В Донецке возьмутся за уменьшение уровня безработицы и нелегальной занятости

В Донецке возьмутся за уменьшение уровня безработицы и нелегальной занятости

Донецкий городской совет принял Программу занятости населения г. Донецка на 2013-2017 гг. Решение принято с целью расширения возможностей реализации права граждан на достойный труд, а также достижение положительных тенденций по стабилизации ситуации на рынке труда города.

Как сообщили donbass.ua в пресс-службе горсовета, основные усилия службы занятости направлены на сохранение занятости работающих, активную поддержку безработных и содействие их трудоустройству. В течение 2012 года социальные услуги по содействию в трудоустройстве в службе занятости Донецка получили 7111 незанятых граждан, программа выполнена на 101%. По направлению службы занятости в 2012 году 1926 человек проходили профессиональное обучение, что на семь процентов больше планового задания. В оплачиваемых общественных работах, организованных службой занятости, приняли участие 2700 человек, задача программы занятости перевыполнен на восемь процентов.

В 2012 году уменьшилось количество свободных рабочих мест. Так по состоянию на первое января их было 1184, что на 20% меньше чем в 2011 году, и на каждое свободное рабочее место претендовали три человека. Также выполнено задание по расширению сферы применения труда за счет создания новых рабочих мест. По итогам 2012 года во всех сферах экономической деятельности введено в действие 26,9 тыс. новых рабочих мест, что на 35% превышает годовое задание. Таким образом, возросли возможности жителей города найти работу, в том числе при содействии государственной службы занятости. Наибольшее количество созданных рабочих мест приходится на сферы: транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, услуг, операций с недвижимостью и др.

В 2013-2017 годах предусматриваются тенденции экономического роста, которые будут базироваться на стимулировании расширения внутреннего спроса при благоприятных внешних условий для развития производства. Реализация мероприятий Программы занятости позволит повысить уровень занятости населения, сбалансированность спроса и предложения рабочей силы, ее конкурентоспособность, качество и мобильность на рынке труда, уменьшить уровень безработицы, объемы нелегальной занятости, улучшить социально-экономическую ситуацию в Донецке.