Врачи хватают, но их - не хватает...

Этот операционный стол изготовлен в Венгрии в 1938 году. Но он вполне надежен и прослужит долгие годы, если заменить некоторые сильно проржавевшие съемные, на резьбе, детали.

В условиях острой нехватки специалистов узкого профиля и денег на неотложные нужды медики Краматорска умудряются трудиться на давно устаревшей диагностической аппаратуре. Стационары превратились в геронтологические приюты, куда, по признанию врачей, люди приходят подкормиться и отлежаться. А надевшие белые халаты вынужденно становятся коррупционерами.

Лавируя между пациентом и прокурором

Краматорск, как почти все города Донбасса, переживает снижение рождаемости. У жителей отмечаются проблемы с иммунитетом, среди них растет число наркоманов, ВИЧ-инфицированных и страдающих вензаболиваниями. Отмечается эпидемия туберкулеза, рост сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Работы медикам - непаханое поле: только за первые полгода в больницах и поликлиниках зафиксирован почти миллион посещений специалистов разного профиля.

Получили ли пациенты медпомощь или остались один на один со своими болячками - неведомо: о качестве медобслуживания говорить не принято.

- В медицине города за 20 лет накопился такой клубок проблем, что никакие реформы не смогут его размотать в обозримом будущем, - признался главврач онкологического отделения Александр Птица. - Скажу откровенно: пилотный проект, под который нет видимых денежных вливаний, население и медики встретили враждебно. И неприятие нарастает из-за отсутствия ощутимых результатов. Хотя все понимают: без реформы дела не будет...

По закону за целый ряд операций и услуг пациенты не должны платить. Но в жизни всё иначе: услуги врача выливаются в немалые суммы, которые ему кладут в карман. Медику «светил» бы срок, но ведь для этого его надо поймать «на горячем».

«Мой доктор (кстати, классный специалист) даже не посмотрит в сторону вошедшего посетителя, пока тот не положит ему на стол или в карман халата хотя бы полсотни, - пишет в «Донбасс» жительница 20-го дома по ул. Социалистической Вера Устинова. - Лишь после этого начинает работать...»

Стационары превратились в экстремальные зоны выживания: за сомнительное лечение и жесткий сервис пациенты бесплатных учреждений платят много и всем - от главврача до ворчащей санитарки. Цинизм медиков, по мнению Веры Петровны, стал визиткой медицины, уже фактически платной. Врачи, пряча в карманы купюры, привычно сетуют на низкую зарплату и нехватку бюджетных средств. Но в то время как финансирование отрасли за последние пять лет выросло в четыре раза, уровень смертности среди населения тоже неумолимо ползет вверх. Такой вот парадокс...

Участковых бы побольше!

Власти призывают медиков экономить бюджетные деньги, но не ограничивают в средствах на повышение квалификации практикующих докторов и медсестер через систему последипломного образования и переаттестацию. Право на повышение квалификации раз в пять лет имеет каждый.

За первые полгода прошли переаттестацию почти две сотни работников, чуть больше сотни врачей и 249 медсестер - обучение. Отныне уровень аттестации краматорских докторов и сестер превышает областные показатели.

- Люди грамотные, - соглашается шеф горздрава Игорь Михайлов. - Но их не хватает: штат хирургов заполнен на 70 процентов, а участковых терапевтов, акушеров, лаборантов, врачей «скорой» - еще меньше. Ощутима нехватка педиатров, фтизиатров, онкологов и рентгенологов. Понятно, что в целом страдает качество обслуживания.  

С начала года в систему здравоохранения Краматорска пришли трудиться всего 19 молодых специалистов. А их нужна сотня, не меньше...

В «скорую» не идут из-за отсутствия «леваков»

- Нам срочно нужны 18 врачей, - говорит глава службы скорой медпомощи Владимир Смищенко. - Получили шесть новых спецмашин «Peugeot Boxer», оснащенных сложной аппаратурой. но даже опытные фельдшеры не умеют с ней обращаться. Мы не в силах сформировать три смены врачебных бригад. Количество же вечерних и ночных вызовов нарастает.

Не идет в «скорую» молодежь из-за низкой зарплаты и невозможности «левака» - частной практики в личное время.

- Вторая беда - нет «носилочных» машин в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), - негодует Владимир Николаевич. - Наши машины выполняют несвойственные функции: по просьбе главврачей мы перевозим больных для обследования из одного учреждения в другое, отвлекая технику. А в стационарах должны быть машины для этих целей.

Оперируют на довоенных столах

В системе здравоохранения Краматорска коечный фонд исчисляется в 1626 единиц, из них 1090 коек - местного подчинения (1-я больница - 390 кроватей, 2-я - 200, 3-я - 350, в детской больнице - 150). С января по июль через стационары прошли 273 тыс. больных. По словам Игоря Михайлова, в ЛПУ трудится 4171 медработник, в том числе 562 врача. Треть из них - пенсионеры (десятки тех, кому за 70 лет). В участковой терапевтической службе из 53 врачей 32 достигли пенсионного возраста.

- Но реформу никто не отменял, - вздыхает Александр Птица. - Нужно признать: нам без надобности столько коек. Стационары в последнее время стали не лечебными учреждениями, а геронтологическими приютами: люди приходят отлежаться, покушать. На лечение у них денег нет, но и нам им помочь нечем - имеются лекарства только для оказания острой ургентной помощи, и то не в полном объеме... Из-за того, что средств на медикаменты выделяется мизер, медики попадают в унизительное положение, требуя деньги у больных.

Более всего главврачи ЛПУ сокрушаются, что не в состоянии организовать замену дряхлой диагностической, дыхательной и эндоскопической аппаратуры.

- Наши операционные столы - довоенные, тридцатых годов выпуска. Либо те, что остались от фашистов, либо полученные от американцев по ленд-лизу во время войны, - развел руками специалист.

- Мы тянемся в Европу, а добиваем то, что было создано великим СССР, - с иронией заявил «Донбассу» мэр Краматорска Геннадий Костюков. - Городские власти помогают в меру сил, но многие запросы медиков в рамках реформы экономически необоснованны. Нет денег и не будет, надо смотреть правде в глаза...

«Полномочия у главврачей есть. Денег нет...»

Недавно власти, собрав главврачей городских ЛПУ во главе с Игорем Михайловым, проанализировали ход выполнения отделом здравоохранения делегированных ему  полномочий по организации качественного медобслуживания населения Краматорска. Имелась в виду доступность и гарантированная Конституцией бесплатность, развитие видов медобслуживания, оптимизация сети ЛПУ, формирование заказов на кадры. Состоялся эмоциональный разговор, так и не удовлетворивший ни одну из сторон.

- Полномочия-то у организаторов медобслуживания есть, а вот денег на реализацию делегированных прав нет, - с горечью заявила «Донбассу» зам. мэра, куратор медиков Марина Караван. - Многие важные инициативы разбиваются о хроническое безденежье. Вот об этом нужно было в голос кричать, но главврачи побоялись вступать в жесткую дискуссию с мэром.


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: