Мариупольские пожарные устроили шоу (ФОТО)

Мариупольские пожарные устроили шоу (ФОТО)

Сегодня в Мариуполе спасатели ГПСЧ-23, что на улице Карла Либкнехта, по случаю своего профессионального праздника - Дня спасателя - устроили день открытых дверей и пригласили в гости учеников школ, своих жен и даже тещ. Гостям показали шоу с громкими взрывами и показательным тушением пожара.

Как рассказал начальник ГПСЧ -23 Олег Марчук, шоу заранее не готовили, а показали то, чем занимаются каждый день.

В показательном выступлении участвовали 17 человек личного состава, заступившие сегодня на дежурство. В первую очередь спасатели рассказали гостям о своих "боевых конях": показали 4 из 7 имеющихся на базе части автомобилей и доходчиво рассказали, для чего они предназначены.

Спасатели разрешили детворе посидеть за рулем автомобилей, а взрослым - их сфотографировать.

Затем всех повели на задворки, где развернулись самые интересные события. Сначала спасатели показали, как эвакуируют (с помощью гидравлических ножниц) людей из авто после ДТП. Потом здесь  тушили пожар, который, по легенде, вспыхнул на пятом этаже, дым быстро поднимался снизу вверх, а в загоревшемся помещении находилась женщина. Прозвенел звонок, сообщающий о пожаре, и на место через 10 секунд выехала автолестница. Маленькие зрители не знали, куда смотреть: вверх, где нужно было спасать бедную женщину, или на лестницу, которая медленно, но уверенно подбиралась к пятому этажу.

"В ходе данного показательного выступления мы не стремились показать оперативность наших сотрудников, хотя нормативы, конечно же, есть, а просто хотели показать, на что мы способны", - сказал заместитель начальника части Павел Бурсаков.

С помощью автолестницы за девушкой на пятый этаж поднялся спасатель, и они вместе спустились по лестнице. Как она призналась, таким образом она еще с пятого этажа никогда не спускалась.

Автолестица, конечно, штука полезная, но, как отмечают спасатели, старую проверенную четырехколенную лестницу никто не отменял. А потому с ее помощью пожарные поднялись на этаж, где произошло возгорание, и ликвидировали его. При этом успели за несколько минут до взрыва спуститься вниз, как скалолазы, чем заслужили бурные аплодисменты.

Также гостям показали работу в специальных костюмах, в которых можно находиться в самом эпицентре возгорания. Облаченные в костюмы, с помощью брандспойтов и 6%-ой пены пожарные показательно ликвидировали возгорание.

«Такие костюмы нужны когда, к примеру, тушат бензиновое пятно. Водой его так просто не потушить, а нужна пена. При этом подходить к нему нужно вплотную, дальше 5 метров отходить нельзя», - объяснил Бурсаков.

Апогеем шоу спасателей стало разрезание старого авто, которое, по легенде, попало в страшное ДТП - от него были отрезаны двери и стойки. А после официальной части школьники завершили дело, начатое спасателями, - добивали автомобиль, прыгая и пиная его ногами.


По материалам: www.0629.com.ua
Читайте также: