Министры проверили готовность Краматорска к зиме

Министры проверили готовность Краматорска к зиме

С состоянием подготовки предприятий и объектов коммунальной теплоэнергетики Краматорска, общей готовностью систем жизнеобеспечения к зиме ознакомились первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Валерий Лукашенко, председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук во время посещения города Краматорск Донецкой области.

На примере ООО «Краматорсктеплоэнерго», на сетях которого в прошлом году произошло масштабное отключение потребителей, представители правительства и руководители теплоснабжающих предприятий области рассмотрели алгоритм действий в случае чрезвычайных происшествий. Также детально проанализировали работу предприятий по предотвращению аварий. Об этом donbass.ua сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

«Своевременное получение объективной информации, налаживание «обратной связи» с предприятиями - ключевой фактор эффективного реагирования всей системы жилищно-коммунального хозяйства страны на масштабные аварии. Не скрывайте «критические точки», работайте и поддерживайте связь с местной и центральной властью. Наша общая задача - пройти отопительный период без сбоев. Разумеется, для надлежащего реагирования на предприятиях уже сейчас должны быть подготовлены и соответствующим образом оснащены мобильные ремонтные бригады. Такие же должны быть и в резерве соответствующих управлений на уровне области. Коммунальщики должны реагировать быстро и слаженно на все возможные осложнения в работе систем жизнеобеспечения», - сказал Анатолий Близнюк, обращаясь к присутствующим руководителям коммунальных предприятий.

По словам главы Минрегиона, хотя подготовку к зиме жилищно-коммунального хозяйства страны и можно оценить на твердую «четверку», риски осложнений остаются высокими. Прежде всего в тех областях, где в летний ремонтный период не запланировали и не провели ремонт устаревших котлов и замену изношенных сетей. Несмотря на активность отдельных регионов, процент устаревшего оборудования и изношенных сетей в структуре систем жизнеобеспечения страны почти не изменился. Нерешенной осталась проблема и магистральных водопроводов, которые питают питьевой водой ряд крупных городов, и которые являются единственными источниками питьевого водоснабжения.

«Ремонтный период закончился, и зима покажет, как мы его использовали. Теперь главной задачей всех коммунальных служб является безопасный запуск систем и организация реагирования на возможные осложнения. Слаженность совместных действий - вот что должно постоянно тревожить предприятия, местную и центральную власть», - отметил Анатолий Близнюк.

В целом же, по словам министра, подготовка к отопительному сезону 2012/13 года проходит удовлетворительно. На 1 сентября этого года подготовлено с выдачей паспортов готовности более 184 тыс. домов (89,4%). Высокие показатели по комплексной подготовке в Днепропетровской области (100%). Низкие показатели по комплексной подготовке в Луганской (77,5%) и Херсонской областях (79,8%). Подготовлено 22 тыс. котельных (92,8% от плана). В Днепропетровской и Запорожской областях уровень готовности котельных достиг 100%. Низкие показатели подготовки котельных в Сумской (86,5%) и Луганской (85,5%). Наилучшие показатели по ремонту и замене водопроводных сетей в Днепропетровской (100%) и Запорожской (100%) областях. Самые низкие показатели в Луганской (80,8%) и Черновицкой (83,1%) областях. В Днепропетровской области работы по ремонту и замене канализационных сетей выполнены в полном объеме. Самый низкий показатель в Херсонской области (75,0%).


Читайте также: