Донецкий цирк залило водой

Александр Чистяков доказал зрителям,  что хотя Гена и маленький, но зубки у него ого-го!

В канун Нового года в Донецк приехал Московский цирк на воде с праздничной программой «Океан желаний».

Впрочем, цирковой программой это назвать сложно - скорее шоу, спектаклем с единым сюжетом. Здесь вы не увидите конферансье и не услышите названий отдельных номеров - артисты выходят на сцену один за другим. С первых же минут московские гастролеры целиком захватывают ваше внимание, чтобы не отпустить до конца вечера.

Русалочки, ихтиандры, инопланетяне, летающие рыбы и ныряющие птицы - кого только не увидишь в «Океане желаний». А чего стоят «двуликие» гимнасты! Артист, который никогда не повернётся к зрителю спиной. Просто потому, что у него её... нет. Стройные гимнастки летают под куполом цирка, поворачиваясь к зрителям то белоснежной маской ангела, то маской - воплощением тьмы.

А какая же новогодняя программа без символа наступающего года! На маленькую сцену в центре бассейна выплывает чёрный сундук, из которого дрессировщик Александр Чистяков достаёт огромного питона. 45-килограммовый Леона, похоже, не чувствует высокой миссии, возложенной на него как на символ года, и меланхолично растягивается на сцене. Но поспать питомцу не суждено - Леона и в кольцо свернуться не успеет, как Александр швырнёт его в воду, и, будто испугавшись своих действий, прыгнет следом. Вот тут-то питону придётся пошевелиться!

После Леоны из сундука выплывает другой, не менее опасный подопечный дрессировщика - крокодил Гена. Особо крупными габаритами зубастый циркач не отличается, хотя он уже опытный артист и в этом году отметил совершеннолетие. В ловких руках хозяина Гена то послушно сворачивается в клубочек, то торчит столбом, выставив морду вверх, словно изображая новогоднюю ёлочку.

- Ура! Морские котики приехали! - радуется моя маленькая соседка, которая весь антракт рассказывала своей подружке о недавнем посещении дельфинария.

- Какие же это котики, это целые львы! - отвечает вторая девочка и оказывается совершенно права. Под аплодисменты публики в бассейн пожаловали морские львы. Во время выступления Тоби и Вики, как зовут эту ластоногую парочку, самые маленькие зрители просто стояли на ушах. А уж когда львица Вика на несколько секунд замерла перед спуском в зал, явно подумывая о более близком знакомстве со зрителями, добрый десяток ребятишек зашептали: «Хоть бы ко мне подошла!»

- Вика у нас барышня общительная, - рассказывает дрессировщица Оксана Кондратьева, - так и норовит во время выступления удрать в зрительный зал и поздороваться со всеми. Но, несмотря на озорной характер, она у нас настоящий трудоголик: и на репетициях, и на выступлении выкладывается по полной. В отличие от Тоби, для которого лень - второе Я. Этот и покапризничать любит, и схитрить. Особенно во время представления - знает же, что когда на него смотрят зрители, никто не заставит повторить неудавшийся трюк дважды.

Отдельной похвалы заслуживает парочка клоунов. Дуэт сердитого пирата и наивного чудаковатого мима не просто отвлекает внимание публики, пока униформисты готовят бассейн к следующему выступлению. Их короткие стычки заставляют зал смеяться так, что кресла скрипят.

Познакомиться с московскими гастролёрами и совершить путешествие в новогодний «Океан желаний» можно до 13 января.

Ты их шлёпаешь, а они и не чешутся!

- Вику и Тоби мы воспитываем с самого детства. Когда они прилетели к нам из уругвайского питомника, им исполнилось всего по одному году. Размером они тогда были раз в пять меньше нынешнего. Мой муж Дмитрий выхаживал их, как маленьких деток, - рассказала «Донбассу» Оксана Кондратьева. - Так что мы для них вроде родителей. Только «ребятишки» эти не всегда нас слушаются. А наказание и награда для них одно - рыба. Работаешь - уплетай сколько влезет, ленишься - худей. Впрочем, даже такая «диета» не помешала нашему хитрому Тоби набрать целых триста килограммов веса! Руку на своих питомцев никогда не поднимаем. Хотя по попе можно и пошлёпать, но они всё равно не почувствуют - у морских львов такая жировая прослойка, что до них не достучишься.


Инна Мирончик. Фото Екатерины Кордюковой.
Читайте также: