Морозко учит верить в чудеса!

Морозко учит верить в чудеса!

Премьера детского спектакля с таким посылом состоялась накануне Нового года в донецком драмтеатре. «Мы уверены: в чудеса надо верить даже взрослым! Тогда жизнь становится намного приятнее!» - заявила «Донбассу» режиссёр-постановщик Анна Цыбань.

Сказка получилась яркой, насыщенной музыкой, танцами, а ещё - очень украинской. Мы будто перенеслись в гуцульский край, и тамошний колорит привлёк внимание зрителей не меньше, чем сюжетная линия.

- Меня очень радует, что в нашем театре к сказке относятся как к полноценному взрослому спектаклю, на который выделяется время, средства, актёры. Ведь у нас играет не только молодёжь. Например, заслуженный артист Украины, ведущий актёр театра, который нарасхват и занят во всех спектаклях, Сергей Лупильцев, Мария Марченко, наша знаменитая Проня, Владимир Быковский… – рассказывает Анна.

- Ставить детский спектакль - весело и легко, или есть какие-то нюансы?

- Я очень люблю работать со сказками! Единственная сложность в том, что приходится постоянно придумывать что-то новое. Раньше мы пытались модернизировать сказки и «выпускать» их в зал. Актёры бегали среди зрителей, играли с детьми, топали-хлопали! Потом вернулись к классической форме. А в этом году главная идея - сделать волшебную сказку. Чтобы на сцене происходили чудеса прямо на глазах у детей. Умом мы прекрасно понимаем, что конкурировать с мультиками в плане мгновенных превращений театру тяжело, а дети уже привыкли к таким вещам. Но одно дело, когда на экране раз - и Золушка превращается в принцессу, а другое - когда прямо на твоих глазах подобные превращения происходят с живым человеком. Вот такие моменты их ещё искренне удивляют. В общем, в этом есть свой азарт - придумывать чудеса без использования магии и дорогостоящих фокусов, чтобы это было красиво, удивительно и понятно детям.

- Наверное, у вас есть маленькие консультанты?

- Ой, у нас их целый театр! Во время вечерних спектаклей, пока мамы и папы на сцене, в кулисах их ждут все категории детей: от годовалых малышей до 14-летних подростков. Они же у нас и сами играют в спектаклях. Так вот, этих детей обмануть, точнее, выдать происходящее на сцене за действительность, гораздо сложнее. Они же всё это знают изнутри. Но если театральный ребёнок увлёкся действием - значит, всё получилось! По крайней мере, наши дети одобрили «Морозко»!


Ирина Панская. Фото Вячеслава Пащука.
Читайте также: