как в Поднебесной они могут быть даже ниже летних. Потому что государство за этим бдительно следит. Отношения с хлебом у китайцев натянутые: почти не едят, предпочитая ему полезный рис. Выпечка, десерты и даже конфеты делаются из кукурузной или рисовой муки. А вообще-то у них мало сладкого. Торты - исключительно по большим праздникам. Наверное, поэтому жители Китая намного здоровее и живут дольше. Они не роют себе могилу своими же зубами.

Все на улицу… танцевать!

На площади, в парки женщины и мужчины всех (!) возрастов выходят вечером, чтобы потанцевать под музыку. Это очень красивое зрелище, а движения людей на удивление синхронны.  В свои 19 лет я завидовала тому, как грациозно и изящно двигались пожилые китаянки. Скажете: «Некогда нам танцевать», но и китайцы - большие трудяги. Просто они себя любят, а танцы - отличный способ отвлечься от дневных хлопот, расслабиться. Мне кажется, что у нас на бульваре Пушкина или площади Ленина тоже можно было бы обеспечить проведение подобных мероприятий. Объявления, музыка - и вперед! В Китае на танцующих смотрят с удовольствием, пониманием, интересом, потому что этой традиции не один десяток лет. На первых порах дончане, наверное, будут недоумевать. А может быть, примкнут?

Заботиться о прошлом

Китайцы - патриоты своей страны, отлично знающие ее историю. Можно спросить любого продавца или дворника о знаменитой династии Цинь, и они всё подробно расскажут. Памятники культуры и архитектуры в Поднебесной - это святое. А в Западной Украине, где множество средневековых замков, мне становилось не по себе от полуразрушенного состояния многих из них. Помня об этом, я боялась идти в буддийский храм, которому без малого тысяча лет. Оказалось, что он - как новенький! Все дворцы и замки под охраной государства. В индустриальном Донецке тоже есть старинные здания, и «Донбасс» писал об этом. Однако они разваливаются на глазах. Обидно, Александр Алексеевич, что проще построить рестораны и офисные высотки, чем сохранять культурное наследие.

Эх, дороги - бетон да асфальт

У нас и в центре города можно в колдобину попасть, но даже в богом забытых китайских деревнях вы ничего подобного не найдете. Хотя машин в китайских городах больше, трассы их прекрасно выдерживают.

Быть в ответе за живое

Когда едешь, вдоль трасс даже за чертой города - ровно подстриженные кусты и ухоженные деревья, на которые приятно смотреть. Каждый молоденький саженец окружают тремя подпорками, чтобы дерево выросло ровным. А на полях, где растет женьшень, каждый кустик обернут в целлофановый пакет для защиты от влаги и ветра.

За три месяца я не увидела ни одной бездомной кошки или собаки: у всех животных есть хозяева. А когда мы ходили в зоопарк, у меня вообще был культурный шок. В зоопарке Тонхуа белый медведь живет не в обычной клетке, а в большой комнате, стены и пол которой - куски льда. А рядом - озеро с холодной водой и живой рыбой. Практически природные условия. Вот бы туда его харьковского собрата, который изнывает от жары возле небольшого бассейна с заплесневелой водой.

Лечиться по-народному

В основе китайской народной медицины лежит убеждение, что человеческий организм связан с окружающим миром. Стрессы, постоянное напряжение, влияние электромагнитных полей, негативная информация и т.п. перекрывают правильную циркуляцию жизненной энергии ци. И цель китайской народной медицины - восстановить ее. Для этого прибегают к пульсовой диагностике, акупунктуре, йоге, лечению травами, мануальной терапии. Продолжительность жизни китайцев свидетельствует об эффективности этих методов. У нас же понятие «народная медицина» сводится к «бабкам» или частным медцентрам. А ведь в Донецком национальном медуниверситете есть курсы нетрадиционной медицины, так что и специалистов искать не придется. Было бы желание у горздрава открыть соответствующую практику официально.

Корт - у дома

До поездки в Китай я удивлялась спортивным успехам этой страны (кстати, и на Олимпийских играх она была вне конкуренции), но, попав туда, поняла, откуда спортивные ноги растут. Спорт открыт для всех! После работы люди играют в бадминтон и большой теннис. И далеко ходить не надо: корты расположены возле многих домов, там выдают инвентарь и даже обувь. Билет для игры в бадминтон стоит в пересчете на «наши»  10 гривен, причем играть можно хоть целый день. На теннис - 15 гривен, но они берутся не с человека, а за всю площадку, вместе с ракетками, мячами и кроссовками.

На китайских улицах стоит множество бесплатных тренажеров. Возле каждого дома есть площадки - отдельно для детей и взрослых. Парни очень любят баскетбол, и поэтому везде - баскетбольные кольца. Люди часто собираются небольшими групп­ками и вместе тренируются - кто-то занимается с нунчаками, кому-то нравится старинное китайское орудие - широкая цепь.

Подниматься к буддийскому храму нам пришлось вверх по склону полтора километра. И мне было стыдно за свою одышку и трясущиеся коленки, когда видела, как бодро преодолевают путь даже пожилые китайцы.


Записала Светлана Анисимова.
Читайте также: