Особенности бюджетов-2013 городов Донбасса

Начальник производственно-технического отдела Михаил Диденко и главный инженер ООО «УБК» (генподрядчик стройки)  Леонид Дубенский у строящегося админкорпуса стадиона «Кировец», который летом примет участников состязаний чемпионата мира по лёгкой атлетике.

Что ожидает города Донецкой области в этом году? Как будут распределены средства? Обзор корреспондентов "Донбасса".

Донецк

Обделили дороги

«Бюджетом стабильности, но не развития» называл главный финансовый документ столицы края мэр Александр Лукьянченко. Впрочем, затем облгосадминистрация, распределяя субвенции из госказны, добавила Донецку 844 млн. грн. (в основном они пойдут на социальную защиту населения - помощь семьям с детьми, льготы и т.д.). В итоге всё получилось не так уж и плохо.

Как сообщил «Донбассу» зам. городского головы, начальник финансового управления Виктор Моисеенков, общий объём доходов и расходов бюджета составляет 3 млрд. 779 млн. грн.

Серьёзные средства в 2013-м предусмотрены на образование - 815,1 млн. грн. Для сравнения: в прошлом году на это направили всего 711,2 млн. Выросли вложения в здравоохранение - 572,7 млн. (против 532,3 млн.).

На семь миллионов больше (104,2 млн.) досталось культуре, на десять - капремонту жилья (88,1 млн.). Почти вдвое (до 34,1 млн.) выросли расходы на физкультуру и спорт. К тому же ещё 30,1 млн. обещает выделить на подготовку спортивных объектов к чемпионату мира по лёгкой атлетике среди юношей гос-казна.

Всё в порядке на городском уровне и с соцзащитой населения: в прошлом году на это ушёл 21 млн., теперь направили почти 50 млн. Ударными темпами продолжится и благоустройство облцентра (204,1 млн. против 147 млн.).

А вот на ремонт городских дорог заложено всего 65,3 млн. Этого явно недостаточно, учитывая, что в прошлом году только на капремонт городских дорог (не считая магистралей) ушло 75 миллионов. Как и в прошлом году, столице края придётся отдать в госказну 280 млн. Сумма колоссальная, но радует хотя бы то, что её не подняли, как это делали ежегодно.

Андрей КРИВЦУН.

Снежное

Для выживания хватит

Доходная и расходная части бюджета города одинаковы и составляют чуть более 198 млн. грн. Это примерно на восемь миллионов больше прош-логоднего.

Увеличенный объем бюджета не говорит о качественном улучшении финансирования какой-либо отрасли, а прежде всего о несколько увеличенной минимальной заработной плате, повышенных тарифах и т.д. Как и у соседних угольных городов, этими деньгами обеспечиваются только зарплаты, энергоносители, питание школьников и скромное - в больницах, а также некоторые другие защищённые статьи. Средства бюджета развития (примерно два миллиона) пойдут на неотложный ремонт жилья, дорог, освещение.

Валентина ПОСТНОВА.

Красноармейск

Спорт жаждет добавки

Доходная часть городского бюджета составила 238 млн. 420 тыс. 800 грн., расходная - 238 млн. 406 тыс. 700 грн.

Как сообщила и.о. городского головы Галина Гаврильченко, от прошлогоднего он отличается лишь предусмотренным повышением минимальной зарплаты и увеличением субсидий. Те же суммы выделены и на ремонты дорог, вот только в 2013 году госсубвенций меньше, а трат из местного бюджета - больше.

Всего один процент от бюджета чиновники решили отдать спорту. 2 млн. 544 тыс. грн. - такой суммы, как посчитали депутаты, будет недостаточно, и попросили внести корректировки.

На социальную защиту выделено 70 млн. грн.,  на здравоохранение - более 47 млн., на образование - 77 млн., на культуру - 8 млн.

Юлия ЧЕРГИНА.

Славянск

Троллейбусные маршруты восстановят

Бюджет этого года превысил минувший на 20 миллионов: местные власти утвердили его в сумме 424 млн. грн.

По словам начальника финуправления Игоря Ковалёва, в ушедшем году удалось избежать долгов по зарплате бюджетникам. По его прогнозу, не будет таковых и в 2013-м.

Заметно выше в этом году отчисления на соцзащиту и соцобеспечение (164 млн.), на образование (125 млн.), здравоохранение (71 млн.), культуру (12 млн.), строительство (6 млн.) и ЖКХ (4 млн.). Предусмотрели в местной казне деньги и на ремонт изношенных городских дорог (3,8 млн.).

Впервые власти утвердили расходы на развитие электротранспорта. Самой заметной статьёй стала закупка пяти новых троллейбусов на 12 млн. грн.

- Но эти деньги поступят к нам из областного и госбюджета в равных частях, - уточнил Ковалёв. - Помимо этого, нам обещана поддержка из госбюджета в сумме 4,5 миллиона на ремонт тяговых подстанций и контактной сети для восстановления троллейбусных перевозок по маршрутам №4 и №5.

Власти изыскали средства на реализацию целевой программы поддержки семьи и молодёжи, утвердив документ на срок с этого до 2017 года. В наступившем году в её рамках истратят 200 тысяч.

Сергей МАРИНЦЕВ.

Горловка

Больных накормят на 30 копеек в сутки

«Прожиточный минимум», принятый на сессии горсовета, достигнет почти 883 млн. грн.

В том числе на бюджет развития заложили около 24 миллионов, большая часть из них пойдёт на ЖКХ, удастся, видимо, завершить реконструкцию детского сада и немного подлатать дороги. Посёлки, как никогда прежде, должны получить из общей копилки средства на капитальные ремонты объектов своей коммунальной собственности. И всё-таки несовершенство формулы, по которой Минфин рассчитывает местные бюджеты, привело к тому, что городу изначально не хватает 74 миллиона на самые насущные потребности.

- В 2012-м дефицит составлял 110 млн. гривен, и мы уже знаем, как преодолевать столь сложное финансирование, - говорит заместитель городского головы - начальник департамента финансов Любовь Прилуцкая. - Всеми мерами пополняли доходную часть бюджета, а выплыли и выжили только за счет госдотации.

Поможет ли она в нынешнем году? На питание пациента в стационаре на сутки заложили 30 копеек и около одной гривни - на лечение. Но поскольку эти статьи расходов адресованы лишь особо нуждающимся, то по факту суммы на  довольствие больных получатся, возможно, не такие безобразные. Тяжёлое положение в системе образования. Зарплатой сотрудники обеспечены полностью, а вот на питание, электроэнергию, газ денег не хватает на полгода, и на месяц не просматриваются расходы на отопление.

Ирина КОЖЕНЦОВА.

Амвросиевский район

Перемены на границе

Общий объем доходов районного бюджета на 2013 год составит 143 млн.107,7 тыс. грн., из них дотации госбюджета - 44 млн. 053 тыс.

В приоритете расходной части бюджета на этот год, по словам председателя райгосадминистрации Сергея Колодия, - проведение ремонта в хирургическом отделении больницы, а также в детсадах и школах. Также планируется уделить внимание ожидающим ремонта несколько лет стадиону «Авангард» и ДК имени Кирова.

Отдельно глава района отметил такое направление работы местной власти в 2013-м, как создание зоны сервисного обслуживания пограничного пункта пропуска «Успенка». Это создаст более комфортные условия гражданам, которые пересекают государственную границу между Украиной и Россией. В то же время пока ещё определены не все условия финансирования.

- То, насколько полно мы сможем реализовать намеченное, зависит от слаженной работы с налогоплательщиками, земледержателями. Надеемся на лучшее, - говорит Колодий.

Нателла МОСИНА.

Дебальцево

Финансового резерва нет

Минфин рассчитал так, что городу предписано выжить на 126,4 млн. грн.

По сравнению с прошлым годом сумма выросла, и контрольные цифры сулят бездефицитное существование. Однако на практике с учётом роста зарплаты, стоимости энергоносителей, медикаментов, продуктов фактическое финансирование потребностей в бумажную арифметику не укладывается. Ассигнований на основные бюджетные отрасли, по словам заместителя городского головы Татьяны Огданской, хватает лишь на 80%. Системе образования недостаёт около 10 млн. грн., здравоохранению - 6,5 млн., культуре - 400 тысяч, госслужащим различных госучреждений - два миллиона.

При этом руководители отраслей не заявляли на сессиях горсовета, которые дважды обсуждали бюджет, о готовности принять какие-то меры, чтобы ужаться, сократить, оптимизировать и жить по средствам. А поскольку финансового резерва нет, то хорошо, если дебальчанам хотя бы по минимуму удастся провести запланированные ремонты различных объектов соцсферы.

Ирина КОЖЕНЦОВА.

Кировское

Депутаты просят 18 миллионов

Кировские депутаты в предновогоднюю субботу приняли бюджет города, и сразу же - обращение к своим коллегам из областного совета и Верховной Рады.

Даже на покрытие минимальных потребностей бюджетной сферы не хватает казны (37,81 млн. грн.), рассчитанной по тем показателям, которые доведены Минфином. Уже два года нет никакой возможности помогать ОСМД, другим сферам коммунального сектора. Кровли, дороги требуют ремонтов. Крайне нужно профинансировать ремонт фасадов и межпанельных швов жилых домов, на которые губительно влияют шахтные подработки. Не менее 18,2 млн. грн. просят кировские народные избранники предусмотреть для субвенции городку.

Валентина ПОСТНОВА.

Харцызск

Парк и стадион дождались своей очереди

Летом художники Харцызска в парке им. Чехова  свои работы. После реставрации это место станет еще  более похожим на «маленький Арбат».

Летом художники Харцызска в парке им. Чехова  свои работы. После реставрации это место станет еще  более похожим на «маленький Арбат».

По словам мэра Валерия Дубового, объем казны-2013 составит почти 395 млн. грн.

Среди позитивных тенденций городской голова отметил то, что  дотация на содержание учреждений второго уровня здравоохранения вырастет на 5,2 млн. и составит 37,85 млн. Учреждения образования получат 92,75 млн., что на 10,45 млн. больше, чем в прошлом году. Кроме того, уже имеется план создания госпитального округа согласно пилотному проекту реформирования медицины.

Среди приоритетных проектов Харцызска в этом году - парк культуры и отдыха имени Чехова. Областной совет присвоил ему статус памятника садово-паркового искусства, поэтому готовится проект реконструкции конторы, бывших планетария и зала игровых автоматов. В нём появится Дом природы. Городской стадион также дождался своей очереди. В 2013-м начнётся разработка проектно-сметной документации его реконструкции, а затем - строительные работы.

Нателла МОСИНА.

Макеевка

Доходы будут равны расходам

Горсовет принял бюджет года в размере 1 миллиарда 129,5 млн. грн.

Ухудшило эту ситуацию снижение налогов с предприятий коммунальной собственности с 21% до 19%, а также изменившаяся ставка экологического налога с 50% до 33,5%.  Главные налогоплательщики - градообразующие предприятия - могут снизить фонд оплаты труда.

- 90% фонда оплаты труда составляет заработная плата четырёх градообразующих предприятий, - заявил городской голова Александр Мальцев. - В то время как Минфин прогнозирует её рост на 12%, сами компании обещают не больше 3-5%. На перспективное развитие выделено 8 млн., в то время как в 2012-м только на ремонт дорог было потрачено 50 млн. Это значит, что придётся довольствоваться поддержанием сделанного в должном виде.

Впрочем, город получил субвенцию из госказны 12,9 млн. грн. на строительство, реконструкцию, содержание улиц и дорог. На социальные услуги незащищённым слоям населения уйдёт 2,4 млн., на вторичную медицинскую помощь -155,1 млн.

Марина САМАРА.

Константиновка

Утвердили небывалые доходы

Местные законодатели проголосовали за бюджет с небывалой прежде доходной частью почти в 273 млн. грн. Впрочем, учитывая, что он будет бездефицитный, такой же объём средств власти зафиксировали и в расходах.

Собственные наполнения казны составят всего 73,4 млн. Остальное - это традиционно ожидаемые дотации выравнивания из госбюджета (61 млн.), субвенции из областной казны (37 млн.) и из госбюджета (101 млн.). Впервые столь солидная сумма - 62 млн. грн. - предусмотрена на помощь малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам, единовременные выплаты детям.

- Будем выделять льготы и субсидии людям на оплату света, газа, услуг тепло-, водоснабжения (водоотведения), квартплаты, вывоза бытовых отходов в пределах выделенных 32,129 млн. грн., - прокомментировала «Донбассу» нюансы документа первый зам. мэра (бывший глава финуправления) Надежда Тихая.

Не останутся без выплаты соцпомощи дети-сироты и ребята, лишённые родительской заботы, отцы-воспитатели и приёмные родители, также за оказание социальных услуг в детдомах семейного типа по принципу «деньги ходят за ребенком» предусмотрены 405 тысяч.

Будет компенсация льготникам за проезд в городском и пригородном электро- и автотранспорте в сумме 2,7 млн. А на ремонт и содержание разбитых донельзя внутриквартальных городских дорог запланировано 2,546 млн.

Сергей МАРИНЦЕВ.

Торез

«Исполком - большая бухгалтерия по выдаче зарплаты»

Так любит говорить городской голова Виктор Антонов, подчеркивая скудность казны, которой хватает в основном на зарплату бюджетникам и другие защищённые статьи.

Расходная и доходная части бюджета (с субвенциями и дотацией выравнивания) составляет около 239 млн. грн. Как подчеркнула секретарь горсовета Жанна Мурмалка, несмотря ни на что, не сокращается финансирование двух ДЮСШ, Дома творчества, всех клубов.

Нардеп Леонид Литвинов пообещал заняться самой страшной городской проблемой - водоснабжением. Первый зам. мэра Владимир Шевченко подчеркнул, что есть проект реконструкции питающего водовода в посёлок Донецкий по улице Казахстанской (нужны более миллиона гривен), требуют ремонта магистральный водовод от посёлка Стожково в Торез, от 61-го резервуара - на восточную группу улиц. Для приведения в порядок систем водоотведения (канализационно-насосные станции №5 и №3) нужны более семи миллионов. Был бы полноценным бюджет, в первую очередь этим бы и занялся Торез,  а пока ставит задачу выжить и выбить с помощью своего избранника в верхах нужные суммы на самые неотложные задачи.

Валентина ПОСТНОВА.

Артёмовск, Часов Яр, Соледар

Субвенций стало меньше на 30 миллионов

Принятый депутатами городской бюджет в 2013-м будет составлять 404 миллиона гривен.

Чтобы уравнять ожидаемые доходы с растущими расходами, поступят 54 млн. грн. дотаций, что на 11,6 миллионов больше, чем в прошлом году. Основной способ наполнить бюджет - получить больше налога с доходов физлиц, поэтому в Артёмовске намерены усилить работу по легализации рабочих мест и зарплат. Сокращать расходы планируют за счет оптимизации бюджетных учреждений. Больше всего средств, как и в прошлом году, получит образование.

А вот субвенции, на которые изначально рассчитывали городские власти, в этом году были уменьшены на 30 миллионов. Начальник финуправления Алексей Ткаченко назвал бюджет этого года напряжённым.  

Тем не менее, от грандиозных планов власти не отказались: за счет субвенций из госбюджета запланированы ремонты поликлиники, бассейна, Городского народного дома, жилого фонда, дорог, тротуаров и придомовых территорий.

Подкорректированы бюджеты городов-спутников, которые входят в состав Артёмовского горсовета. От изменения порядка начисления платы за недра пострадал бюджет Часов Яра, который недополучит полмиллиона гривен. Бюджеты обоих городов стали ещё более дотационными: увеличилась сумма дотаций на Часов Яр на 0,8 миллиона и на Соледар - на 0,4 млн. грн. На ремонт дорожного покрытия они получат из госбюджета соответственно 0,9 млн. и 0,4 млн.

Елизавета ГОНЧАРОВА.

Енакиево

Город ждёт подарок президента

Имея плановые суммарные доходы в 431,5 млн. грн., горсовет принял бездефицитный сбалансированный бюджет, сохранил все местные программы и основные статьи расходов.

Начальник финуправления Тамара Демченко признала, что финансовый ресурс для содержания сети учреждений, которой располагает город, недостаточен. С каждым годом цифры, которые спускают из Киева, становятся всё хуже. И хотя давно проведены необходимые оптимизации и сокращения, на эти деньги очень сложно обеспечить потребности громады. Так, на центры первичной медико-санитарной помощи не хватало 3,6 млн. грн. Образование не укладывалось в контрольную цифру более чем на 10 миллионов. Недостающие средства в обоих случаях позаимствовали из свободных остатков и так называемой второй корзины, средства которой идут на социальные программы, благо-устройство, содержание внешкольных учреждений, капитальные ремонты и т. д.

Финансирование амбулаторий, где на лечение одного человека выкроили 20 копеек, закрыли внатяжку и всё-таки не исключают проблем в конце года. Образованию остались «должны» 1 млн. 700 тысяч гривен. Второй уровень оказания медпомощи недосчитался 11 миллионов, которые надеются получить из областного бюджета. Но при этом во всех сферах заложены немалые средства на капитальные ремонты, отрасли планируют приобретение оборудования в пределах 150 тысяч гривен каждая. Но главное, город, как и в предыдущие годы, ждёт многомиллионный подарок от земляка Виктора Януковича: за казённый кошт удаётся построить и облагородить то, на что собственных денег никогда не найти.

Ирина КОЖЕНЦОВА.

Краматорск

Цель - средняя зарплата в 3,5 тысячи

Бюджет был принят с дефицитом почти в три миллиона: его доходная часть составила чуть больше 675 млн., а расходная - почти 678 млн. Доля «своих» денег - 228 млн. Остальные поступят в виде субвенций выравнивания и дотаций из государственного и областного бюджетов.  

- Однако для таких оптимистических планов нужно иметь в городе среднюю зарплату на уровне 3,5 тысячи в месяц, - подчеркнул «Донбассу» мэр Геннадий Костюков. - Ведь основной источник наполнения бюджета - это подоходный налог с работающих горожан. И фонд оплаты труда должен вырасти на 15 процентов.    Власти и профильные специалисты заверяют, что это вполне под силу крупным предприятиям. Но в то же время именно они сорвали в прошедшем году запланированный уровень средней зарплаты в 3,4 тысячи. Это стало причиной нехватки 5 миллионов на решение городом неотложных задач.

Сергей МАРИНЦЕВ.


Читайте также: