"Таракан" отключил две донецких квартиры от канализации

"Таракан" отключил две донецких квартиры от канализации

Сегодня в микрорайоне Первомайском сотрудники КП "Донецкгорводоканал" собирали долги с помощью "Таракана". Большинство абонентов избежали неприятностей, оплатив задолженность. Однако жители двух квартир остались без канализации.

"Донецкгорводоканал" проводит отключение злостных неплательщиков от системы водоотведения. Оплатите долги! Своевременная оплата жителей города за воду – залог стабильного и круглосуточного водоснабжения города", - такими словами в мегафон контролер службы "Водосбыт" начала рейд. К выездной автокассе водоканала потянулись жители близлежащих домов. "Должна 243 гривны, но понимаю, что надо платить. Не хочу, чтобы меня отключили", - поясняет сотрудникам водоканала Светлана .

В микрорайоне Первомайском Ленинского района жители 19 многоэтажек задолжали за воду 356 тысяч гривен. Среди должников есть и "рекордсмены", задолжавшие свыше 20 тысяч гривен за услуги водоканала. "По этим адресам водоканал неоднократно подавал иски в суд. Исполнительная служба несколько раз пыталась описать в этих квартирах имущество по решению суда, но пока безрезультатно. Отключение от канализации – это самая крайняя мера, и мы вынуждены идти на это. Однако мы всегда предлагаем людям выход из ситуации – заключить договор о рассрочке задолженности. Кстати, за январь 102 абонента в Ленинском районе заключили такие договора и избежали отключения. Мы также напоминаем о субсидии, вызываем должников на энергокомиссии в исполкомы. К сожалению, некоторые абоненты даже не пытаются найти выход", - рассказывает начальник службы "Водосбыт" Ленинского района Ирина Мадера.

В одной из квартир дома №19 по улице Днепродзержинской проживает семья, задолжавшая 11 тысяч гривен за услуги водоснабжения и водоотведения. Социально незащищенных граждан в этой квартире нет, все жители трудоспособного возраста. Общаться с контролерами водоканала они не пожелали, попросту не открыв дверь. О предстоящем отключении их неоднократно предупреждали, однако никаких действий с их стороны не последовало. В результате квартиру отключают с помощью "Таракана".

Водоканал

"Это специальное устройство, которое позволяет перекрывать водоотвод квартиры должника. При этом на соседние квартиры он никак не влияет. С помощью видеокамеры и дисплея мы определяем место и затем блокируем трубу канализации" – поясняет слесарь Сергей Кишов, подготавливая оборудование к работе. Подобная ситуация повторяется и в соседнем доме, где жители одной из квартир задолжали три тысячи гривен за воду. Чтобы избавиться от «Таракана», должникам необходимо погасить задолженность полностью либо частично, заключив договор о реструктуризации, а также оплатить выезд бригады для подключения, что обойдется еще в 300 гривен.


По материалам: donetsk.life.dn.ua